Потребительское доверие к экономике снова упало

Индикатор уверенности изменился для потребителей отрицательно, упав на 8,1 пункта до 90,4. Предприниматели, напротив, настроены более оптимистично: уверенность выросла на 1,5 пункта до 96,2. И поэтому после четырех месяцев спада он немного вырос.

«В основном это связано с ожидаемым увеличением производственной активности промышленных компаний в ближайшие месяцы. Однако во всех секторах существует большая неопределенность относительно будущего развития, которая также сопровождается ожиданиями роста цен на продукты, товары и услуги для рекордного числа предпринимателей », – сказал Иржи Обст, руководитель отдела исследований цикла деловой активности CZSO.

В подсекторах предприниматели больше всего доверяют промышленности, где показатель уверенности вырос на 4,6 пункта по сравнению с предыдущим месяцем до 93,2. Также увеличилось строительство на 2,4 пункта до 114,0. С другой стороны, снизились объемы торговли (на 1,2 пункта до 104,7) и услуг, включая банковский сектор (на 1,3 пункта до 96,3).

Люди опасаются дальнейшего роста цен

Напротив, среди потребителей произошло значительное снижение доверия к отечественной экономике. В ноябре это было снижение по сравнению с предыдущим месяцем более чем на восемь пунктов. Люди ожидают, что общая экономическая ситуация ухудшится в течение следующих двенадцати месяцев.

«В то же время доля респондентов, ожидающих улучшения собственного финансового положения, снова резко упала. Число респондентов, обеспокоенных дальнейшим повышением цен, снова выросло в ноябре и, таким образом, является самым высоким за всю историю исследования », – говорится в сообщении CZSO.

Ухудшение потребительского доверия в основном связано с ростом цен на энергоносители, а также на другие сырьевые товары и ухудшением эпидемической ситуации. «По сравнению с прошлым месяцем люди гораздо больше опасаются роста безработицы и особенно ухудшения собственного финансового положения. Они также предполагают, что резкий рост цен заставит их сэкономить », – сказала Анастасия Неджасова из отдела исследований цикла деловой активности ЧЗСО.

Однако потребительское доверие в годовом исчислении выше. Он увеличился на семь пунктов. То же самое и с предпринимателями, где он даже вырос на 13,8 пункта. Общее доверие к экономике выросло на 12,6 пункта.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.