Home » Посредники надеются продлить перемирие в секторе Газа в последний день, поскольку запланирован еще один обмен заложниками

Посредники надеются продлить перемирие в секторе Газа в последний день, поскольку запланирован еще один обмен заложниками

RAFAH, Сектор Газа (AP) – Международные посредники работали в среду над продлением перемирие в Газе, надеясь, что правители территории ХАМАС продолжат освобождать заложников в обмен на освобождение палестинских заключенных и дальнейшую передышку от воздушного и наземного наступления Израиля. В противном случае срок действия истекает в течение суток.

Израиль приветствовал освобождение десятков заложников в последние дни и заявляет, что сохранит перемирие, если ХАМАС продолжит освобождать пленников. Но другая его главная цель — уничтожение вооруженной группировки, которая управляла Газой в течение 16 лет и организовала смертельное нападение на Израиль, которое спровоцировало войну — кажется всё менее и менее вероятным.

Недели тяжелых воздушных бомбардировок и наземного вторжения снесли огромные площади северной части Газы и убили тысячи палестинцев. Но, похоже, это мало повлияло на правление Хамаса, о чем свидетельствует его способность вести сложные переговоры, обеспечивать соблюдение режима прекращения огня среди других вооруженных группировок и организовывать плавное освобождение заложников.

Йехья Синвар и другие лидеры Хамаса, вероятно, переехали на юг вместе с сотнями тысяч перемещенных палестинцев, которые забились в переполненные убежища.

Наземное вторжение Израиля на юг может в конечном итоге выследить лидеров Хамаса и разрушить остальную его боевую инфраструктуру, включая километры (мили) туннелей, но ценой этого будут человеческие жизни и разрушения палестинцев, которые, по-видимому, представляют Соединенные Штаты, главный союзник Израиля. не желает терпеть.

Администрация Байдена заявила Израилю, что если он возобновит наступление он должен работать с гораздо большей точностью, особенно на юге. Такой подход вряд ли поставит ХАМАС на колени в ближайшее время, а международное давление в пользу прочного прекращения огня уже усиливается.

«Как далеко обе стороны будут готовы зайти в обмене заложниками и пленными ради паузы, предстоит проверить, но давление и стимулы для обеих сторон придерживаться этой паузы на данный момент сильнее, чем стимулы вернуться к войне», Мартин Индик, бывший посол США в Израиле, написал на X.

Дипломатия набирает обороты

Директор ЦРУ Уильям Бернс и Дэвид Барни, возглавляющий израильское шпионское агентство Моссад, находились во вторник в Катаре, чтобы обсудить продление режима прекращения огня и освобождение новых заложников. Катар сыграл ключевую роль в посредничестве с ХАМАС.

Read more:  Mahout – World A Reggae EntertainmentWorld A Reggae Entertainment

По сообщениям СМИ, в среду продолжались переговоры о продлении прекращения огня, а госсекретарь США Энтони Блинкен, который, как ожидается, также будет настаивать на более длительном перемирии, был собираюсь посетить этот регион на этой неделе.

В совместном заявлении министров иностранных дел группы богатых демократий G7, в которую входят близкие союзники Израиля, содержится призыв к «дальнейшему продлению паузы» и «защите гражданского населения и соблюдению международного права».

Война началась с нападения ХАМАСа на юг Израиля 7 октября, в результате которого погибло более 1200 человек, в основном мирных жителей. Боевики утащили обратно в Газу около 240 человек, включая младенцев, детей, женщин, солдат, пожилых людей и тайских сельскохозяйственных рабочих.

Израиль ответил разрушительной воздушной кампанией через Газу и наземным вторжением на севере. По данным Министерство здравоохранения в секторе Газа, контролируемом ХАМАСомкоторый не делает различия между гражданскими лицами и комбатантами.

Число жертв, вероятно, намного выше, поскольку официальные лица лишь время от времени обновляли данные с 11 ноября из-за развал служб на севере. Министерство заявляет, что еще тысячи людей пропали без вести и есть опасения, что они погибли под завалами.

Израиль заявляет, что 77 его солдат были убиты в ходе наземного наступления, и утверждает, что убил тысячи боевиков, не предоставляя доказательств.

Дилемма заложников Израиля

Тяжелое положение пленников и затянувшийся шок от нападения 7 октября активизировал поддержку Израиля в войне. Но премьер-министр Биньямин Нетаньяху также находится под сильным давлением с требованием вернуть заложников домой, и ему может быть трудно возобновить наступление, если появится перспектива новых освобождений.

Считается, что ХАМАС по-прежнему удерживает около 150 заложников — этого достаточно, чтобы продлить прекращение огня еще на две недели при нынешней договоренности об освобождении по 10 человек в день. Однако неизвестное число из них — солдаты, и ожидается, что ХАМАС предложит им более жесткую сделку.

После продления на два дня прекращение огня должно закончиться в какой-то момент после окончательного обмена мнениями позднее в среду.

В рамках перемирия были освобождены в общей сложности 60 израильтян, большинство из которых физически здоров, но потрясен. Еще 21 заложник — 19 тайцев, один филиппинец и один русско-израильский — были освобождены в результате отдельных переговоров с момента начала перемирия. Перед прекращением огня ХАМАС освободил четырех заложников, а израильская армия спасла одного. Еще двое были найдены мертвыми в секторе Газа.

Read more:  Брайс Харпер празднует день рождения с HR, Филлис побеждает в первой игре

В результате последнего обмена число палестинцев, освобожденных из израильских тюрем, достигло 180. Большинство из них были подростками, обвиненными в бросании камней и зажигательных бомб во время столкновений с израильскими силами. Некоторые из них были женщинами, осужденными израильскими военными судами за попытку смертоносного нападения.

Палестинцы отпраздновали освобождение людей, которые, по их мнению, сопротивлялись многолетней военной оккупации Израилем земель, которые они хотят создать в качестве будущего государства.

Напряженное затишье в секторе Газа

Рядовые палестинцы опасаются возобновления войны, которая привела к беспрецедентному уровню насилия. смерть, разрушение и перемещение через Газу.

«Нам надоело», — сказал Омар аль-Дарави, который работает в перегруженной больнице мучеников Аль-Аксы в центре Газы. «Мы хотим, чтобы эта война прекратилась».

Бомбардировки и наземное наступление Израиля вытеснили По данным ООН, в Газе проживает более 1,8 миллиона человек, почти 80% населения территории, и большинство из них искали убежища на юге.

Перемирие позволило еще помощь будет доставлена в Газу — до 200 грузовиков в день, но это меньше половины того, что анклав импортировал до боевых действий, даже несмотря на резкий рост потребностей. Людям, запасающимся топливом и другими предметами первой необходимости, приходилось часами ждать в длинных очередях, которые формируются еще до рассвета.

Поскольку приюты, находящиеся в ведении ООН, переполнены, многие были вынуждены ночевать на улице в холодную и дождливую погоду. Глава Всемирной организации здравоохранения предупредил в среду, что «от болезней может погибнуть больше людей, чем от взрывов».

Доктор Тедрос Адханом Гебрейесус сообщил, что около 111 000 человек страдают респираторными инфекциями, а 75 000 страдают диареей, причем более половины из них в возрасте до 5 лет. Он также призвал к длительному перемирию, назвав это «вопросом жизни и смерти».

Эта история была обновлена, чтобы исправить тот факт, что предупреждение главы Всемирной организации здравоохранения было сделано в среду, а не в понедельник.

Магди сообщил из Каира и Лидман из Иерусалима.

Полное покрытие точек доступа по адресу: https://apnews.com/hub/israel-hamas-war.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.