После встречи в Москве Армения будет вынуждена пойти на новые уступки

Слева направо: президент Азербайджана Ильхам Алиев, его российский коллега Владимир Путин и премьер-министр Никол Пашинян на совместном брифинге для прессы в Москве 11 января.

АРА ХАЧАТУРЯН

Лидеры Армении, Азербайджана и России встретились в Москве в понедельник, чтобы обсудить детали соглашения от 9 ноября, которое уже нанесло ущерб жизни мирян в Армении и Арцахе, которым пришлось столкнуться лицом к лицу с Азербайджанские солдаты из-за неопределенности документа.

Спустя четыре часа премьер-министр Никол Пашинян, президент России Владимир Путин и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев объявили о подписании еще одного соглашения, на этот раз относительно шагов, которые необходимо предпринять для «разблокирования» транспортных маршрутов с целью «нормализации» экономики и торговли. Проще говоря, это означает открытие границы с Азербайджаном и предоставление Баку беспрепятственного доступа к Нахичевани и Турции.

Алиев приветствовал договоренность в понедельник, заявив, что по прошествии более 30 лет Азербайджан будет иметь транспортное сообщение через территорию Армении с Нахичеванской Автономной Республикой, а Армения через территорию Азербайджана будет иметь железнодорожное сообщение с Россией и Ираном.

«У нас также будет доступ к турецкому рынку через Нахичеваньскую Автономную Республику. Турецкая и российская железнодорожные артерии будут соединены», – сказал Алиев, добавив, что это может создать огромный импульс для развития региона и укрепить его безопасность.

Пашинян также приветствовал соглашение, заявив, что открытие транспортных маршрутов увеличит инвестиции и экономическое процветание.

«Не скрою, что это [the agreement’s] реализация может просто изменить экономический имидж и внешний вид нашего региона », – сказал Пашинян, выразив надежду, что экономические реформы станут еще одним« надежным гарантом безопасности »и повысят инвестиционную привлекательность региона.

Соглашение, подписанное в понедельник, дает сторонам чуть меньше двух месяцев на то, чтобы проконсультироваться с «экспертами» и выработать план, как будет происходить этот процесс «разблокировки».

Похоже, Пашиняну придется придумать более продуманные оправдания, чтобы подкрепить то, что он сказал перед встречей в Москве, а именно то, что слова «Мегри» и «Нахичеванский коридор» не были включены в соглашение от 9 ноября. Слова «Сотк», «Капан», «Шурнух» и «Хинтахер» также не были включены в соглашение от 9 ноября, но дело в том, что жители этих районов Сюникской области Армении и Арцаха однажды проснулись и обнаружили Азербайджанские солдаты либо жестоко нападают на них, либо вытесняют из домов и с мест работы.

Официальные лица не говорят о словесных договоренностях, достигнутых в ходе московской встречи. Во время выполнения соглашения от 9 ноября был создан опасный прецедент, согласно которому Армении навязывались положения или уступки, не перечисленные открыто в документе, в то время как Алиев и Путин хвастались, что «карабахский конфликт» закончился и что обсуждение статуса Карабаха завершено. отложено до дальнейшего уведомления.

Пашинян посетовал, что в течение четырех часов в Москве вопрос о пленных и военнопленных не обсуждался, а Путин и Алиев ссылались на их убежденность в том, что этот критический вопрос уже решен.

Сотни людей до сих пор считаются заложниками Азербайджана, и ни Москва, ни Баку не пошевелили пальцем, чтобы должным образом решить судьбу тех военных и гражданских армян, которые в настоящее время находятся в плену и, вероятно, терпят невообразимые зверства и нарушения против них.

В преддверии встречи в понедельник Алиев назвал армянских военнопленных, все еще находящихся в плену в Азербайджане, «террористами» и пригрозил привлечь их к ответственности по всей строгости законов Азербайджана, что не утешает родственников пленных армян, которые несут бдение у здания правительства только для того, чтобы получить отпор от Пашиняна и его правительства.

Самая вопиющая угроза со стороны соглашения, заключенного в понедельник, заключается в том, что Турция будет иметь свободное правление в регионе, и то, чего Анкара не смогла достичь с помощью провалившегося процесса Протоколов, она может сделать без необходимости делать единственную уступку.

Как метко заявила член Верховного совета Армянской революционной федерации Армении Лилит Галстян: Пашинян дал зеленый свет пантюркистской повестке Анкары.

Ясно то, что к 1 марта, крайнему сроку, установленному для завершения процесса «разблокировки», Пашинян пойдет на новые уступки, как мы видели в течение последних двух месяцев. Потому что, видимо, главное то, чего нет в соглашении.

.

Leave a Comment