После пяти недель роста эпидемия гриппа стабилизируется

опубликовано в среду, 13 апреля 2022 г., в 14:50.

Согласно еженедельному отчету Public Health France, опубликованному в среду, после пяти недель необычайно позднего роста эпидемии гриппа на материковой части Франции, похоже, стабилизировалась эпидемия гриппа, но смертность продолжает расти.

На прошлой неделе агентство здравоохранения отметило «стабильность большинства показателей гриппа на материковой части Франции».

Ситуация варьируется от региона к региону. «Показатели гриппа были стабильными в 7 из 13 регионов, снижаясь в Бретани и продолжая расти в регионах Центр-Валь-де-Луар, Иль-де-Франс, Новая Аквитания, Окситания и Пэи-де-ла-Луар», — отмечает Public Health. Франция.

В общинной медицине количество консультаций по поводу гриппоподобных заболеваний снизилось, а доля гриппоподобных заболеваний в консультациях SOS Médecins оставалась стабильной.

Доля госпитализаций по поводу гриппа или гриппоподобных заболеваний среди всех госпитализаций увеличилась очень незначительно.

Что касается смертей, то доля связанных с гриппом смертей от электронной сертификации «продолжала увеличиваться (…), превышая уровень, достигнутый во время пика эпидемии гриппа 2019–2020 годов», — отмечает Общественное здравоохранение Франции.

Эти смерти в основном касались людей в возрасте 65 лет и старше (84%). Однако было зарегистрировано тринадцать смертей среди людей моложе 15 лет и почти сорок смертей среди людей в возрасте от 15 до 64 лет.

За рубежом на Майотте появилось возобновление гриппа, вступившего в предэпидемическую фазу, в то время как в Гайане эпидемия вроде бы стабилизировалась.

Обычно пик этой эпидемии, вызванной респираторными вирусами гриппа, приходится на февраль.

Позднее возобновление гриппа в этом году может быть связано с ослаблением коллективного иммунитета к этой эпидемии. Зимой 2020-2021 года французы были заражены меньше, чем обычно, потому что меры по сдерживанию коронавируса блокировали циркуляцию многих других вирусов.

See also  Обновление COVID-19 за 12-13 марта: последние новости о коронавирусе в Британской Колумбии

Кроме того, усилению последних недель, скорее всего, способствовало ослабление мер по борьбе с Covid, в частности снятие обязательного ношения масок.

В этом контексте, также отмеченном устойчивой эпидемией Covid, Служба общественного здравоохранения Франции вновь подтверждает важность барьерных жестов и вакцинации.

По оценкам, чуть более половины (около 51,4%) людей из группы риска, старше 65 лет и уязвимых лиц, были вакцинированы против гриппа.

Более того, вакцинация против гриппа началась чуть более пяти месяцев назад, что вызывает вопросы об уровне защиты сейчас.

Кроме того, вакцина против гриппа 2021-2022 гг., по предварительным данным, имеет низкую эффективность против вируса A (H3N2), который в настоящее время в значительной степени доминирует.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.