Home » После укуса ядовитой змеи бразильский учёный в слезах позвонил матери

После укуса ядовитой змеи бразильский учёный в слезах позвонил матери

Даже его защитные ботинки с трехсантиметровым слоем пены не смогли уберечь его от укусов. «Тогда я в слезах позвонила матери». Об этом на этой неделе заявил бразильский исследователь Жоау Мигель Алвеш-Нуньес. в интервью встретил Наука. И это после исследования, в ходе которого он наступал на ядовитых змей не менее 40 480 раз. Специально, то есть во имя науки.

В публикация в Научные отчеты о природе Алвес-Нуньес описывает свои исследования харараки (Ботропс жарарака), одна из самых распространенных ядовитых змей Южной Америки. Змея из семейства гадюковых ежегодно наносит людям около 20 000 укусов, некоторые из которых заканчиваются смертельным исходом. Но мало что известно, при каких обстоятельствах жарарака кусают людей и все ли особи одинаково стремятся кусать, хотя эта информация может быть ценной для профилактики. Именно поэтому Алвес-Нуньес решил выставить себя в качестве подопытного.

В лаборатории он подверг 116 змей Харарака обширным поведенческим тестам: он неоднократно стоял рядом с ними, но также осторожно лежал на них сверху (десять раз на голове, десять раз на теле и десять раз на хвосте). Он повторял эти эксперименты в разные дни и в разное время; Между тем каждой змее давали пять дней отдыха. Все эксперименты были заранее проверены комитетом по этике.

Неудивительно, что змеи чаще кусают, если их ударить по голове, чем по хвосту. Но Алвес-Нуньес обнаружил кое-что еще: например, что чаще всего кусают новорожденные самки харарака. С возрастом самцы кусаются чаще. Женщины в основном кусают утром, мужчины – ночью. Именно эти молодые, кусающие самки часто прячутся в растительности в дикой природе, в том числе на опушках полей, что увеличивает вероятность инцидента.

Read more:  Еще три указателя на пути к розничной торговле здоровьем — лекарства для похудения, безрецептурные противозачаточные средства и мода встречают грипп

Бегство или бой

Змеи также кусают быстрее при более высоких температурах: на каждый градус повышения температуры окружающей среды вероятность укуса жарараки увеличивается на 28,27 процента. Это поразительно, потому что змеи хладнокровны, и многие виды убегают, вместо того чтобы сражаться, когда им становится теплее (и, следовательно, более подвижными). Объяснение может заключаться в том, что змеи могут лучше целиться по мере дальнейшего нагревания.

По мнению исследователя, результаты должны привести к тому, что в местах, где риск укусов змей выше, станет доступно больше противоядия. Самому Алвесу-Нунесу противоядие не пригодилось: при одном укусе (не жарараки, а гремучей змеи, которую он использовал для сравнения) у него возникла аллергия на противоядие, и он не смог подействовать на противоядие. две недели.

Алвес-Нуньес — не единственный биолог, добровольно посвятивший себя науке. Например, голландец Барт Нолс несколько раз позволил запереть себя вместе с малярийными комарами, чтобы изучить их кусательное поведение. Телевизионный биолог Фрик Вонк пошел еще дальше: три паразитические личинки человеческой мухи-бота Человеческий дерматоз которым, как он обнаружил под своей кожей, было позволено питаться собственными тканями и кровью.

Каждую неделю научные редакторы обсуждают здесь события в науке.

Поделиться Напишите редактору
2024-05-29 09:10:11


1717017753
#После #укуса #ядовитой #змеи #бразильский #учёный #слезах #позвонил #матери

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.