Почему взорвался двигатель самолета над пригородом США

РАЗЪЯСНИТЕЛЬ: Расследование взрыва двигателя американского лайнера, вылетающего из Денвера, сосредоточено на сломанных лопастях вентилятора, что напоминает фатальную аварию на борту другого самолета в 2018 году.

Эти и другие недавние отказы двигателя вызывают вопросы по поводу давно существовавших предположений о том, как долго служат лопасти вентилятора и достаточно ли часто они проверяются.

Боинг-777 авиакомпании United Airlines вынужден был совершить аварийную посадку в Денвере после того, как один из его двигателей взорвался, выбросив огромные куски обломков, которые упали в пригородных районах. Пассажиры засняли видео, на котором покачивающийся двигатель продолжает гореть, когда пилоты благополучно возвращаются в аэропорт через несколько минут после взлета самолета, направлявшегося на Гавайи.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
* Boeing: 777 с взорвавшимся двигателем следует заземлить
* «Я думал, что мы закончили»: страх на рейсе 328 из-за взрыва двигателя при взлете
* Взрывной отказ двигателя привел к посадке Boeing 777 в США и Японии

Двигатель рейса 328 United Airlines взорвался вскоре после взлета из Денвера, США.

Чад Шнелл / AP

Двигатель рейса 328 United Airlines взорвался вскоре после взлета из Денвера, США.

Что произошло?

Официальные лица США заявили, что в двигателе Pratt & Whitney сломались две лопасти вентилятора. По мнению экспертов, вполне вероятно, что одно лезвие сломалось первым, а второе отрубило. Глава Федерального управления гражданской авиации Стивен Диксон сказал, что инспекторы быстро пришли к выводу, что следует чаще проводить проверки типа полых лопастей вентилятора в некоторых двигателях Pratt & Whitney, которые используются на некоторых Boeing 777.

В результате 69 самолетов и еще 59 на хранении были остановлены в США, Японии и Южной Корее, единственных странах, где на самолетах использовался именно этот двигатель. United, единственный авиаперевозчик США с пострадавшими самолетами, заявил, что он остановил 24 Boeing 777, а еще 28 останутся на стоянке. Японские регулирующие органы приказали Japan Airlines и All Nippon Airways заземлить 32 самолета, а южнокорейские Korean Air и Asiana Airlines заявили в понедельник, что они будут заземлять свои Boeing 777.

В парке Air New Zealand есть самолеты 777, но все они в настоящее время хранятся, и ни один из них не использует соответствующий двигатель.

Хайден Смит / AP

Вскоре после взлета у самолета произошел «отказ правого двигателя», после чего большие куски корпуса двигателя были брошены на дома внизу.

На что обращают внимание следователи?

Эксперты по безопасности заявили, что расследование будет сосредоточено на том, почему сломались лопасти вентилятора – были ли допущены ошибки при производстве или обслуживании, или проблемы были упущены во время проверок – и нужно ли проводить проверки лопастей по-другому или чаще. Они будут сравнивать субботний инцидент с аналогичными инцидентами в декабре в Японии и в 2018 году на другом рейсе United на Гавайи.

Исследователи также выяснят, почему капот, закрывающий переднюю часть двигателя, сломался вместе с другими частями. На фотографиях якобы видна большая трещина в нижней части самолета.

«Это был серьезный удар», – сказал Джон Гоглиа, бывший член Национального совета по безопасности на транспорте, который расследует субботний инцидент. «Если бы это попало в крыло, все могло бы быть иначе, потому что крыло полно топлива», а сломанный двигатель все еще горел.

Еще одна проблема: двигатель продолжал гореть даже после того, как пилоты предположительно отключили подачу топлива. Это может указывать на утечку топлива, сказал Тодд Кертис, бывший инженер Boeing, а теперь консультант по безопасности.

Насколько опасны были пассажиры?

Субботний инцидент назван «неконтролируемым» отказом, потому что обломки слетели с распадающегося двигателя, создав осколки, которые могут повредить ключевые системы, такие как гидравлические линии, или попасть в пассажирский салон.

Последняя смерть в результате несчастного случая на рейсе американской авиакомпании произошла в 2018 году, когда сломанная лопасть вентилятора вызвала поломку двигателя на Boeing 737 Southwest Airlines. Часть корпуса двигателя ударилась и разбила окно. Пассажирку у окна выбросило на полпути наружу, и она скончалась от полученных травм. Этот двигатель был произведен другой компанией CFM International, совместным предприятием General Electric и французской Safran SA.

В субботу никто из 231 пассажира или 10 членов экипажа не пострадал.

Часть обода двигателя приземлилась во дворе дома в Колорадо.

Полиция Брумфилда / Twitter

Часть обода двигателя приземлилась во дворе дома в Колорадо.

Были ли подобные инциденты?

За несколько часов до вылета из Денвера у грузового самолета Boeing 747 в Нидерландах отказал двигатель, в результате чего детали двигателя упали на землю. Несмотря на то, что у самолета есть двигатели Pratt & Whitney, они отличаются от двигателей некоторых Boeing 777, и пока ничто не демонстрирует сходства с проблемой самолета United, сказала Джанет Норткоут, пресс-секретарь Европейского агентства авиационной безопасности.

Однако другие происшествия, похоже, тесно связаны с инцидентом в Денвере.

В декабре самолет Boeing 777 Japan Airlines с двигателями Pratt & Whitney той же серии получил повреждение лопастей вентилятора и потерял большую панель, но смог безопасно приземлиться.

В 2018 году у другого Boeing 777 United Airlines произошел сбой двигателя, в результате которого части корпуса отломились и упали в Тихий океан, когда самолет летел из Сан-Франциско в Гонолулу. В прошлогоднем отчете об инциденте NTSB сообщило, что Pratt & Whitney пропустила признаки трещин в ходе предыдущих проверок сломавшейся лопасти вентилятора, и это нарушило обучение компании. Компания сообщила NTSB, что устраняет недостатки.

Повредит ли это Boeing?

Кай фон Румор, авиационный аналитик из Cowen, сказал, что события вокруг субботнего рейса будут более серьезной проблемой для Raytheon, материнской компании Pratt & Whitney, чем для Boeing. Тем не менее, по его словам, это «вероятно, не является серьезным недостатком» для Raytheon, поскольку оно затрагивает относительно небольшое количество самолетов, а двигатели используются уже много лет.

Другие эксперты заявили, что Boeing также может быть в центре внимания, поскольку следователи выясняют, почему капот отделился от двигателя. «Этот капот является разработкой компании Boeing, а не производителем двигателей», – сказал Джефф Гузетти, бывший директор отдела расследования авиационных происшествий FAA.

Репутация Boeing подорвана с 2018 года в результате двух смертельных катастроф другого самолета, 737 Max.

Leave a Comment