Посланник Китая приветствует дорожную карту Джайшанкар-Ван, а затем обвиняет Индию в напряженности – новости индии

Китайский представитель ВС Вэйдун в понедельник заявил, что пяти пунктов дорожной карта согласилась Индией и Китаем адресных напряженностей на спорную граница обеспечивает «политический импульс» усилия, чтобы облегчить ситуацию, даже когда он обвинил Нью-Дели за незаконное проникновение на линии фактического контроля (LAC) и изменение статус-кво.

Сунь сделал это заявление в пространном заявлении китайского посольства через три дня после того, как обе стороны завершили разработку плана из пяти пунктов во время встречи министра иностранных дел С. Джайшанкара и его китайского коллеги Ван И в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). ) встречаемся в Москве в четверг.

Индийские официальные лица не сразу отреагировали на замечания китайского посланника.

Несмотря на дорожную карту, между двумя сторонами оставались резкие разногласия, при этом эксперты отмечали, что в совместном заявлении, опубликованном после встречи Джайшанкар-Ванга, не упоминалось о восстановлении статус-кво в ЛАК, существовавшего в апреле.

Сан сказал, что консенсус из пяти пунктов, который включает следование консенсусу высшего руководства, ослабление напряженности, поддержание мира и спокойствия в приграничных районах, продолжение дипломатических контактов и ускорение работы над новыми мерами укрепления доверия, «является важным шагом в направлении правильного направление, и даст политический импульс для облегчения пограничной ситуации и развития двусторонних отношений ».

Он добавил: «Я надеюсь и верю, что до тех пор, пока обе стороны будут искренне выполнять консенсус, достигнутый двумя министрами иностранных дел в отношении передовых войск, и будут придерживаться правильных средств диалога и переговоров, обе стороны найдут способ преодолеть текущие трудности ».

Посланник Китая утверждал, что «общественное мнение в Индии» в целом положительно относилось к «дорожной карте из пяти пунктов», и считал, что «обе стороны продемонстрировали политическую волю для урегулирования пограничной ситуации».

Однако Сунь сослался на заявления соответствующих индийских министерств о том, что индийские войска «предотвратили» военные действия Китая на южном берегу озера Пангонг, и заявил, что это «явно свидетельствует о незаконном вторжении в ЛАК и изменении статус-кво в приграничных районах. (так в оригинале) ».

Он отметил, что части индийских СМИ цитировали правительственные источники, чтобы раскрыть, что «индийская армия произвела выстрелы в двух разных случаях», и сказал: «Впервые с 1975 года спокойствие в приграничных районах было нарушено огнестрельным оружием».

Сунь также отметил, что Ван повторил во время встречи с Джайшанкаром, что «настоятельно необходимо немедленно прекратить провокации, такие как стрельба и другие опасные действия, которые нарушают обязательства, взятые на себя обеими сторонами», и что «важно вернуть весь персонал. и оборудование, которое было нарушено ».

Он добавил: «Пограничные войска должны быстро выйти из боя, чтобы ситуация могла деэскалация. Китайская сторона поддерживает расширенный диалог между пограничными войсками с обеих сторон для решения конкретных вопросов и будет оставаться на связи с индийской стороной по дипломатическим и военным каналам ».

Индийская сторона обвинила ЛАК в напряженности в односторонних усилиях Народно-освободительной армии Китая (НОАК) по изменению статус-кво в Ладакхском секторе. Оно также обвинило ЛАК в «провокационных военных маневрах» НОАК.

Министерство иностранных дел заявило, что НОАК провела такие маневры 29-30 августа, чтобы изменить статус-кво на южном берегу озера Пангонг, и индийские войска ответили «соответствующими оборонительными мерами». Индийская армия обвинила НОАК в стрельбе в воздух, когда 7 сентября китайским войскам не позволили приблизиться к индийской передовой позиции.

Посланник Китая сказал, что «впереди [a] решение очень ясное », – он указал на достигнутое двумя министрами иностранных дел соглашение о том, что по мере улучшения ситуации обе стороны должны ускорить работу над новыми мерами укрепления доверия для поддержания и укрепления мира и спокойствия в приграничных районах.

Сан сказал, что высшее руководство двух стран достигло ряда консенсусов, включая основное суждение о том, что Китай и Индия являются партнерами, а не соперниками. «Поэтому нам нужен мир, а не конфронтация; нам нужно стремиться к взаимовыгодному сотрудничеству, а не к игре с нулевой суммой; нам нужно доверие, а не подозрение; нам нужно продвигать наши отношения вперед, а не назад », – сказал он.

Он повторил замечание Ван И о том, что для Китая и Индии нормально иметь разногласия, но важно поместить эти разногласия в надлежащий контекст двусторонних отношений. «В настоящее время наша задача – бороться с эпидемией, возродить экономику и улучшить условия жизни людей», – сказал он.

.

Leave a Comment