Home » посредники хотят продлить перемирие

посредники хотят продлить перемирие


лПеремирие между Израилем и ХАМАС вступает в шестой день в среду. очередной ожидаемый обмен израильских заложников на палестинских пленныхВ то время как международные посредники наращивают свои усилия по достижению более прочного прекращения огня. «Проблеск надежды и человечности среди тьмы войны», — заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Продление перемирия на 48 часов должно позволить освободить 20 заложников ХАМАС и еще 60 палестинских заключенных, заявил Катар, главный посредник в переговорах.

Каждый день, начиная с пятницы, Хамас освобождает около десяти женщин и детей, похищенных во время кровавого нападения 7 октября в Израиле, при этом освободив в три раза больше палестинских заключенных. Двенадцать заложников (десять израильтян и двое тайцев) и тридцать палестинских заключенных были вновь освобождены во вторник вечером. По данным израильских СМИ, правительство Израиля получило во вторник список заложников, которых ХАМАС должен освободить в среду. Однако официального подтверждения не последовало.

Соглашение о перемирии, заключенное при поддержке Египта и США, уже позволило освободить 60 израильских заложников и 180 палестинцев, содержащихся в израильских тюрьмах. Двадцать один иностранный заложник, в основном тайцы, проживающие в Израиле, были освобождены вне рамок этого соглашения. По оценкам израильских властей, число людей, похищенных и доставленных в сектор Газа 7 октября во время беспрецедентного нападения палестинского исламистского движения, унесшего жизни около 1200 человек в Израиле, подавляющее большинство которых – гражданские лица, составило около 240 человек.

Нетаньяху обещает «освободить всех заложников»

В ответ Израиль пообещал «уничтожить» ХАМАС, который начал атаку из сектора Газа, безжалостно осаждая и бомбардируя палестинскую территорию, а также начав наземное наступление 27 октября. По данным правительства ХАМАС, в результате израильских ударов погибли 14 854 человека, в том числе 6 150 в возрасте до 18 лет. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Израиль: историк Холокоста Алекс Данциг, заложник ХАМАСа

Биньямин Нетаньяху во вторник еще раз пообещал «освободить всех заложников» ХАМАС, классифицированного Соединенными Штатами, Европейским Союзом и Израилем как террористическая организация. «Израильская армия готова возобновить боевые действия. Мы используем дни перерыва, чтобы […] усилить нашу подготовку», — заявил начальник штаба Израиля Герци Халеви.

Read more:  Индонезия и США подчеркнули проблему беженцев-рохинджа на Неделе высокого уровня ГА ООН

С палестинской стороны сцены радости приветствовали заключенных, освобожденных Израилем на Западном Берегу. Согласно изображениям -, в Восточном Иерусалиме, оккупированном и аннексированном Израилем, Ахмед Салайма, 14-летний бывший палестинский заключенный, во вторник вечером воссоединился со своей семьей. Он является самым молодым палестинским заключенным, освобожденным с момента вступления в силу перемирия. «Я никогда не буду достаточно благодарен Богу за освобождение моего сына», — воскликнул его отец Наиф Салайма, который объяснил, что «потерял с ним всякий контакт», когда началась война.

По-прежнему существует «риск голода»

За кулисами посредники работают над продлением перемирия после четверга. Ожидается, что госсекретарь США Энтони Блинкен вернется в Израиль и на Западный берег на этой неделе. «Наша главная цель в настоящее время и наша надежда — достичь прочного перемирия, которое приведет к дальнейшим переговорам и, в конечном итоге, к прекращению войны», — заявил министр иностранных дел Катара Маджед Аль-Ансари. «Однако мы работаем с тем, что имеем. И что у нас есть, так это то, что мы можем продлить (перемирие) на один день каждый раз, когда ХАМАС сможет гарантировать освобождение как минимум десяти заложников», — пояснил он.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Война Хамаса с Израилем: ставки выше военных средств? По словам источника, проинформированного о визите, главы разведслужб США и Израиля находились во вторник в Дохе, чтобы обсудить с премьер-министром Катара «следующий этап» потенциального соглашения между ХАМАС и Израилем. «Мы поддерживаем продление этой паузы и будущих пауз, если это необходимо, чтобы позволить увеличить помощь и облегчить освобождение всех заложников», — заявили со своей стороны главы дипломатии G7 в совместном пресс-релизе.

Продление перемирия в секторе Газа позволило въехать новым грузовикам с гуманитарной помощью в сектор Газа, осажденный и подвергавшийся бомбардировкам в течение семи недель израильской армией. Несмотря на прибытие с 24 ноября сотен грузовиков, ситуация там остается «катастрофической», оценила Всемирная продовольственная программа (ВПП), оценив, что «существует риск голода».

Read more:  Принята канадская комплексная стратегия обращения с радиоактивными отходами : Waste & Recycling


2023-11-29 03:02:00


1701255607
#посредники #хотят #продлить #перемирие

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.