Последние дни Помпео: госсекретарь кричит, когда правление подходит к концу | Новости США

Финал правления Майка Помпео в государственном департаменте был столь же противоречивым и шумным, как и остальные 32 месяца его пребывания в должности, но неясно, какие следы останутся после его ухода.

Последние дни Помпео прошли в бурю самовосхвалительных твитов, по две дюжины в день, когда он пытается написать свой первый черновик истории.

Бывший конгрессмен из Канзаса, с очевидными амбициями выдвинуть свою кандидатуру на пост президента в 2024 году, акцентировал свои притязания на успех частыми уничижительными ссылками на предыдущую администрацию, изображаемую как несчастных умиротворителей.

Некоторые из твитов были фактически неверными, например, обвинение Барака Обамы в договоре о контроле над вооружениями, подписанном Рональдом Рейганом.

Другие утверждения противоречивы, например, его настойчивое требование, чтобы США восстановили сдерживание против Ирана, наряду с его утверждением, что Тегеран представляет собой большую угрозу, чем когда-либо. Во вторник он назвал Иран «новым Афганистаном», утверждая – без доказательств – что он стал центром операций «Аль-Каиды».

Как отмечает Помпео, экономика Ирана успешно пострадала от санкций, однако его запасы низкообогащенного урана в настоящее время превышают В 12 раз больше чем это было, когда Помпео занял пост государственного секретаря США в 2018 году.

«Если реальное экономическое давление, наложенное на Тегеран санкциями США, усилилось или, по крайней мере, не смогло остановить те самые действия, которые политика была призвана обратить вспять, то дело в том, чтобы оказать влияние, не обеспечив благоприятного результата», – сказал Найсан Рафати, старший Иран аналитик Международной кризисной группы, сказал.

Точно так же Помпео утверждает, что встречи Дональда Трампа с Ким Чен Ыном привели к затишью в ядерных боеголовках и испытаниях ракет большой дальности. Но он не упоминает, что Ким объявил о прекращении этого моратория и теперь имеет значительно больший арсенал, чем когда он начал встречаться с Трампом.

Портрет Америки Трампа, нарисованный Помпео, резко контрастирует с недавними событиями. Через два дня после того, как Конгресс подвергся беспрецедентной насильственной атаке со стороны толпы, подстрекаемой Трампом, Помпео беспечно написал в Твиттере: «Быть ​​величайшей страной на земле – это не только о нашей невероятной экономике и нашей сильной армии; речь идет о ценностях, которые мы проецируем в мир ».

Он также хвастался, что его команда в госдепартаменте «сделала больше, чем кто-либо другой, для создания союзов, защищающих американские интересы» несколькими днями ранее. необходимо отменить его лебединая поездка в Европу, потому что его коллеги не хотели его видеть.

Министр иностранных дел Люксембурга дал понять, что он не сможет встретиться с главным дипломатом Америки, и назвал поведение Трампа «преступным». Министр иностранных дел Бельгии Софи Вильмес, с которой Помпео должен был встретиться во время поездки, ясно сказано в Твиттере что ее правительство рассчитывало на Джо Байдена в восстановлении единства и стабильности США.

«Это беспрецедентный случай, когда госсекретарь США может оказаться нежеланным в любое время, особенно в конце срока их полномочий в министерствах иностранных дел наших ближайших союзников», – сказал Бретт Бруен, который был директором отдела глобального взаимодействия в Белом доме Обамы. сказал. «Это просто показывает, насколько сильно он изгнал себя».

В своем предполагаемом победном круге Помпео, известный своей тонкокожей, ограничил свои интервью СМИ восхищением консервативными ведущими ток-шоу и не отвечал на вопросы после своих выступлений.

В понедельник в штаб-квартире финансируемой государством станции «Голос Америки» (VOA) он отругал журналистов за их недостаточный патриотизм и даже за «унизительное отношение к Америке». Он сказал им «Сообщить, что это величайшая нация, которую когда-либо знал мир».

Когда журналистка «Голос Америки» Пэтси Видакусвара попыталась задать ему вопросы после его выступления, он ушел, игнорируя ее. Через несколько часов Видакусвара была переведена с должности, связанной с Белым домом, на другие должности.

Майкл Пэк, человек, назначенный Трампом и Помпео во главе Агентства США по глобальным СМИ, которое курирует VOA и другие вещательные компании, финансируемые из федерального бюджета, пытается укрепить свои позиции, усложняя для приходящей администрации увольнение его. установленная законом независимость агентства в его пользу. Но неясно, Пэк добьется успеха, оттолкнув в Конгрессе как демократов, так и республиканцев своей чисткой журналистского и управленческого персонала.

«Я не вижу, чтобы у новой администрации были большие трудности в том, чтобы помочь ему найти выход», – сказал Брюн.

Есть и другие способы, которыми Помпео пытался придать последний драматический толчок колесу Внешняя политика США, чтобы следующей администрации было сложно изменить курс.

В течение последних 10 дней Помпео обозначил силы хуситов в Йемене и на Кубе как террористическую группу и государство, поддерживающее терроризм, соответственно, хотя ни одна из них не представляет прямой угрозы для США.

Обозначение хуситов, которые, как предупреждают агентства по оказанию помощи, могут вызвать массовые смерти в Йемене из-за затруднения доставки гуманитарной помощи, было сделано без консультации с законодателями или их сотрудниками.

«Вам нужно перестать лгать Конгрессу», – сказал один сотрудник госдепартамента на брифинге, о котором сообщает Foreign Policy, и подтвердил Guardian источник, знакомый с беседой.

«Как и многие другие подобные брифинги, которые мы получили от этой администрации, они посылают этих бедняков защищать эту нелепую политику, а они просто не могут», – сказал высокопоставленный сотрудник Конгресса от Демократической партии.

Находясь в госдепартаменте, Помпео потратил большую часть энергии на попытки забить гвозди в гроб ядерного соглашения, заключенного крупными мировыми державами с Ираном в 2015 году и из которого Трамп вышел в 2018 году.

Эти усилия пока не увенчались успехом. В ответ на волны санкций США Иран перестал соблюдать некоторые согласованные ограничения на свою ядерную деятельность, но дал понять, что готов вести переговоры о повторном вступлении в соглашение с новой администрацией.

Санкции и обозначения террористов предназначены для того, чтобы наложить политические издержки на команду Байдена в попытке вернуться к статус-кво до Трампа, исходя из предположения, что будет непопулярно выглядеть вознаграждением противников Америки, но это далеко не ясно. будет ли это работать.

«То, что он делает, создает тяжелые новостные дни для следующей администрации, но с этим можно справиться», – сказал высокопоставленный сотрудник Демократической партии, прогнозируя, что ловушки, расставленные Помпео, могут быть устранены, не затрачивая слишком много политического капитала. «Так много ущерба, нанесенного Трампом и Помпео, были нанесены действиями исполнительной власти, поэтому его можно обратить вспять с помощью действий исполнительной власти».

.

Leave a Comment