Послевыборные столкновения в Гвинее в центре внимания

Дакар, 22 октября. / APS / – Насилие после президентских выборов в Гвинее беспокоит ежедневную сенегальскую прессу.

Несколько СМИ объявили о десятке смертей в результате беспорядков в Гвинее после президентских выборов в прошлое воскресенье, по итогам которых противник Селлоу Далейн Диалло объявил себя победителем.

Но Альфа Конде, уходящий президент, лидирует, согласно результатам, опубликованным в среду Независимой национальной избирательной комиссией (Céni).

В среду в Дакаре прошла демонстрация сторонников господина Диалло. По сообщению Tribune, демонстранты получили приказ от сенегальских сил безопасности покинуть территорию посольства их страны в Дакаре.

В то время, когда сторонники Селлу Далейн Диалло [protestaient] в Гвинее против задержания на выборах, в Дакаре члены лагеря оппонента вторглись в здание посольства Гвинеи в Дакаре ”, – сообщает та же газета, согласно которой в ходе насилие после выборов в соседней стране Сенегале.

«Напряжение нарастает в Дакаре и Конакри», – пишет источник А, сообщающий об аресте десятка демонстрантов в столице Сенегала.

«С воскресенья уже погибло более 10 человек», – читаем мы в Le Témoin Quotidien, где объявляется «третий залитый кровью мандат Конде».

«С момента объявления первых результатов, которые дали Alpha Condé значительную победу на президентских выборах в минувшие выходные, Гвинея (…) восстановила связь со своими старыми поствыборными демонами», – добавляет он.

«Это был сценарий насилия после выборов, которого опасались многие гвинейцы», – говорит Лии Куотидьен. В Гвинее течет кровь. (…) В пригородах Конакри гнев (…) поджигает кварталы ”, – сообщает L’Observateur.

В Дакаре «это уже накаляется в гвинейской общине», отмечает Vox Populi, объявляя, как и другие газеты, что посол Гвинеи в Сенегале был «выслан» бригадой разностороннее вмешательство Сенегала, когда разгневанные демонстранты вторглись в посольство их страны.

По словам Ле Повседневная.

«Мы движемся к хаосу», – сказал гвинейский политический журналист в интервью EnQuête. Позиция Сенегала очень деликатная. Но благодаря своей дипломатии он может действовать, тем более что здесь (в Сенегале) есть сильная гвинейская община ”, – добавляет он.

«Напряжение растет до самого Сенегала», – пишет L’As, WalfQuotidien со своей стороны оценивает, что Alpha Condé «разворачивает стратегию хаоса».

Медленно, но верно Альфа Конде и его вооруженное крыло, Сени, находятся в процессе фабрикации электронной победы. Если эта конфискация пройдет, ЭКОВАС, признанное виновным в отказе от помощи людям, находящимся в опасности, должно будет посадить Джамме в седло ”, – комментирует та же газета.

«Я выигрываю, или это хаос. Именно этой закрытой альтернативе уходящий президент Гвинеи Альфа Конде явно хочет подчинить своих людей ”, – добавляет Вальф Куотидьен.

При прочих равных, нет никакой разницы между предполагаемым переизбранием Конде, которое происходит на наших глазах, и переизбранием Джамме, за который его выгнали как торговца кокаином и сослали в Экваториальная Гвинея ” ЭКОВАС, он утверждает, в память о решении, принятом ЭКОВАС в 2017 году против уходящего президента Гамбии. Яхья Джамме отказался уступить президентский дворец объявленному победителю Адаме Барроу.

Война лидеров Социалистической партии продолжает занимать ежедневные газеты. «Вот кто убьет другого в этой войне за лидерство. Будьте уверены, мы далеки от Гвинеи (…) Эта борьба ведется в Сенегале между министром Серинье Мбай Тиам и президентом Высшего совета территориальных сообществ Аминатой Мбенге ”, – комментирует Ле Ежедневный свидетель.

«По мнению знатоков сенегальской политической корриды, это неизбежно приведет к убийству», – продолжает газета, касаясь соперничества – реального или предполагаемого – между Серинье Мбайе Тиам и Аминатой Мбенге Ндиайе. Согласно ежедневным газетам, они борются за преемственность покойного Усмана Танора Дьенга во главе Социалистической партии.

Sud Quotidien заявляет, что “ отсрочка [élections] местным властям стало понятнее »из-за« задержек », наблюдаемых при запуске аудита списка избирателей. Эти выборы (в муниципальные и ведомственные советы), первоначально запланированные на 2019 год, были отложены до марта 2021 года.

Leave a Comment