Home » Почему вам стоит отказаться от туристических направлений отдыха в пользу Сибу — необычного города Малайзии на острове Борнео

Почему вам стоит отказаться от туристических направлений отдыха в пользу Сибу — необычного города Малайзии на острове Борнео

Лондон, Париж и Бангкок — это туристические направления, которые также являются столицами и входят в контрольные списки большинства людей, поскольку они предоставляют им один из главных возвратов от отпуска — право хвастаться. Но посмотрите за горизонт столиц: толпы уменьшаются, товары становятся дешевле, а тщательно подобранные программы уступают место аутентичным впечатлениям. В случае Малайзии оживленный Куала-Лумпур может считаться столицей и привлекать большинство туристов, но было бы более полезно взглянуть на город Сибу на острове Борнео через Южно-Китайское море.

Река Реджанг протекает через Сибу, и посетители могут покататься по ней на лодке. | Фото: Адитья Нараян

Борнео, третий по величине остров в мире после Гренландии и Новой Гвинеи, до XVIII века находился под властью султана Брунея. К моменту окончания колонизации территория Брунея сократилась до крошечного пятнышка, а остальная часть острова была разделена между индонезийским штатом Калимантан и малайзийскими штатами Сабах и Саравак, причем Сибу попал под власть последнего.

Scoot, дочерняя компания Singapore Airlines, теперь летает в Сибу из азиатского финансового центра; ее первый рейс вылетел 5 июня. Бюджетный перевозчик совершает прямые рейсы три раза в неделю из Львиного города в Сибу.

Выйдя из аэропорта Сибу, посетителя встречает чувство дежавю. Через дорогу находится участок зелени, который возвращает нас к зеленым ландшафтам многих южноиндийских штатов. Саравак, будучи тропическим регионом, изобилует тропическими лесами, и топография Сибу не является исключением.

Однако сходств намного больше, чем различий. Плотность населения меньше, поэтому людей и зданий мало и они находятся далеко друг от друга. Дороги, усеянные большими пикапами и малолитражными скутерами, запружены неторопливыми автомобилистами, которые не стесняются останавливаться на красный свет, а гудки слышны редко. Бизнес-учреждения приветствуют клиентов выделенными открытыми парковочными местами, напоминающими те, что можно увидеть в голливудских фильмах.

Read more:  «Боруссия» и «Вест Хэм» охотятся за звездой «Манчестер Сити» Палмером

Утренняя сцена в кафе в Сибу. | Фото: Адитья Нараян

Саравак, крупнейший штат Малайзии, в основном населен этническими племенами и малайцами. Сибу, с его сильным присутствием фучжоу — людей, которые мигрировали из Китая в поисках работы — является исключением. Однако кухня представляет собой смесь всего. Лакса, суп с лапшой, мясом и кокосовым молоком, берет свое начало в Китае, в то время как Мидин, папоротник джунглей, сваренный в рыбном бульоне, родом из Саравака.

Лакса — это суп с лапшой, мясом, рыбой и кокосовым молоком. | Фото: Адитья Нараян

Интересно, что Сибу также разделяет кулинарные традиции с Индией. При посещении одного из длинных домов, здания на сваях, тянущегося к задней части, где живет коренное население Ибан, посетителей встречают приветственными закусками, которые по сути являются тамилнадским паньярамом (известным под тем же названием) и керальским ачаппамом (называемым Куих Роуз).

Приготовленное мясо, в основном свинина, продается на ночном рынке в Сибу. | Фото: Адитья Нараян

Торговец на ночном рынке в Сибу продает пельмени. | Фото: Адитья Нараян

Разнообразные мясные блюда можно приобрести на ночном рынке в Сибу. | Фото: Адитья Нараян

Достопримечательности Сибу включают катание на лодке по реке Раджанг и прогулку по ночному рынку. Здесь продается все: от приготовленного мяса и пельменей до свежесрезанных фруктов и алкоголя. Однако тем, кто хочет исследовать свои кулинарные способности, следует отправиться на рынок Сибу-Сентрал в течение дня, чтобы купить сырое мясо и овощи.

На Центральном рынке Сибу продается все: от мяса до овощей. | Фото: Адитья Нараян

Mee sua, разновидность тонкой пшеничной лапши, также является частью традиции Сибу. Город является домом для небольшой группы людей, которые поколениями работают в бизнесе по изготовлению лапши вручную. Посещение одного из таких предприятий дает представление о том, что происходит при изготовлении лапши вручную. Превращение кучи теста в тонкую полоску лапши — захватывающее зрелище.

Read more:  ВВП: пересмотренные данные о росте экономики ставят Великобританию на грань рецессии | Экономика

Ми суа — это разновидность тонкой пшеничной лапши, которая является частью традиции Сибу. | Фото: Адитья Нараян

Сибу является домом для небольшой группы людей, которые на протяжении поколений занимаются производством лапши ручной работы. | Фото: Адитья Нараян

Превращение кучки теста в тонкую полоску лапши — захватывающее зрелище. | Фото: Адитья Нараян

Лапша Mee Sua, оставленная сушиться на открытом воздухе. | Фото: Адитья Нараян

Город является домом для всего этого и многого другого. В конечном счете, если потеря себя не является приоритетом, а радость открытия чего-либо имеет приоритет, Сибу — это убежище для таких душ.

Писатель находился в Сибу по приглашению Скота.

Это премиум-статья, доступная исключительно нашим подписчикам. Чтобы читать 250+ таких премиум-статей каждый месяц, вы исчерпали свой бесплатный лимит статей. Пожалуйста, поддержите качественную журналистику. Вы исчерпали свой бесплатный лимит статей. Пожалуйста, поддержите качественную журналистику. X Вы прочитали {{data.cm.views}} из {{data.cm.maxViews}} бесплатных статей. X Это ваша последняя бесплатная статья.

2024-07-11 09:13:00


1720690564
#Почему #вам #стоит #отказаться #от #туристических #направлений #отдыха #пользу #Сибу #необычного #города #Малайзии #на #острове #Борнео

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.