Потенциальное лекарство от ВИЧ с помощью редактирования генов CRISPR в фазе 1/2 клинических испытаний

По данным объявление в сентябре спонсором исследования Excision Biotherapys.

«Это первый случай, когда пациенту была назначена терапия на основе CRISPR, нацеленная на инфекционное заболевание, и ожидается, что она позволит провести первую в истории клиническую оценку мультиплексного, в естественных условиях подход к редактированию генов», — сказал Даниэль Дорнбуш, генеральный директор Excision.

Использование программ биоинформатики для руководства редактированием генома CRISPR для потенциальной защиты от вирусов, достижения высоких уровней удаления вируса при избежании нецелевых эффектов. представлен на ежегодном собрании Американского общества генной + клеточной терапии (ASGCT), 16-18 мая 2022 г.

Исследователи описали использование COTANA (CRISPR-Off-Target Nomination and Analysis) для управления редактированием CRISPR-Cas9 с целью получения пар направляющих РНК (гРНК), которые расщепляют ВИЧ с минимальным сходством с участками в геноме человека. Последующее применение мультиплексного секвенирования ампликонов выявило высокие уровни вырезания вируса без «вставок» (непреднамеренной вставки/удаления нуклеотидов в геномной ДНК).

«Биоинформатический поиск генома человека с помощью COTANA не обнаружил идентичных совпадений, поскольку в клетках человека без ВИЧ нет целевых участков», — сообщил Томас Крэдик, доктор философии, главный научный сотрудник Excision и его коллеги.

Полученный в результате исследуемый кандидат, EBT-101, был составлен с аденовирус-ассоциированным вирусным вектором серотипа 9 (AAV9) для доставки сгенерированных CRISPR-Cas9 двойных гРНК для одновременного нацеливания на 3 различных участка в геноме ВИЧ. Исследователи ожидают, что однократное внутривенное вливание может привести к клиническому излечению за счет вырезания больших частей генома ВИЧ и минимизации ускользания вируса.

Фаза 1/2 пробный началось в январе, предполагается, что в нем примут участие 9 человек (взрослые мужчины в возрасте 18–60 лет) и будут оценены 3 уровня дозировки. Спонсор также планирует провести исследование следить эти участники являются долгосрочными, с предполагаемым началом в марте 2023 года и продлением до 2037 года.

Критерии включения включают документально подтвержденную хроническую инфекцию ВИЧ-1 и стабильный режим АРТ в течение ≥2 лет до скрининга; без перерывов в течение последних 12 месяцев более 14 дней подряд. Критерии исключения включают документально подтвержденную предшествующую лекарственную устойчивость ВИЧ-1 к ≥2 классам АРТ или историю ≥1 изменения в АРТ из-за вирусологической неудачи в течение предшествующих 2 лет.

Первый участник получил EBT-101 в июле и на момент сентябрьского объявления переносил его хорошо. 12 после дозирования при оценке потенциального излечения.

Главный исследователь фазы 1/2 исследования, Рэйчел Прести, доктор медицины, доктор философии, Медицинская школа Вашингтонского университета в Сент-Луисе, прокомментировала объявление.

«Использование редактирования генов для нацеливания на резервуары ДНК ВИЧ в клетках человека — это новый исследовательский подход, разработанный для лечения ВИЧ», — сказал Прести. «У нас есть хорошие возможности для сбора ключевых данных в этом первом исследовании на людях, чтобы определить, сможем ли мы повторить успех, достигнутый при использовании его подхода на животных моделях».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.