После слияния УББ и Райффайзенбанка: что почувствуют клиенты

Слияние United Bulgarian Bank и Raiffeisenbank Bulgaria будет первым в своем роде за более чем два года, и, скорее всего, в ближайшие 1-2 года будут и другие. Другими словами – до вступления Болгарии в еврозону, что самое раннее но не так реально, произойдет в 2024 году, на банковском рынке Болгарии появится больше банковских ассоциаций.

И если в США поглощения и слияния банков являются обычным явлением, и клиенты узнают о них из нового письма по электронной почте только после всех согласований со стороны регулирующих органов и когда сделка полностью завершена, то в Болгарии это не так. Слияние банков на болгарском рынке не может остаться незамеченным даже за несколько месяцев до реального объединения, и для клиентов здесь банк является олицетворением личной крепости, в которую часто помещаются почти все накопленные за годы сбережения и которую ищут в первую очередь. нуждаются в финансировании.

Что изменится для клиентов?

За последние десять лет мы стали свидетелями множества слияний банков в Болгарии и

мы увидели, что в этом нет ничего страшного и сложного », – прокомментировал Economic.bg финансовый консультант Тихомир Тошев.

Тенденция консолидации банковского сектора – это факт во всем мире, а не только в Болгарии, где банков уже много для относительно небольшого рынка. Даже после покупки Societe Generale Expressbank DSK Bank и Piraeus Bank Postbank, страна остается банком номер один на душу населения.

Чисто оперативные слияния хорошо спланированы и организованы, и клиенты одного финансового учреждения получат информацию о своих новых банковских счетах, а также о том, что продукты, которые они используют, были переданы новому банку.

Единственное неудобство будет для людей, которые привыкли работать напрямую с конкретным отделением банка и конкретным сотрудником, так как обычно при слияниях закрывается определенный процент отделений банка. Однако статистика Всемирного банка показывает, что Болгария входит в число стран-рекордсменов по наибольшему количеству банковских отделений в мире к 2020 году – 60,25 отделений на 100 тысяч человек. Во Франции, например, этот показатель значительно ниже – 33, в Бельгии – 30, а в Германии – меньше 10.

Конкуренция остается высокой

По предварительным оценкам, слияние UBB и Raiffeisenbank займет второе место по размеру активов – после Unicredit и перед DSK Bank. Расчеты UBB не точны, поскольку банковские операции обычно сопровождаются переоценкой активов и другими факторами. Хотя банки в Болгарии уменьшатся на единицу, т.е. выбор будет сокращаться, конкуренция за привлечение клиентов и улучшение продуктов и услуг останется высокой – как это было уже много лет.

Естественно, каждый банк хочет быть номером 1 или 3 по размеру активов и клиентов. Благодаря этой конкуренции у нас есть и ипотека, и потребительские кредиты, близкие к среднеевропейскому уровню », – поясняет Тошев.

Отчет Economic.bg Европейского центрального банка и Болгарского национального банка показывает, что в сентябре средние процентные ставки по жилищным кредитам в некоторых государствах-членах еврозоны – Греции, Ирландии и Кипре – близки или даже выше, чем в среднем по Болгарии. – 2,68%. Конечно, некоторые банки также предлагают более низкие ставки, особенно в ответ на различные условия, такие как пенсионное страхование в конкретной компании, перевод заработной платы в том же банке, наличие кредитной карты, онлайн-банкинг и страхование.

В сегменте цифровизации конкуренция также будет продолжаться, поскольку пандемия ускоряет этот процесс.

В полную силу мы можем сказать, что процессы цифровизации банковского бизнеса усиливаются, и большое количество клиентов перешло на онлайн-банкинг », – сказал Тошев, ожидая, что еще больше клиентов сосредоточится на дистанционном банкинге, который к тому же дешевле. услуги в офисе банка.

Банковская система становится еще более стабильной

После слияния UBB и Райффайзенбанка 3/4 активов банковской системы будут сосредоточены в 5 крупнейших банках – Unicredit, UBB + Raiffeisenbank, DSK Bank, Postbank и First Investment Bank. Оставшиеся 25% будут разделены между 20 банками и филиалами. Однако для системы это не проблема, поскольку банки с большим объемом активов более устойчивы к рыночным проблемам, и такая консолидация обеспечивает большую устойчивость банковских групп.

На каждом рынке всегда достаточно мелких банков, которые более гибкие, иногда более агрессивные, которые достаточно хорошо регулируют рынок и всегда предоставляют клиентам достаточно большой выбор », – поясняет Тошев.

Сам факт, что владелец UBB – KBC Group, делает аналогичный шаг и инициирует крупнейшую банковскую сделку в Болгарии на сумму 1,15 миллиарда евро, означает, что группа рассматривает Центральную и Восточную Европу в качестве своего ключевого рынка для роста. Банк уже прибыл

близко к первой позиции на рынке в Чешской Республике, и эта сделка приближает ее к такой же позиции в Болгарии », – сказал Филип Ричардс, старший банковский аналитик Bloomberg Intelligence.

Он добавил, что сделка создаст потенциал для оптимизации расходов KBC в Болгарии. Он вошел в страну в 2007 году с контрольным пакетом акций Eibank, а затем приобрел DZI, UBB, а также бизнес NN в Болгарии.

Параллельно с укреплением своих позиций здесь KBC покидает Ирландию, где до недавнего времени занимал пост генерального директора. Питер Рубен, занявший этот пост в Болгарии два месяца назад. Ирландское издание The Irish Times отмечает, что продажа кредитного портфеля на сумму более 10 миллиардов евро позволит профинансировать покупку Райффайзенбанка в Болгарии.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.