Посол Китая в Австралии призван покинуть Канберру

Джакарта, CNN Индонезия –

Министр иностранных дел Австралия, Мариз Пейн, – сказал посол. Китай в Канберре Чэн Цзинье покинул страну. Об уходе Джинье было объявлено после истечения срока его полномочий на фоне ухудшения отношений между двумя странами.

Джинье стал послом в 2016 году на фоне роста напряженности между Австралией и Китаем. Он покинул офис в Канберре после окончания срока его полномочий.

«Я разговаривал с китайским послом некоторое время назад, мой офис говорил с ним на прошлой неделе перед его неизбежным отъездом», – сказал Пейн. Рейтер, Четверг (28/10).

Пэйн сказал, что Китай все еще находится в процессе назначения своего нового посланника вместо Цзинъе. Он выразил надежду, что посланник из Пекина может быть отправлен в страну в ближайшее время.

Отношения между Китаем и Австралией были натянутыми с 2018 года, когда Канберра запретила зарождающуюся широкополосную сеть 5G Huawei.

Однако отношения между ними снова охладились, когда Австралия призвала к независимому расследованию причин пандемии коронавируса, о которой впервые сообщили в Китае в 2019 году.

Затем Китай отреагировал введением пошлин на ряд австралийских товаров, включая вино и ячмень, ограничил импорт австралийской говядины, угля и вина.

Соединенные Штаты назвали этот шаг «экономическим принуждением».

Их отношения не наладились после того, как Австралия согласилась на трехстороннее соглашение AUKUS, по которому будет построено 8 атомных подводных лодок. Китай возмущен сделкой.

Некоторые говорят, что AUKUS – это попытка сбалансировать мощь Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

(ISA / BAC)

[Gambas:Video CNN]


.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.