Последние новости о войне между Украиной и Россией: оперативные обновления

Кредит…Тайлер Хикс/Нью-Йорк Таймс

ЛИСИЧАНСК, Украина. Все мосты, соединяющие украинские города-побратимы Лисичанск и Северодонецк, разрушены, бушуют уличные бои, в результате чего тысячи мирных жителей оказались в ловушке одного из самых смертоносных сражений войны.

Россия нацелилась на этот район с начала своего полномасштабного вторжения в феврале, но поскольку она сузила свое наступление до богатого ресурсами восточного региона Донбасса, российское командование неуклонно перенаправляет все больше сил на небольшой участок земли в Северодонецке и его окрестностях.

По оценкам, в городе Северодонецк до сих пор проживает около 10 000 человек, причем несколько сотен, как полагают, укрылись в бункерах под химическим заводом, который почти постоянно подвергается бомбардировкам. Правительство Украины заявило на этой неделе, что масштабная эвакуация города сейчас невозможна. Россия пообещала создать гуманитарный коридор, но предыдущие заявления не оправдались, и российские силы направили свой огонь в местах, где мирные жители собирались, чтобы бежать.

Ожесточенные бои продолжились в четверг в Лисичанске и Северодонецке. В четверг утром российский авиаудар нанес удар по центру Лисичанска, в результате чего погиб по меньшей мере один человек, сообщили местные власти.

В течение большей части дня российская и украинская артиллерия вела огонь с противоположных берегов реки Северский Донец, разделяющей два города. Группа украинских солдат, передохнув от боев в подвале квартиры советского типа, спросила у журналистов The New York Times, когда прибудут западные системы реактивной артиллерии, и сказала, что им нужно их много.

На передовой, когда российская артиллерия обстреливает город Лисичанск, «один час кажется целым днем», — сказал один солдат.

В Северодонецке люди в разрушенном городе теперь в основном предоставлены сами себе. Те, кто выбрался оттуда недавно, описывают душераздирающие сцены.

Кредит…Тайлер Хикс/Нью-Йорк Таймс

Глава Луганской военной администрации Сергей Гайдай заявил, что обстрелы стали настолько интенсивными, что «люди уже не выдерживают в убежищах — их психологическое состояние на пределе».

По его словам, Россия не контролирует город, и ожесточенные бои ведутся от дома к дому. В то же время российские силы продолжают опустошать деревни вокруг города, сказал г-н Хайдай.

«Разрушение жилого сектора катастрофическое», — сказал он. Жители города сообщают о нехватке еды и чистой воды, описывая сцены, подобные тем, что разыгрывались в Мариуполе и многих других городах на восточном фронте за последние четыре месяца.

Считается, что еще 60 000 мирных жителей все еще проживают в подконтрольном Украине Лисичанске. Но постоянные российские бомбардировки этого района, когда Россия пытается окружить там украинские силы, сделали любую крупномасштабную эвакуацию чрезвычайно трудным делом.

Большая часть из примерно 50 000–60 000 артиллерийских снарядов, которые Россия выпускает каждый день, сосредоточена в этом последнем клочке Луганской области, находящемся под контролем Украины.

Конвой, необходимый для крупномасштабной эвакуации, скорее всего, потребует координации между Россией и Украиной под контролем международных посредников. Публичных заявлений о том, что такой план обсуждается, не поступало. В Лисичанске волонтеры на машинах ежедневно эвакуируют десятки мирных жителей.

Верховный военачальник Украины Валерий Залужный заявил в своем заявлении, что Россия сосредоточила свои усилия на этом сражении. По его словам, помимо непрерывных артиллерийских обстрелов, Москва направляет авиаудары и использует системы залпового огня, чтобы уничтожить все на своем пути. Российские войска пытаются продвигаться по девяти отдельным фронтам с севера, востока и юга.

Несмотря на превосходство российского арсенала, украинцам удалось удержать силы Москвы от завершения окружения района. Генерал Залужный сказал, что они будут продолжать сражаться.

Северодонецк, по его словам, является ключевым пунктом в оборонительной системе Луганской области. «Город можно рассматривать как не что иное, как это», — сказал он.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.