Почему бывший судья СК считает, что Маркос-младший должен быть дисквалифицирован

МАНИЛА – Избирательная комиссия должна аннулировать свидетельство кандидата в президенты Фердинанда «Бонгбонга» Маркоса-младшего в связи с его осуждением за уклонение от уплаты налогов более двух десятилетий назад, заявил в четверг бывший старший помощник судьи Верховного суда Антонио Карпио.

Его заявление было сделано через несколько дней после того, как гражданские группы призвали Комелек опровергнуть COC Маркоса из-за предполагаемого «ложного материального представления». Он был осужден в 1995 году за непредставление обязательной налоговой декларации с 1982 по 1985 год.

Карпио в интервью ANC After the Fact подчеркнул, что «это очень ясно», что закон поддерживает петицию гражданских групп в адрес Comelec.

«У вас есть раздел 12 Омнибусного избирательного кодекса, который гласит, что если вы были осуждены за преступление, связанное с моральной низостью, вы дисквалифицируетесь. А уклонение от уплаты налогов подразумевает моральную низость», – сказал он.

Моральная распущенность относится к «поступку подлости, подлости или разврата в личных обязанностях …» и «охватывает все, что делается вопреки справедливости, честности или доброй морали».

«Также есть еще одно положение, Налоговый кодекс … (Раздел) 253-C Налогового кодекса гласит, что если вы государственный служащий (и) нарушили положение Налогового кодекса, вы будете отстранены от должности. навсегда лишен права баллотироваться на государственные должности. Вы не можете голосовать и быть избранным, точка », – отметил Карпио.

Это положение также использовалось гражданскими группами в своих петициях.

По словам бывшего высокопоставленного должностного лица судебной системы, даже если моральная низость со стороны Маркоса-младшего не будет доказана, его запись о нарушении Налогового кодекса может быть использована для того, чтобы помешать ему продолжить свою кандидатуру.

«Это два независимых и отдельных основания. Одного достаточно. Если (одно) не применяется, может применяться другое», – сказал он.

Апелляционный суд подтвердил обвинительный приговор Маркосу-младшему в 1997 году, но лишь наложил штраф. Он обжаловал это решение в Верховном суде, но позже отозвал его в 2001 году.

В то время, когда его приговор стал окончательным в 2001 году, когда он отозвал свою апелляцию, Маркос-младший был губернатором Илокос Норте, и этот пост он занимал с июня 1998 года по июнь 2007 года.

«Если бы это случилось с обычным человеком, он не подавал в суд с 82 по 1985 год, он был бы приговорен к трем годам заключения по каждому пункту обвинения. Поскольку он Бонгбонг Маркос, они уменьшили наказание до штрафа», – сказал Карпио.

Он отметил, что региональный суд первой инстанции приговорил единственного сына покойного диктатора Фердинанда Маркоса-старшего к трем годам тюремного заключения.

«Апелляционный суд дал ему разрешение», – сказал он, подчеркнув, что тюремное заключение является обязательным в соответствии с толкованием Конституции.

Тем не менее, Карпио сказал, что сокращение штрафа Маркоса-младшего до штрафа не имеет значения.

Если поднимется вопрос о моральной распущенности, «это придется вернуть в Верховный суд», – сказал он.

«Мы должны взглянуть на то, что сказал Верховный суд:« В конце концов, мы решаем, является ли это моральной низостью или нет », – сказал Карпио, добавив, что любая из сторон пойдет в верховный суд страны, чтобы оспорить любое решение Comelec.

Лагерь Маркоса в среду выступил против попытки нескольких групп заблокировать его президентскую гонку. Его представитель Вик Родригес назвал петицию «возмутительной», заявив, что «на самом деле нет дела» против бывшего сенатора.

Родригес назвал петицию «старым желтым нарративом, содержащим старые желтые политические атаки», заявив, что только одна страница в нем сконцентрирована на заявлении об отмене президентской заявки Маркоса.

«Так вот, если это не грязная политика, я не знаю, как еще мы это назовем (я не знаю, что это такое)», – сказал он.

Фигуры оппозиции обычно называются «желтыми» теми, кто встает на сторону администраций Дутерте и Маркоса из-за желтого цвета торговой марки, используемого администрациями Корасона и Бениньо Акино.

Покойный президент Корасон Акино пришел к власти в 1986 году после того, как Маркос-старший и его семья были свергнуты и отправились в изгнание на Гавайи после краха его правления.

Маркос-младший был третьим кандидатом в президенты, который в прошлом месяце подписался на выборы 2022 года, пообещав, что он станет «объединяющим» лидером, который поможет Филиппинам справиться с пандемией и экономическим кризисом.

Его подача COC на Halalan 2022 была встречена протестами со стороны правозащитных групп, осуждающих его предполагаемую попытку вернуть свою семью к власти.

Семья Маркос давно стремилась восстановить свой имидж и неоднократно опровергала утверждения о том, что она разграбила государственное богатство, находясь у власти, которое в 1987 году оценивалось в 10 миллиардов долларов.

—С сообщениями Майка Навалло, ABS-CBN News

СВЯЗАННОЕ ВИДЕО

Бонгбонг Маркос, Комелек, Антонио Карпио, уклонение от уплаты налогов, Фердинанд Маркос, семья Маркос, выборы 2022 г., Халяль 2022 г.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.