Почему беспрецедентные вспышки птичьего гриппа, охватившие мир, беспокоят ученых

Рабочий, полностью одетый в средства индивидуальной защиты, поднимает мертвый журавль, убитый птичьим гриппом, покрытый осадком из озера в Израиле.

Журавли входят в число видов, умирающих от птичьего гриппа.Предоставлено: Хайди Левин/SIPA/Shutterstock

Высококонтагиозный и смертельный штамм вируса птичьего гриппа заразил десятки миллионов домашних птиц в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Но ученые особенно обеспокоены беспрецедентным распространением среди диких птиц — вспышки представляют значительный риск для уязвимых видов, их трудно сдержать и увеличивают вероятность распространения вируса на людей.

С октября штамм H5N1 вызвал около 3000 вспышек среди домашней птицы в десятках стран. Для сдерживания распространения вируса, который почти всегда вызывает тяжелое заболевание или гибель цыплят, было забито более 77 миллионов домашних птиц. Еще 400 000 птиц, не являющихся домашней птицей, например диких, также погибли в результате 2600 вспышек — вдвое больше, чем было зарегистрировано во время последней крупной волны в 2016–2017 годах.

Исследователи говорят, что вирус, по-видимому, распространяется среди диких птиц легче, чем когда-либо прежде, что особенно затрудняет сдерживание вспышек. Дикие птицы помогают переносить вирус по всему миру, а модели их миграции определяют, когда и где он будет распространяться в следующий раз. В регионах Азии и Европы, вероятно, по-прежнему будут наблюдаться крупные вспышки, и инфекции могут проникнуть на незатронутые в настоящее время континенты, такие как Южная Америка и Австралия.

Хотя люди могут заразиться вирусом, инфекции случаются редко. С октября было зарегистрировано только два случая, по одному в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах. Но ученые обеспокоены тем, что высокие уровни вируса, циркулирующего в популяциях птиц, означают, что существует больше возможностей для распространения на людей. Вирусы птичьего гриппа изменяются медленно с течением времени, но правильная мутация может сделать их более трансмиссивными среди людей и других видов, говорит Ян Барр, заместитель директора Центра гриппа, сотрудничающего со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в Институте Доэрти в Мельбурне, Австралия. «Эти вирусы похожи на бомбы замедленного действия», — говорит он. «Случайные инфекции не являются проблемой — реальная проблема заключается в постепенном обретении функции этих вирусов», — говорит он.

Происхождение вируса

Высокопатогенный штамм H5N1 появился у коммерческих гусей в Азии примерно в 1996 году и распространился среди домашней птицы в Европе и Африке в начале 2000-х годов. К 2005 году штамм вызывал массовую гибель диких птиц сначала в Восточной Азии, а затем в Европе. С тех пор этот штамм неоднократно заражал диких птиц во многих частях мира, говорит Энди Рэми, генетик-исследователь дикой природы из Научного центра Геологической службы США на Аляске в Анкоридже. По словам Рэми, благодаря неоднократным вторичным воздействиям H5N1 стал более приспособленным к диким птицам. «Теперь это стало новой болезнью диких животных», — говорит он.

В 2014 году появилась новая высокопатогенная линия H5, получившая название 2.3.4.4, которая начала заражать диких птиц, не всегда убивая их. Это впервые создало возможности для распространения вируса в Северной Америке. С тех пор эта линия доминировала во вспышках по всему миру, включая нынешние.

Вирус поражает некоторые виды диких птиц сильнее, чем другие. Например, у некоторых инфицированных крякв нет признаков болезни, в то время как вирус убил примерно 10% размножающейся популяции белощеких казарок на норвежском архипелаге Шпицберген в конце прошлого года и сотни далматинских пеликанов в Греции в начале этого года. Исследователи дикой природы пытаются понять, почему вирус по-разному влияет на виды. По словам Рэми, они особенно обеспокоены воздействием вируса на уязвимые виды птиц с небольшими популяциями или ограниченными географическими ареалами, а также на виды, которые особенно восприимчивы к инфекции, такие как американские журавли и императорские гуси.

Рэми добавляет, что диагностируется и регистрируется лишь небольшая часть случаев у диких птиц. По его словам, более тщательный мониторинг может выявить истинные масштабы смертности диких птиц.

Контроль распространения

Улучшение мониторинга зараженных диких птиц также может помочь предупредить птицеводческие предприятия о риске будущих вспышек, хотя регионы с большими популяциями домашней птицы или перелетных птиц подвержены высокому риску новых вспышек, независимо от того, насколько хорош их надзор, говорит Кит Гамильтон, глава отдел готовности и устойчивости Всемирной организации охраны здоровья животных.

По словам Гамильтона, отслеживание болезней у диких птиц является ресурсоемким и сложным делом из-за огромного размера их популяции. Он предлагает осуществлять целевое наблюдение в районах с большей вероятностью заражения вирусом, таких как популярные пролетные пути или места размножения.

Эффективная вакцина для домашней птицы может помочь остановить распространение, а также уменьшить количество птиц на производственных объектах, говорит Мишель Вилле, вирусолог диких птиц из Сиднейского университета в Австралии. Птицеводческая промышленность также может продолжать улучшать биобезопасность, ограничивая доступ к объектам, защищая их источники воды и уменьшая контакты между домашней птицей и дикими птицами.

Хотя популяции домашних птиц можно выбраковывать, чтобы остановить распространение высокопатогенного птичьего гриппа, исследователи подчеркивают, что для смягчения вспышек не следует наносить вред диким птицам. Убийство диких птиц для предотвращения дальнейшего заражения не сработает из-за огромных размеров и обширных ареалов их популяций, говорит Лина Авада, ветеринарный эпидемиолог Всемирной организации здравоохранения животных. По ее словам, это может даже ухудшить ситуацию, потому что это нарушит движения и поведение диких птиц, способствуя дальнейшему распространению вируса.

«Точно так же, как мы не должны стрелять в летучих мышей из-за коронавируса, решение этой проблемы — не пытаться убивать диких птиц», — говорит Вилле.

Исследователи говорят, что необходим целостный подход, учитывающий, как птичий грипп распространяется через диких птиц, домашнюю птицу и людей. Сотрудничество между исследователями в области общественного здравоохранения и группами по охране здоровья животных имеет жизненно важное значение для выявления побочных эффектов у людей. «Если мы контролируем это у домашних птиц, мы контролируем это и у людей, и вполне вероятно, что мы контролируем это и у диких птиц», — говорит Вилле.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.