Посланник Трампа в Северной Ирландии также предостерегает Джонсона от плана Brexit

Специальный посланник США в Северной Ирландии предостерегает премьер-министра Великобритании Джонсона от «случайного создания жесткой границы» между Ирландией и Северной Ирландией. Мик Малвани, бывший глава администрации Трампа, говорит: в Financial Times что США хотят избежать проверок на ирландской границе.

Предупреждение следует за одним спорный законопроект Премьер-министр Джонсон, с которым британцы могут в одностороннем порядке аннулировать часть соглашения о выходе из ЕС. Сюда входят соглашения между Лондоном и Брюсселем о торговле и безопасности границ между Ирландией и Северной Ирландией. Хотя эти соглашения уже заключены, Джонсон хочет иметь возможность изменить их обратно.

Этим планом Джонсон заложил бомбу в переговоры о торговой сделке с ЕС. И есть опасения, что это поставит под угрозу Соглашение Страстной пятницы, положившее конец многолетнему насилию между католиками и протестантами в Северной Ирландии. В мирном соглашении 1998 г. оговаривалось, что между Северной Ирландией и Ирландией не будет жесткой границы.

Джо Байден

«Администрация Трампа, Госдепартамент и Конгресс США разделяют желание сохранить Соглашение Страстной пятницы и отсутствие границы», – сказал Малвани. Соединенные Штаты сыграли важную роль в переговорах, которые после многих лет переговоров привели к мирному соглашению.

Ранее кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси предупредили премьер-министра Великобритании. сказал вчера что Соглашение Страстной пятницы «не должно стать жертвой Брексита», если британцы хотят заключить торговое соглашение с США.

«Не неизбежно, но риски есть»

Малвани, видный республиканец, имеющий короткие связи с Белым домом, говорит, что он обсуждал законопроект Джонсона с правительством Ирландии. Он не считает, что предложение Джонсона делает жесткую границу неизбежной. «Но я думаю, что важно, чтобы все знали о потенциальных рисках». По его словам, Малвейни не занимает чью-либо позицию между ЕС и Великобританией.

Консервативный член Палаты общин Великобритании Тугендхат, который входит в состав парламентского комитета, курирующего британское министерство иностранных дел, сказал Financial Times, что комментарий США не должен оставлять без внимания британское правительство. «Есть только две вещи, которые разделяют обе стороны в США: предупреждения для Китая и обязательства перед Ирландией».

Leave a Comment