После Brexit Ирландия и Франция отказались от посредника – Великобритании.

ШЕРБУРГ, Франция / ДУБЛИН (Рейтер) – Генеральный директор Янник Милле из своего офиса с видом на доки Шербура указывает на предназначенные для Ирландии трейлеры Amazon и FedEx, новых клиентов и сигнал о потенциальных больших изменениях в торговле после Брексита.

Столкнувшись с бюрократизмом и задержками после беспорядочного выхода Великобритании из Европейского Союза, ирландские торговцы отправляют товары напрямую в европейские порты и из них, избегая некогда более быстрого маршрута через Великобританию.

«Здесь вы видите сдвиг в цепочках поставок, – сказал он.

Все пять операторов, соединяющих Ирландию с материковой Европой, за последние девять месяцев увеличили количество паромных переправ, причем некоторые из них перенесли запланированные рейсы, а другие отодвинули более крупные суда от более тихих британских маршрутов для удовлетворения нового спроса.

По прогнозам Милле, в январе Шербур обработает 9000 грузовиков, что эквивалентно почти четверти того, что ежегодно проходило через французский порт до кризиса COVID-19.

На протяжении десятилетий сухопутный мост предлагал ирландским торговцам самый быстрый и надежный путь в континентальную Европу. Он включает в себя короткий морской переход между Дублином и Холихедом в Уэльсе, а затем переход между Дувром и Кале. Ежегодно по маршруту будут ездить 150 000 грузовиков.

Но оформление документов после Брексита и задержки с таможенным оформлением затрудняют процесс, добавляя часы или дни к поездкам и увеличивая расходы. Многие компании меняют маршруты.

«Это меняет правила игры», – сказал Крис Смит, коммерческий директор ирландской компании Perennial Freight. Он добавил, что спрос на грузовые места для отправки в Шербур, Дюнкерк, Роттердам и Зебрюгге огромен.

До Brexit бизнес Шербура был поровну разделен между Ирландией и Великобританией. По словам Миллета, теперь порт будет ориентирован на Ирландию.

READ  Супермаркеты отказываются применять правила маски для лица

«Я думал, что трафик увеличится вдвое, но он увеличился втрое», – сказал он. «Сейчас вопрос в том, сохранятся ли объемы трафика, которые мы видим сегодня, в ближайшие месяцы».

ИЗБЕГАЯ СРЕДНЕГО ЧЕЛОВЕКА

Stena Line, крупнейший оператор Ирландского моря, удвоила объем предоставляемых услуг на быстро развивающемся маршруте Росслэр-Шербур, временно отменив несколько рейсов в Великобританию после того, как объемы грузовых перевозок упали на 60% в первой половине января.

Компания Irish Ferries отправила более крупное судно из Дублина и планирует добавить больше еженедельных ротаций в следующем месяце, сообщил порт Шербур. Компания Brittany Ferries также предложила запланированное морское сообщение между Францией и Ирландией.

Датский оператор DFDS сообщил, что грузовые паромы, курсирующие по его новому 23-часовому переправе из Росслара в Дюнкерк шесть дней в неделю, были «почти заполнены». Директор маршрута Эйдан Коффи сказал, что захват 30% трафика «сухопутного моста» сделает маршрут жизнеспособным, и вскоре DFDS может добавить еще два рейса в неделю.

«Мы потрясены спросом, – сказал Коффи.

Никто не знает, постоянная ли смена.

Управление по развитию морского судоходства Ирландии, государственный орган по продвижению судоходства, заявило, что возвращение к логистическим цепочкам до Брексита будет зависеть от скорости таможенных формальностей вдоль сухопутного моста и что паромы, связывающие Ирландию и материковую Европу, не могут повторить его объемы.

Эдди Берк, высокопоставленный чиновник транспортного департамента Ирландии, сказал, что маршрут через Великобританию, несомненно, снова войдет в игру.

Операторы паромов принимали решения о пропускной способности неделя за неделей, сказал Оле Бокманн, операционный директор Stena в Шербурге. По его словам, вернуться к наземным мостовым путям было просто. «Мы просто снимаем корабли и возвращаемся к старой системе».

READ  Корпоративный хостинг QuickBooks: преимущества профессиональных услуг

РЕНЕССАНС

Это дает таким портам, как Шербур и ирландский Росслэр, узкое окно, чтобы убедить торговцев в том, что более длительное морское сообщение между Ирландией и материковой Европой коммерчески выгодно для своевременной логистики.

Восемнадцать месяцев назад Росслэр на юго-восточной оконечности Ирландии испытывал трудности. Объемы трафика оставались неизменными, в то время как у конкурентов наблюдался 10-летний рост.

Теперь ее генеральный директор Гленн Карр отклоняет жалобы на количество проезжающих грузовиков после того, как грузопоток увеличился на 500% в первой половине января.

Карр сказал, что прежнее представление о том, что прямые пересечения с Ирландией слишком длинные для свежих продуктов и своевременные цепочки поставок, меняется. Он прогнозировал, что многие компании, которые перешли с сухопутного моста, останутся.

«Только на этой неделе я разговаривал с некоторыми транснациональными корпорациями, и они задали мне вопрос:« Гленн, вы предоставляете больше услуг? »»

В 18 часах езды на пароме Милле из порта Шербур сказал, что его первоочередной задачей является реагирование на потребности судоходных компаний в улучшении ресторанов и туалетов для водителей грузовиков и устранение сбоев при загрузке дополнительных судов.

«Brexit стал для нас возможностью переосмыслить наш порт», – сказал он.

Репортаж Ричарда Лоха в Шербурге и Падраика Халпина в Дублине; Написано Ричардом Лохом; Редакция Джайлза Элгуда

.

Leave a Comment