Поставщик Apple, пострадавший от беспорядков, Wistron нанял на своей фабрике в Карнатаке больше, чем мог.

Поставщик Apple Inc. в Индии увеличил количество сотрудников в четыре раза примерно за восемь месяцев, увеличив производство, когда самая дорогая компания в мире начала прямые онлайн-продажи в стране Южной Азии. Единственная загвоздка: системы Wistron Corp. оказались недостаточно надежными, чтобы справиться с наводнением.

Согласно источникам, осведомленным об этом, число рабочих в тайваньской компании, первом поставщике Apple iPhone в Индии, выросло примерно до 9000 в ноябре с 2000 непосредственно перед пандемией. Люди сказали, что Wistron наняла рабочих по контракту из шести кадровых компаний, прося не называть их имени, поскольку дело было частным. Представитель Wistron от комментариев отказался.

По словам одного из источников, быстрое расширение привело к растяжению систем компании и сокращению пропускной способности ее управленческой команды. Его система доступа сотрудников вскоре перестала работать, в результате чего были разрозненные записи о посещаемости, задержка заработной платы и сверхурочные. Команда кадров Wistron, состоящая примерно из трех человек, просто не могла справиться с жалобами рабочих. 12 декабря многие рабочие, обещавшие примерно 15 000 рупий (200 долларов) в месяц, подняли волну из-за невыплаты зарплаты.

Насилие подчеркивает геополитическую проблему, с которой сталкивается Apple. Он уже преодолевает торговую напряженность между США и Китаем, уменьшая при этом свою зависимость от этой северо-азиатской страны в производстве своих iPhone, iPad и ноутбуков Mac. Теперь ему приходится бороться с ухудшающимися отношениями между Индией – генеральный директор страны Тим Кук сказал, что это «место, где можно быть» – и Китаем. Противоречие также препятствует попытке премьер-министра Нарендры Моди привлечь зарубежных инвесторов для своего флагманского проекта «Сделай в Индии», особенно фирм, желающих покинуть Китай.

Правительство предложило таким компаниям, как Wistron, стимулы для создания заводов в этой южноазиатской стране после того, как в начале этого года в пограничных столкновениях погибли 20 индийских солдат и неизвестное количество китайских солдат.

READ  Новости IT онлайн - PR Newswire

Ранее в том же году, примерно в 50 км к северо-востоку от Бангалора, Вистрон занимался наймом в пригородном районе Колар. Впервые после закрытия старейшего золотого рудника Индии в 2001 году – после 121 года работы – район Колар стал магнитом для рабочих со всей Индии.

К. Шриниваса Гауда, политик, представляющий этот регион в местном законодательном органе, сказал, что ему удалось порекомендовать работу для 300 человек в компании на фоне высокого спроса на рабочую силу.

Незадолго до столкновений в Wistron было 1343 штатных сотрудника и 8 483 контрактных рабочих, согласно отчету, подготовленному Департаментом труда Карнатаки, Колар Серкл, после насилия. В отчете также утверждалось, что Wistron не вела учет посещаемости и заработной платы.

Утром 12 декабря, когда бригада ночной смены закончила работу, рабочие устремились в отдел кадров, чтобы спросить свою зарплату, говорится в заявлении Всеиндийского центрального совета профсоюзов. Рабочих отвергли. Вскоре после этого началось насилие, согласно AICCTU, посетившему этот район после беспорядков.

По сообщениям местных СМИ, рабочие штурмовали предприятие Wistron, повредив имущество и разграбив тысячи iPhone и ноутбуков. По данным AICCTU, около 150 человек были арестованы, добавив, что у компании не было профсоюзов. Wistron оценил ущерб в 200 миллионов тайваньских долларов (7,1 миллиона долларов) и заявил, что делает все возможное, чтобы возобновить работу завода.

Apple заявила, что расследует этот инцидент и выясняет, придерживалась ли Wistron своих трудовых норм. В сотрудничестве с местной полицией он направил на место сотрудников и аудиторов.

«Наша команда находится на месте и тесно сотрудничает с командой менеджеров Wistron, чтобы лучше понять и разрешить ситуацию», – сказал в электронном письме Пол Дюпюи, главный исполнительный директор Randstad India, предоставлявший рабочих для Wistron.

READ  Ubisoft Forward: следите за конференцией в прямом эфире сегодня вечером с 8 вечера - Новости

Представители Adecco Group и Quess Corp., кадровых фирм, указанных в отчете администрации Колара, заявили, что сотрудничают со следствием. Bloomberg News не смог связаться с Creative Engineers Ltd., третьей кадровой фирмой, указанной в отчете о проверке.

Насилие также потрясло правительство Моди, которое провело политику создания собственной производственной базы, направленной на создание хорошо оплачиваемых рабочих мест для рабочих. Как сообщает Bloomberg News, в этом году сборщики iPhone от Apple были среди компаний, которые должны были получить разрешение на участие в стимулирующей программе стоимостью 6,6 млрд долларов.

Wistron – «очень важный проект», и местная администрация тесно сотрудничает с руководством компании, чтобы перезапустить завод, одновременно рассматривая искренние жалобы рабочих, говорится в заявлении правительства штата Карнатака, где расположен завод, в среду. . Он обязался обеспечить безопасность и обеспечить сохранность проекта, сотрудников и имущества.

По словам Гуоли Чена, профессора стратегии INSEAD в Сингапуре, этот инцидент преподносит уроки для принимающих стран, а также для компаний, стремящихся переместить производственные мощности из Китая. За последние три десятилетия Китай построил надежную цепочку поставок, которая снижает общую стоимость производства, а рабочая сила является лишь одной из ее частей, поэтому компаниям, стремящимся изменить ситуацию, необходимо оценивать целые экосистемы, а не просто принимать решения на основе стоимости рабочей силы. , он сказал.

Точно так же он добавил, что американские и японские компании на протяжении многих лет понимали, как создавать дочерние компании в иностранной культуре, в то время как китайские и тайваньские компании являются новичками в этом, поэтому им следует потратить больше времени на выявление потенциальных слабых звеньев и активно работать над смягчением последствий риски.

«Более того, правительству и компании необходимо сесть с протестующими, понять их проблемы и найти общий язык», – сказал Чен. «Им нужно избегать спирали, которая может привести к эскалации напряженности и нанести ущерб репутации Индии как производственной базы».

READ  Apple запретила издателю Fortnite свой магазин приложений

.

Leave a Comment