Последующие интервью по делу о льготах: что знали Рютте, Ашер и Вибс? | СЕЙЧАС ЖЕ

В понедельник допросная комиссия продолжит поиск того, что пошло не так в борьбе с мошенничеством с пособиями по уходу за детьми. После того, как на прошлой неделе чиновники должны были отчитаться за себя, теперь очередь политиков, которые в то время повернули контроль.

На прошлой неделе (бывшие) высшие государственные служащие и эксперты были вызваны к присяге слышал стать.

На второй неделе придет очередь (бывших) политиков, стоявших у руля. Что они знали?

Понедельник, 23 ноября:

Франс Уикерс – Статс-секретарь по финансам 2010-2014 гг.
По словам тогдашнего директора налоговой и таможенной администрации Питера Велда, Уикерс считал подход «все или ничего» слишком строгим. Но, по словам налогового инспектора, он не имел непосредственного отношения к делу CAF 11, касающемуся агентства по уходу за детьми в Эйндховене.

Уикерс, конечно же, не стал развиваться в политическом плане. Возможно, он этого не сделал, потому что ему пришлось найти решение так называемого болгарского мошенничества под сильным социальным и политическим давлением.

Теперь выясняется, что это было прелюдией к слишком строгой политике выявления мошенников. Уикерс ушел в отставку в 2014 году по другой причине.

Эрик Вибс – Статс-секретарь по финансам 2014-2017 гг.
Вибс, ныне министр экономики, сменил Уикерса. Вибс обычно уделяет особое внимание борьбе с мошенничеством, потому что знает, как тяжело было его предшественнику.

В 2014 году налоговая и таможенная администрация и Министерство социальных дел, определяющее политику льгот, обсудили жесткую позицию налоговых органов. По словам бывшего директора налоговой и таможенной администрации Вельда, Вибс считал политику в то время «также наказанием» и видел, что правила необходимо изменить. Но никаких действий предпринято не было.

Lodewijk Asscher – Министр социальных дел 2012-2017 гг.
В сфере льгот много внимания уделяется налоговой и таможенной администрации, но официально социальные вопросы в этой сфере определяют политику. Налоговые органы осуществляют и выявляют мошенничество. В результате нынешний лидер PvdA Ашер был вызван на допрос.

Вплоть до самого высокого уровня в министерствах социальных дел и финансов использовался другой подход, потому что там также было замечено, что родители попадают в беду.

Незадолго до Рождества 2014 года Ашер должен был быть проинформирован об этом, но, по словам тогдашнего высокопоставленного государственного служащего Марселиса Бурбума, документы так и не оказались в сумке министра. Ашер также заявил, что не помнит осколки.

Во время парламентских дебатов в 2015 году Ашер поддерживает подход налоговых органов, согласно которому они могут вернуть всю сумму, если родители совершат ошибку.

Среда, 25 ноября:

Тамара ван Арк – Государственный секретарь по социальным вопросам 2017 2020
Ван Арк, ныне министр здравоохранения, был, как и Ашер, ответственным за пособие по уходу за ребенком на политической основе.

Когда бывший государственный секретарь финансов Менно Снель хочет пообещать родителям компенсацию в июне прошлого года, Van Ark идет на это. По словам представителей социальных дел, потому что план не был разработан должным образом.

При администрации Ван Арка долгое время разрабатывалась новая система пособий по уходу за детьми, но в самый последний момент она заблокирована Министерством финансов. Директор по уходу за детьми Sociale Zaken Maaike van Tuyll также говорит, что она «удивлена» изменениями.

Менно Снель – Государственный секретарь финансов 2017-2019
Снел стал государственным секретарем по финансам, когда Ван Арк пришел с предложением изменить систему льгот. Идея в том, что родители реже пострадают от жесткого подхода налоговых органов.

Но Снел предвидит финансовые риски, по словам директора по уходу за детьми Ван Туйлла. Более того, отдел по надбавкам был бы «наиболее эффективной частью» налоговой и таможенной администрации.

По словам бывшего директора налоговой и таможенной администрации Уйленбрука, 4 июня 2019 года Snel понимает, что положение вещей необходимо кардинально менять. Поэтому он объявил, что внесет поправки в закон. В конце концов, проблемы сохраняются, и он уходит в отставку в декабре того же года.

Четверг, 26 ноября:

Wopke Hoekstra – Министр финансов 2017-настоящее время
В первую очередь Государственный секретарь по финансам отвечает за налоговую и таможенную администрацию, а не на министра, хотя в конечном итоге он несет ответственность как политический руководитель ведомства. Хоэкстра остался в стороне от ветра.

Однако он заказывает расследование, в результате которого финансовая служба делает заявление против своих налоговых органов. Беспрецедентный шаг. После отставки Снеля Хекстра на короткое время был лицом налоговых органов, но все изменилось, когда D66 вместе с Александрой ван Хуффелен назначили нового государственного секретаря.

Марк Рютте – Премьер-министр 2010-настоящее время
Как и Хоэкстра, Рютте на посту премьер-министра никогда не становился лицом дела о льготах, хотя он сравнил файл в январе этого года с точки зрения интенсивности с авиакатастрофой с MH17 и землетрясениями в Гронингене.

Роль Рютте в основном возложена на министерский комитет по борьбе с мошенничеством, который он возглавлял в своем предыдущем кабинете. В период с 2013 по 2016 годы эта комиссия активизировала охоту на мошенников.

Документы этого комитета засекречены, и Палата их тоже не видела. Но у допросной комиссии есть документы, и они могут использовать их при допросе Рютте.

.

Leave a Comment