Последние новости о войне между Россией и Украиной: оперативные обновления

Кредит…Маурисио Лима для The New York Times

Сорок тысяч русских солдат погибли менее чем за полгода войны. Это ошеломляющее заявление, сделанное украинскими военными в среду, невозможно проверить, и оно намного превосходит оценки США и западных союзников.

Но это согласуется с оценками Запада о том, что война нанесла большой урон российской армии, и подчеркивает центральный вопрос на данном этапе конфликта, когда обе стороны понесли тяжелые потери.

Не приближается ли Россия к точке истощения?

В то время как западные союзники Украины предложили более низкие оценки гибели россиян — последняя оценка Пентагона составляет 15 000, а британцы говорят, что, вероятно, ближе к 25 000 — есть согласие, что их потери значительно сократились.

«Россия собрала то, что я называю паровым катком», — сказал Бен Барри, старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований, имея в виду свою военную мощь, не в последнюю очередь артиллерийскую. «Мы не знаем, в какой момент Россия выдохнется».

Как правило, успех на поле боя измеряется с точки зрения территориальных завоеваний и относительных потерь. По количеству захваченной территории Москва набрала силу с апреля, когда президент России Владимир Путин сделал восточную часть Донбасса центром своей предвыборной кампании. В этом месяце пал город Лисичанск, последний украинский оплот в Луганской области Донбасса.

Г-н Барри сказал, что критический вопрос заключается в том, достигнет ли Москва «кульминационной точки» — точки, в которой «наступление исчерпает запасы или понесет столько потерь, что его нельзя будет продолжать».

Есть некоторые свидетельства того, что такой момент может приближаться.

Наступательные операции России на востоке Украины за несколько недель не принесли значительных стратегических успехов. По словам военного губернатора области, потеряв контроль над большей частью южной Херсонщины в первые недели войны, украинские войска к настоящему времени освободили 44 города и села в приграничных районах, что составляет около 15 процентов территории.

Возможно, Москва намеренно медленно наращивает темпы, но Филлипс О’Брайен, профессор стратегических исследований в Сент-Эндрюсском университете в Шотландии, сказал, что скорость ее артиллерийских ударов по Донецкой области также снизилась. Данные со спутников НАСА, которые обнаруживают пожары и тепловые аномалии по всему миру, «показывают, что российский дальний огонь значительно сокращается», — сказал он в недавнем интервью. тред в Твиттере.

Одним из возможных объяснений снижения является воздействие недавно развернутого оружия дальнего действия, в частности реактивных систем залпового огня HIMARS, установленных на грузовиках, поставленных Соединенными Штатами. С момента развертывания Украина неоднократно заявляла, что наносила удары по российским складам боеприпасов за линией фронта.

Украинские силы уничтожили 50 российских складов боеприпасов с помощью нового оружия, заявил в понедельник министр обороны Алексей Резников.

Проверить достоверность этого утверждения не удалось, но председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал армии Марк А. Милли заявил на прошлой неделе на пресс-конференции, что удары «неуклонно снижают способность России снабжать свои войска , командование и управление своими силами».

В недавнем отчете Королевского института объединенных вооружений, исследовательской группы, базирующейся в Лондоне, утверждается, что события на передовой в долгосрочной перспективе менее важны, чем глубинная мощь конкурирующих военных машин. Такие вопросы, как обучение, логистика и снабжение, в конечном итоге определят исход конфликта. Украинская армия потерпела жестокое поражение, и ее силам также грозит истощение.

«Необходимо обеспечить устойчивость военных действий Украины», — говорится в докладе. Альтернативой является «симметричный тупик, который может привести только к конфликту на истощение, что может привести к истощению Украины».

То, что может стать серьезным испытанием для обеих вооруженных сил, похоже, быстро приближается. Украинские силы стягивают войска вокруг Херсонской области для контрнаступления, которое на сегодняшний день может стать самой амбициозной попыткой страны вернуть себе территорию. Для Москвы эта битва станет проверкой ее стойкости.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.