После того, как в понедельник вечером над Моватнетом стемнело, водолазы из пожарной команды Бергена боролись с сильным течением, грязным дном и плохой видимостью, чтобы найти трех пропавших без вести в Кваме.

В воскресенье вечером пришло ужасающее сообщение о том, что три человека и собака пропали без вести после того, как лодка была снята с течения в Токагджелет в Кваме.

Для поиска трех человек были развернуты большие оперативные группы.

Спасатели пролетали между крутыми горными склонами, вертолеты пролетали над пульсирующими порогами, а добровольцы Красного Креста спускались на неустойчивую землю.

Не хватало одного: поиска людей в большом, темном и мутном озере.

«У нас должно быть что-то конкретное, иначе это будет похоже на поиск иголки в стоге сена», – говорит начальник пожарной охраны Мортен Вигум, руководитель водолазов пожарной службы Бергена.

– Подавленное настроение

Сразу после 19.30 в понедельник вечером Вигум был на месте в Кваме вместе с четырьмя дайверами.

В кромешной тьме они должны были искать с лодки три тела, собаку и какие-либо предметы.

– Стало темно, но мы очень хорошо сконцентрировались на предстоящей работе. «Я был удивлен, что вода была такой мелкой», – говорит Вигум Dagbladet.

СИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК: Трое водолазов из пожарной команды Бергена вместе прошли через большие части Моватнета в поисках троих пропавших без вести.  Фото: Бьёрн Лангсем / Dagbladet

СИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК: Трое водолазов из пожарной команды Бергена вместе прошли через большие части Моватнета в поисках троих пропавших без вести. Фото: Бьёрн Лангсем / Dagbladet
посмотреть больше

Его первым впечатлением были огромные размеры Моватнета, одного из тех мест, где дайверы должны искать пропавших без вести.

– Все волонтеры разошлись по домам, поэтому мы остались Ален. «Было очень тихо», – говорит начальник пожарной охраны и добавляет:

– Я испытал очень подавленную атмосферу.

Может оказаться в тех же местах

Лидеру была вручена карта местности, на которой было указано, где собаки отметили ранее в этот день. Исходя из этого, они сделали треугольное поле, которое нужно было применить дальше.

Планировалось начать там.

Кроме того, начальник пожарной охраны получил информацию о том, где спасатели в предыдущих авариях сделали открытия в воде.

– Очень часто, когда мы ищем людей или предметы, они могут оказаться в одних и тех же местах из-за течений в воде, – говорит он.

Из-за мелководья они смогли провести большую часть поисков без дополнительного воздуха и оборудования.

– У нас было поле шириной от 100 до 200 метров, где мы шли по трое мужчин рядом друг с другом, пока не стало слишком глубоко.

РИСК: Уве Хауген из Речной группы спасения Красного Креста говорит, что они продолжают поиски троих предполагаемых мертвых в Кваме. Видео: Бьёрн Лангсем / Dagbladet TV. Репортер: Марта С. Льен.
посмотреть больше

При видимости от трех до четырех метров экипаж продолжал свой путь через мутную воду, пока не убедился, что текущий район обыскан.

После этого настала очередь нырять.

Плохая видимость

Глубоко в воде видимость стала намного хуже.

– Видимость во время погружения была не более двух метров, а затем в воде были какие-то течения, – говорит Вигум.

Чтобы обыскать как можно большую территорию, пожарная команда выслала двух водолазов. В то же время у них на суше находился аварийный водолаз, который был готов помочь, если что-то случится.

– Что самое опасное может случиться?

– Самое опасное, что может случиться, – это застрять. Этого мы не хотим. «Мы всегда заботимся о безопасности и хорошо общаемся с теми, кто упал», – говорит лидер.

ПЛОХАЯ ПОГОДА: Пожарная команда Бергена позировала с четырьмя водолазами в Моватнете в понедельник вечером.  Фото: Бьёрн Лангсем / Dagbladet

ПЛОХАЯ ПОГОДА: Пожарная команда Бергена позировала с четырьмя водолазами в Моватнете в понедельник вечером. Фото: Бьёрн Лангсем / Dagbladet
посмотреть больше

Такое действие, по словам Вигума, сложно спланировать заранее, потому что они не всегда знают, что их ждет и что скрывается под поверхностью.

– При плохой видимости надо быть особо осторожными. Когда вы опускаетесь на дно и плывете, вы также сильно кружитесь снизу, и тогда вам часто просто нужно чувствовать себя вперед, – говорит опытный дайвер.

На глубине до четырех метров водолазы плавали взад и вперед, пока не кончился воздух.

– Сложно искать

Время, необходимое для выполнения таких погружений, зависит от хорошей видимости, глубины воды, силы течения и количества препятствий в воде.

– Для нас самое важное – попытаться получить почти 100-процентный поиск, чтобы мы знали, что сделали все, что в наших силах, – говорит Вигум.

Ныряние в бурных реках, по словам начальника пожарной службы Токагджелет, опасно для жизни. Если бы кто-то искал дальше по реке, то это делали бы собственные речные спасатели с помощью наземных канатов и систем веревок, обеспечивающих безопасность экипажа.

ДЛИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ: начальник пожарной охраны Мортен Вигум возглавляет команду с четырьмя другими водолазами из пожарной части Бергена.  Фото: частный

ДЛИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ: начальник пожарной охраны Мортен Вигум возглавляет команду с четырьмя другими водолазами из пожарной части Бергена. Фото: частный
посмотреть больше

– Рядом с водопадом, где стоит лодка, так много мест с бассейнами и деревьями. Конечно, возможно, что они там находятся, но трудно искать с таким большим количеством воды, которое есть сейчас.

Начальник пожарной охраны добавляет:

– В этой реке очень большой поток воды.

В понедельник вечером все прошло, как ожидалось, и спасательная команда смогла обыскать большую часть опасной зоны. Сильные течения по-прежнему означают, что работу, возможно, придется переделывать, когда уровень воды падает.

– Несмотря на то, что мы обследовали территорию на 100 процентов, токи могут привести к тому, что на следующий день там что-то будет. Вот что делает работу такой сложной, – говорит менеджер.

Готов помочь

– Что будет, если найдешь человека?

– Если мы кого-нибудь найдем, мы вытащим их на берег. Мы всегда должны составлять план, чтобы его не стало слишком много для окружающих. – Не всегда есть на что посмотреть, – категорично говорит он.

ГОРЫ СТУПБРАТОВ: Из-за сложной местности и погодных условий дроны используются для поиска определенных участков реки.  Фото: Бьёрн Лангсем / Dagbladet

ГОРЫ СТУПБРАТОВ: Из-за сложной местности и погодных условий дроны используются для поиска определенных участков реки. Фото: Бьёрн Лангсем / Dagbladet
посмотреть больше

В понедельник вечером дайверы ничего не нашли при тщательном поиске.

Прогнозируется, что в ближайшие несколько дней погода станет еще хуже, и дайверам станет практически невозможным вносить свой вклад в определенные участки реки и воды.

Тем не менее, Вигум готов помочь в случае необходимости.

– Кроме того, сейчас мы договорились, что перед возвращением должно быть что-то более конкретное, но мы готовы и уведомили об этом, – говорит он.

Чтобы помочь в дальнейших поисках, у пожарной службы есть собственные дроны, которые ищут самые худшие районы.

В среду вечером была сшита одежда, которая, вероятно, принадлежит пропавшим без вести в Токагельсельве.

В воскресенье вечером Кьелл Арне Педерсен (64), Нильс Йохан Бардсен (72) и Рут Ватне (68) должны были переплыть воду на лодке.

Пропавшие без вести пока не найдены.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.