Посол ПНГ в Китае надеется на укрепление отношений между людьми

Посол Дон Савонг занял свой пост в Китае 30 сентября. Эта должность также является его первым назначением в качестве посла Папуа-Новой Гвинеи (PNG).

Папуа-Новая Гвинея была одной из первых тихоокеанских островных стран, установивших дипломатические отношения с Китаем еще в 1976 году. В настоящее время это крупнейший торговый партнер Китая в регионе. Посол Савонг сказал, что нынешние отношения крепкие.

«С течением времени, благодаря обмену мнениями между политическими лидерами, высокопоставленными правительственными чиновниками, в 2018 году, когда президент Си Цзиньпин в моей стране, наши отношения превращаются во всеобъемлющее стратегическое партнерство, что означает, что это другой уровень отношений», – сказал посол.

Он сказал, что торговый баланс между Папуа-Новой Гвинеей и Китаем благоприятствует Папуа-Новой Гвинее. «Но это потому, что Китай был достаточно любезен, чтобы купить у нас много газа. Но мы хотим поощрять больше китайских инвестиций. Мы – страна, у которой есть много ресурсов, не только нефть, газ, лесное хозяйство, туризм, сельское хозяйство, переработка, производство продуктов питания, у нас много возможностей », – сказал он.

Хотя обе страны добились прогресса, посол считает, что есть возможности для улучшения, когда дело доходит до отношений между людьми. «Мы не видим, чтобы много китайских туристов отправлялись в Папуа-Новую Гвинею. Я хотел бы поощрить людей в этом смысле, туристов, посещающих мою страну. Надеюсь, что после выполнения соглашения о воздушном сообщении мои соотечественники также посетят Китай, и убедитесь сами, как посетители, как бизнесмены, видят возможности для нас », – сказал он.

В настоящее время люди, прибывающие из PNG в Китай, должны сначала вылететь в Гонконг, но ожидается, что вскоре ситуация изменится. «Мы уже подписали соглашение о воздушном сообщении между нашими странами. Как только объект в аэропорту Шанхая будет открыт, у нас будет два пункта отправления между Китаем и PNG, один из Гонконга, один из Шанхая», – представил Саванг.

Посол Савонг оставил открытое приглашение для китайских туристов и инвесторов посетить остров в Тихом океане.

Посол Савонг говорит, что он сам быстро адаптировался к жизни в Китае. В его офисе представлены товары из PNG. По его мнению, есть один продукт, который может заинтересовать китайских потребителей. «Это печенье произведено в моей стране. Парень, создавший его, его отец говорит, что он из провинции Гуандун. Они переехали в PNG 200 лет назад. Его сын и внук производят его. Оно производится в моей родной провинции, ” он сказал.

Глядя на свое четырехлетнее назначение, Савонг надеется, что все соглашения, подписанные между двумя странами, будут выполнены, и что больше студентов из Папуа-Новой Гвинеи приедут учиться в Китай.

(Обложка: посол Папуа-Новой Гвинеи в Китае Дон Савонг в интервью репортеру CGTN У Госю у реки Лянма, Пекин. / Фото Цай Цзинсюань)

Leave a Comment