Home » После трех крупных неудач в начале 2023 года банки выглядят гораздо лучше

После трех крупных неудач в начале 2023 года банки выглядят гораздо лучше

играть

С точки зрения драмы, банки ворвались в 2023 год как лев, совершив три крупнейших банкротства за всю историю. Благодаря устойчивой экономике, продолжающемуся снижению процентных ставок и, возможно, некоторой удаче, отрасль, скорее всего, выйдет из 2023 года как ягненок.

Это было бы хорошо для потребителей и предприятий, которые полагаются на банки во всех видах денежных операций, кредитов, инвестиций и рабочих мест. После тяжелого начала года большинство банков продолжили свой путь, добившись хороших, если не отличных, результатов, несмотря на замедление экономики и переход к более высоким процентным ставкам.

Ни один банк не обанкротился после закрытия Silicon Valley Bank, Signature Bank и First Republic Bank в течение непростого периода с марта по май. По большей части рентабельность и многие другие показатели остаются стабильными.

Рецессия, вероятно, приведет к каскаду банкротств, дефолтов по кредитам и сокращению кредитов, что значительно ослабит банковскую систему. Тем не менее, сейчас наблюдается мало признаков выраженной экономической мягкости. Группа экономистов, собранная Ассоциацией американских банкиров недавно завершено в обновлении от 11 сентября что рецессия маловероятна, по крайней мере, еще в течение нескольких кварталов.

Расс Уайлс о студенческих кредитах: 20 000 жителей Аризоны, которые выплачивали студенческие кредиты в течение 20 лет, теперь имеют право на облегчение долгового бремени

Большинство банков прибыльны и здоровы

Жизненно важные показатели банковской отрасли стабильны. Более 4600 банков, отслеживаемых Федеральной корпорацией по страхованию вкладов, сообщили о совокупной чистой прибыли в размере 150 миллиардов долларов за первое полугодие 2023 года, при этом почти 96% этих компаний были прибыльными, что далеко от уровня рентабельности в 69,2% в 2009 году, во время кризиса. глубины Великой рецессии.

Read more:  Баффет, Мангер о банках, Недвижимость, Маск, Apple, ИИ, Долларовые опасности

Число банков, которые FDIC считает проблемными, в середине года составляло 43, что является одним из самых низких показателей за последние годы.

Это менее 1% из 4645 банков, охваченных фондом страхования вкладов FDIC. На пике рецессии в 2010 году 157 банков обанкротились, что усложнило финансы фонда, который страхует счета на сумму не менее 250 000 долларов США на одного вкладчика.

Банки генерируют в среднем 3,3% «чистой процентной маржи» или спреда между тем, что они зарабатывают по кредитам, и выплатами по депозитам. Этот ключевой показатель соответствует тенденции последних лет и часто немного увеличивается по мере роста процентных ставок.

Комитет ABA, состоящий из 14 главных экономистов некоторых крупнейших банков Северной Америки, считает, что экономический рост замедлится с 2,1% в годовом исчислении в течение первых трех кварталов 2023 года до менее 1% в годовом исчислении в ближайшие кварталы, а затем ускорится во второй половине 2024 года.

Хотя экономисты не предсказывают рецессию, они говорят, что умеренный спад может быть вызван отсроченным воздействием ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы, уменьшением доступности кредитов или другими угрозами, такими как длительное приостановка работы правительства.

Незначительные риски для банков и кредитных союзов

Экономисты обычно осторожны в своих прогнозах, и эта последняя оценка не вызывает удивления.

«Шансы на то, что ФРС достигнет мягкой посадки, сегодня выглядят намного лучше, чем шесть месяцев назад», — сказала Симона Мокута, глава комитета экономистов ABA и главный экономист State Street Global Advisors.

«В то же время существует лучший баланс между спросом и предложением по всем направлениям, на рынках товаров, услуг и труда. Это способствует продолжающемуся процессу дефляции».

Read more:  Почему европейские и французские заводчики предупреждают о «всплеске» украинских кур

Примерно в то же время в отдельной оценке председатель FDIC Мартин Грюнберг заявил, что банковская отрасль остается устойчивой, несмотря на стрессы, произошедшие в начале этого года. Среди положительных моментов он процитировал в обновлении от 7 сентября, отрасль остается хорошо капитализированной и имеет высокий чистый доход. Однако он предположил, что коммерческая недвижимость, особенно слабость офисных зданий, где так много людей сейчас работают удаленно, остается проблемой.

У фонда FDIC в настоящее время достаточно денег, чтобы обеспечить 1,1% застрахованных депозитов, что ниже целевого показателя в 1,35%, установленного Законом Додда-Франка о реформе Уолл-стрит.

Аналогичным образом, кредитные союзы, по-видимому, также находятся в целом на прочной основе, согласно обновленной информации от 7 сентября Национальной администрации кредитных союзов, которая страхует кредитные союзы аналогично тому, как FDIC страхует банки. Однако в докладе упомянуто несколько проблемных областейвключая рост просрочек со стороны заемщиков, обремененных остатками по кредитным картам и автокредитами.

Еще от Расса Уайлса: Как долго вы сможете прожить после выхода на пенсию? Хорошее предположение помогает в финансовом планировании

Вялый 2024 год с замедлением инфляции

По мнению экономистов ABA, рабочих мест, скорее всего, станет меньше, а количество вакансий упадет примерно на две трети в течение следующего года или около того. Тем не менее, это не приведет к значительному увеличению уровня безработицы в стране — возможно, до 4,4% к концу следующего года с 3,7% в настоящее время. Это все еще далеко от повышенных уровней, типичных для рецессий, которые они предсказывали. Инфляция, добавили экономисты, в следующем году может снова упасть до уровня 2%. Последнее значение составило 3,7% годовых за 12 месяцев до августа.

Read more:  Полупроводники: Лондон приказывает китайской группе продать свои акции в компании

Экономисты ABA также считают, что цикл ужесточения политики ФРС в значительной степени исчерпал себя. Процентные ставки стабилизировались в последние недели и могут начать снижаться. Например, ставки по 30-летним ипотечным кредитам, которые в настоящее время превышают 7%, вероятно, снизятся примерно до 6% к концу 2024 года, прогнозируют экономисты. Это должно помочь положить конец ожидаемому умеренному спаду цен на жилье к четвертому кварталу 2024 года.

«После резкого спада ситуация в сфере жилья стабилизировалась», — сказал Мокута. «Несмотря на высокие ставки по ипотечным кредитам, спрос есть».

Свяжитесь с репортером по адресу russ.wiles@arizonarepublic.com.

2023-09-17 13:01:44


1695717664
#После #трех #крупных #неудач #начале #года #банки #выглядят #гораздо #лучше

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.