Home » После роспуска Ассамблеи Франция переживает худшую неделю на финансовых рынках с 2022 года.

После роспуска Ассамблеи Франция переживает худшую неделю на финансовых рынках с 2022 года.

Падение CAC 40, напряженность в отношении ставок по займам, банки под давлением… Неделя выдалась тяжелой для Франции на рынках после объявления роспуск Национального собрания что сбивает с толку инвесторов.

«Неопределенность исхода выборов во Франции чрезвычайна», — беспокоятся аналитики банка Natixis. Согласно опросу, опубликованному в среду, РН и левый альянс могут собрать больше голосов, чем президентское большинство, которое в новом законодательном органе должно оказаться ослабленным.

Риск увеличения дефицита

Выборы 30 июня и 7 июля. может привести к приходу в правительство РН или членов левого альянса «Новый народный фронт». Но политические программы обоих лагерей вряд ли придутся по душе рынкам, учитывая снижение налогов крайне правыми и отмену пенсионной реформы левыми.

Аналитики выделяют общую точку: риск увеличение бюджетного дефицита«В то время, когда дефицит высок, а ставка государственных заимствований уже выросла», – вспоминает Сильвен Берсингер, аналитик Asterès.

Соответствующий банковский сектор

Основной индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 с начала недели потерял более 6%, что стало худшим недельным падением с марта 2022 года. сразу после вторжения России в Украину. На этой неделе спад свел на нет успехи, зафиксированные в течение года. Индекс CAC 40 теперь показывает снижение на 0,33% с 1 января.

Парижская фондовая биржа падает даже более чем на 3% в пятницу. Около 16:40 флагманский индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 упал на 3,13% до 7466,80 пункта, самого низкого уровня с января.

Все крупные компании сообщили о снижении цен на свои акции за неделю, что является признаком того, что инвесторы предпочли укрыться. По словам Дэвида Бенаму, банки были акциями, которыми инвесторы больше всего пренебрегали на этой неделе, столкнувшись с «небольшой паникой» в отношении риска распада еврозоны.

С понедельника акции Société Générale потеряли 15,9%, BNP Paribas – 12,9%, что стало худшей неделей с марта 2023 года, когда произошел кризис банковского сектора, связанный с банкротствами в США и поглощением Credit Suisse UBS. Акции Crédit Agricole потеряли 12,4%, что стало самым большим падением с марта 2022 года. Акции банков обычно наиболее чувствительны, когда возникают опасения на рынках. Кроме того,банковский сектор Европейский рынок до сих пор демонстрировал «абсолютно заоблачную рентабельность» и, по словам г-на Бенаму, продолжает расти «более чем на 18% с начала года».

Read more:  Sinema взяла более 100 тысяч долларов у авиакомпаний, поскольку она настаивала на изменении правил пилотирования

Аудиовизуальные группы обеспокоены

Уже до этого политического кризиса, обеспокоенного бюджетной ситуацией во Франции (рейтинговое агентство S&P понизило кредитный рейтинг страны на одну ступень в мае), инвесторы были очень недовольны возможностью изменения курса. правительства.

Рейтинговое агентство Moody’s подсчитало во вторник, что партия-победитель на досрочных выборах “вероятно, не будет иметь абсолютного большинства” и опасается “повышенного риска политической нестабильности” во Франции.

Процентная ставка, по которой Франция заимствует на десятилетних рынках, сильно колебалась: с 3,10% на прошлой неделе она выросла до 3,31% во вторник и снова упала до 3,13% в пятницу. около 15:30. Разрыв между этой ставкой и немецким эквивалентом значительно увеличился. Неделю назад он составлял 0,48 процентного пункта, а в пятницу достиг 0,77 процентного пункта, что является самым высоким показателем с 2017 года. Этот разрыв является индикатором, который измеряет доверие инвесторов к стране и ее долгосрочным экономическим перспективам. срок. Евро также отреагировал и упал более чем на 1% по отношению к доллару за неделю.

РН планирует приватизировать французское общественное вещание и национализировать автомагистрали. В ответ на это снизились аудиовизуальные группы TF1 (-16%) и M6 (-12%), которые обеспокоены своими доходами от рекламы. Vinci (-10%) и Eiffage (-13%) также потеряли позиции.

2024-06-14 16:34:58


1718382900
#После #роспуска #Ассамблеи #Франция #переживает #худшую #неделю #на #финансовых #рынках #года

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.