Почему врачи так обеспокоены тем, что беременные заболевают COVID-19

Эксперты говорят, что беременные канадцы подвергаются более высокому риску тяжелого заболевания в случае заражения COVID-19, но многие все еще не решаются пройти вакцинацию.

«Это ужасно беспокоит», – сказала доктор Дебора Мани, профессор акушерства и гинекологии, специализирующаяся на репродуктивных инфекционных заболеваниях в Университете Британской Колумбии в Ванкувере.

«Беременные женщины, безусловно, недостаточно вакцинированы по сравнению с остальным населением», – сказал Мани, который работает с CanCOVID-Preg, которая отслеживает COVID-19 при беременностях по всей стране.

В начале пандемии данные о потенциальном воздействии COVID-19 на беременных людей и плод были ограничены, а беременные люди не участвовали в клинических испытаниях вакцин. Даже Всемирная организация здравоохранения не смогла дать четких рекомендаций по вакцинации беременных в первые дни, что способствовало неуверенности как среди беременных, так и среди поставщиков первичной медико-санитарной помощи, пытающихся дать им лучший медицинский совет по вакцинации.

Но в течение последних нескольких месяцев среди экспертов растет консенсус в отношении того, что вакцины от COVID-19 не только безопасны для беременных, но и что беременные люди входят в группу с самым высоким риском серьезных заболеваний, если они инфицированы этим вирусом. и для их младенцев тоже могут быть последствия.

CBC News пообщалась с акушерами-гинекологами, иммунологами и специалистом по инфекционным заболеваниям, чтобы получить самую свежую информацию. Вот что мы знаем.

Почему беременные относятся к группе высокого риска?

По словам доктора Александра Вонга, эксперта по инфекционным заболеваниям из Регины, беременные люди, инфицированные COVID-19, чаще, чем небеременные люди в их возрастной группе, заболевают в критическом состоянии. Саскачеван борется с такой высокой долей госпитализаций из-за COVID-19, что ему приходилось доставлять тяжело больных пациентов в больницы в других провинциях.

По словам Вонга, полная вакцинация «резко» снижает этот риск.

Свидетельства со всего мира продолжают подтверждать это, и Мани сказала, что ее команда в настоящее время публикует исследование, «показывающее значительно более высокие показатели госпитализаций, госпитализаций и более высоких показателей преждевременных родов» среди беременных женщин в Канаде, которые этого не сделали. Не привиты.

Эксперты по иммунологии говорят, что одна из основных причин, по которой беременные люди настолько уязвимы для таких инфекций, как COVID-19, заключается в том, что их иммунная система имеет пониженную защиту.

«Когда человек беременен, у него в некоторой степени ослаблен иммунитет, потому что с точки зрения иммунной системы развивающийся плод на самом деле является иностранным захватчиком», – сказала Анджела Расмуссен, вирусолог из Организации по вакцинам и инфекционным заболеваниям (VIDO) Университета Саскачевана в Саскатуне. .

По ее словам, во время беременности происходят «существенные перестройки иммунной системы», поэтому она не начинает атаковать развивающийся плод.

Но вакцинация запускает эффективный иммунный ответ против конкретных угроз, таких как COVID-19, сказала она, поэтому беременным «обязательно нужно вакцинироваться».

А как насчет воздействия на ребенка?

Дополнительные исследования показывают, что вакцинация не только безопасна как для родителей, так и для плода – она, вероятно, имеет защитные преимущества после рождения ребенка, сообщили CBC News акушеры-гинекологи и эксперты по иммунологии.

По их словам, хотя беременные люди не участвовали в клинических испытаниях до того, как вакцины COVID-19 были разрешены, реальные данные, собранные после того, как беременные люди получили вакцину COVID-19 во всем мире, не подняли никаких флажков безопасности.

Только в США вакцинированы более 160000 беременных женщин, а Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) не обнаружил проблем с безопасностью, Деньги сказали.

“Это выглядит необычайно обнадеживающим с точки зрения не худших результатов и, на самом деле, на самом деле тенденция к лучшим результатам у беременных женщин по сравнению с другими. [vaccinated],” она сказала.

СМОТРЕТЬ | Офицер здравоохранения провинции Британская Колумбия развенчивает мифы о вакцинах от COVID-19 и беременности:

Доктор Бонни Генри (на фото) говорит, что вакцины от COVID-19 не представляют опасности для беременных.

Офицер здравоохранения провинции Британская Колумбия доктор Бонни Генри призывает беременных, планирующих забеременеть или кормящих грудью людей, пройти вакцинацию от COVID-19. 0:58

Вакцинация беременных для защиты их, а также их детей от вирусов, «не нова», – сказала доктор Кэтрин Грей, лечащий врач по материнской медицине в Бригаме и женской больнице в Бостоне.

По ее словам, вакцины против гриппа и вакцины против коклюша (столбняка, дифтерии, коклюша) уже рекомендуются во время беременности, чтобы гарантировать наличие у детей антител против гриппа и коклюша при рождении.

Грей, который также является доцентом Гарвардской медицинской школы в Бостоне, исследовал COVID-19 во время беременности и обнаружил антитела против вируса, который вызывает COVID-19, проникающий через плаценту, когда родитель вакцинируется, что добавляет все больше доказательств того, что преимущества иммунитета, вероятно, распространятся и на ребенка.

«Младенцы рождаются с антителами, которые у мамы есть во время беременности», – сказал Мани.

По словам Мани, антитела от вакцины также были обнаружены в грудном молоке.

“Вакцина [an] отличный способ защитить от инфекций и серьезных заболеваний, а также защитить ребенка в первые несколько месяцев жизни до вакцинации. [for them] возможно », – сказали Денег.

По словам Мани, отказ от вакцинации подвергает плод более высокому риску, потому что люди, которые заболевают COVID-19, чаще рожают преждевременно.

Влияет ли вакцина против COVID-19 на фертильность?

Нет, говорят эксперты. По их словам, распространение дезинформации, предполагающей обратное, было связано с тем, что многие люди детородного возраста откладывали вакцинацию.

«Это полный миф», – сказал Грей. «Вакцинация не влияет на фертильность».

По словам доктора Дженнифер Блейк, генерального директора Общества акушеров и гинекологов Канады (SOGC) в Оттаве, не только нет доказательств каких-либо случаев, которые могли бы связать вакцину с фертильностью, но и теоретической причины, по которой это могло бы произойти.

«Нет вероятного способа, которым эта вакцина могла бы повлиять на фертильность», – сказал Блейк. «Это не имеет ничего общего с нашими яичниками, яйцеклетками или производством спермы».

Одна из причин, по которой люди могут подумать, что вакцина может повлиять на их фертильность, – это исследование, которое показало, что у некоторых людей, которые получили ее, могли быть временные изменения в их менструальном цикле в течение месяца или двух. Однако неясно, была ли там прямая ссылка, сказал Мани.

Даже если бы это было, «это ни в коем случае не приводит к бесплодию», – сказала она.

«Это действительно беспокоит, потому что вся эта мифология о фертильности и вся эта дезинформация означали, что беременные женщины получают одни из самых низких прививок, хотя они должны быть наиболее вакцинированными», – сказала Дон Боудиш, профессор иммунологии в Университете Макмастера в Гамильтоне, которая проводит исследование беременных и COVID-19.

А как насчет выкидышей?

По словам всех трех опрошенных акушеров-гинекологов, доказательств какой-либо связи между вакцинами и выкидышами нет.

Когда лучше всего делать прививки беременной?

Эксперты заявили, что вакцина COVID-19 безопасна до и во время любого периода беременности, а также во время грудного вскармливания, отметив, что лучшее время для вакцинации – как можно скорее.

Если беременные люди относятся к группе высокого риска, следует ли им делать ревакцинации?

В США CDC сообщает беременные люди могут получить ревакцинацию из-за риска «тяжелой инфекции». Время повторной вакцинации мРНК – не менее шести месяцев после второй дозы вакцины.

В Канаде Национальный консультативный комитет по иммунизации (NACI) еще не рекомендовал бустеры для беременных.

Каковы показатели вакцинации беременных от COVID-19?

По данным CDC, около 35 процентов беременных в США полностью вакцинированы по сравнению с примерно 68 процентами населения в целом.

По словам Мани, получить национальные данные об уровне вакцинации беременных в Канаде сложно, и между провинциями и территориями существует много различий. Наиболее доступные данные находятся в Онтарио. По данным ICES (ранее известного как Институт клинических оценочных наук), около 60 процентов беременных в Онтарио полностью вакцинированы, по сравнению с примерно 80 процентами подходящего населения провинции.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.