Home » «Потустороннее»: глиняная скульптура с шипами неизвестного мексиканского керамиста получила премию Фонда Loewe в области ремесел | Керамика

«Потустороннее»: глиняная скульптура с шипами неизвестного мексиканского керамиста получила премию Фонда Loewe в области ремесел | Керамика

ОВо вторник вечером в Париже Фаррелл Уильямс в первом ряду, дизайнеры Рик Оуэнс и Мишель Лами, а также Дельфина Арно, исполнительный директор Christian Dior, аплодировали стоя слегка ошеломленному молодому мексиканцу, неизвестному керамисту по имени Андрес Анза.

Вид некоторых из самых влиятельных имен в моде, аплодирующих мастеру, стал удачным финалом церемонии награждения в этом году. Премия Фонда Loewe за ремесла.

Это седьмой год вручения этой награды, и с тех пор оценка мастерства и ремесел значительно изменилась. Джонатан Андерсонкреативный директор испанского дома моды Loewe, инициировал вручение премии в 2016 году.

В последние годы многие дома моды прославляли ремесленников и их мастерство – в Williams’s Показ мод Louis Vuitton на ковбойскую тематику в февралеНапример, многие аксессуары, расписанные вручную, были изготовлены художниками коренных американцев. Более престижные музеи также выставляют ремесла.

Особое упоминание… Хичам Ким. Фотография: Лоу

Помимо увлеченных мастеров-любителей, посещающих мастер-классы и вечерние занятия, интерес проявляют даже правительства. ЮНЕСКО создала Конвенция об охране нематериального культурного наследия в 2003 году, и наблюдалось резкое увеличение числа стран, подписавших соглашение о защите местных обычаев, традиций и ремесел. Даже Великобритания наконец подписала соглашение в прошлом месяце.

Выступая после того, как жюри премии Loewe завершило, по-видимому, весьма бурное обсуждение, Андерсон сказал, что он также заметил возросший интерес к ремеслу. Его собственный интерес сохранялся на протяжении всей жизни, вызванный визитами к дедушке, который коллекционировал фаянсовая посуда.

«Грубо говоря, я долгое время коллекционировал керамику… Люси Ри, Ганс Купер – сейчас на рынке невозможно приобрести Рие; Копер, забудь об этом. Но когда я прихожу в учреждения, я вижу Копера, выставленного рядом с Джакометти, чего раньше никогда не случалось. Я также думаю, что люди действительно начали ценить то, что Пикассо делал с керамикой; он видел их как трехмерные картины».

Read more:  Использование генеративного искусственного интеллекта и больших языковых моделей в уходе за пожилыми людьми

В этом году на премии ремесленного фонда Loewe Foundation три мастера были удостоены специального упоминания: ювелир Мики Асаи из Японии; и базирующиеся в США Хичан Ким который использовал традиционную гибку дерева, используемую в судостроении, чтобы создать облачкообразную скульптуру размером с кресло, сшитую медной проволокой. Французский художник Эммануэль БоосБыл также отмечен великолепный журнальный столик из глазурованного фарфора и дерева.

Великолепный… Стол из глазурованного фарфора и дерева Эммануэля Бооса. Фотография: Лоу

Большой приз получила работа Анзы «Я знаю только то, что я видел»: глиняная скульптура высотой 5 футов, собранная из пяти частей, покрытых сотнями крошечных шипов, которые соединяются вместе, как головоломка.

В состав жюри вошел керамист Магдалина Одундопромышленный дизайнер Патрисия Уркиолаи Деян Суджич, почетный директор Музея дизайна в Лондоне. В своем заявлении судьи заявили, что выбрали Анзу, потому что его работы бросают вызов времени и культурному контексту.

«Все были впечатлены сложной штабелируемой формой, — сказал Андерсон, — а дублирование традиционных знаков создавало ощущение потустороннего».

пропустить прошлую рекламную рассылку

Было несколько примеров игривых комбинаций традиционных техник с экспериментальными материалами или процессами. Луис Сантос Монтес использовал метилцеллюлозу, чтобы превратить крафт-бумагу в трехмерные геометрические фигуры. На предварительном просмотре он играл с произведением, растягивая его, как аккордеон. Ювелир Ынми Чун превратил сушеные коровьи кишки в птичьи перья для ожерелья.

Особое упоминание… работа Мики Асаи. Фотография: Лоу

Найденные материалы также пользовались популярностью. Голландский художник Саар Шерлингс использовал старые поролоновые матрасы и французское белье, чтобы создать скульптуру колонны, используя технику обивки. Два африканских художника – Анж Дакуо из Мали и Универсальное Евангелие из Нигерии – выставил настенные ковры, прославляющие местные традиции своих стран, используя найденные материалы, включая ракушки, стеклянные бутылки и, в случае Онузулике, пепел с кухни его матери.

30 финалистов – чьи работы на выставке в галерее Palais de Tokyo в Париже. – были выбраны из более чем 3900 участников из 124 стран. Это контрастирует с началом премии, когда Андерсон сказал, что им нужно подходить и поощрять людей подавать заявки.

«Когда я присоединился к Loewe, я хотел сделать из него культурный бренд. Думаю, когда я впервые сказал это, это было потому, что я пытался придумать умную остроту, чтобы произвести впечатление на Дельфину Арно. Но на самом деле это стало манифестом всего. Я думаю, что это важнее, чем показ мод».

2024-05-15 14:51:34


1715817235
#Потустороннее #глиняная #скульптура #шипами #неизвестного #мексиканского #керамиста #получила #премию #Фонда #Loewe #области #ремесел #Керамика

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.