Home » Почему вы так сильно потеете по ночам и что с этим делать

Почему вы так сильно потеете по ночам и что с этим делать

Почему вы так сильно потеете по ночам и что с этим делать

Втпроснуться в луже пота может быть тревожно. И хотя многие люди ночью потеют сильнее, это признак того, что все работает не так, как должно: внутренняя температура тела обычно немного снижается во время сна.

Но различные медицинские факторы и факторы образа жизни могут сигнализировать мозгу о том, что пора начать потеть, что приводит к тому, что вы просыпаетесь в жарком настроении. Мы спросили экспертов, как выяснить, что приводит к появлению этих мокрых от пота простыней и что с этим делать.

Это может быть медицинская проблема

Потливость по ночам может указывать на то, что что-то происходит со здоровьем, говорит доктор Аарти Рам, специалист по медицине сна в Хьюстонской методистской клинике. У вас может быть менопауза, заболевание щитовидной железы или неврологическое заболевание, или даже инфекция, такая как туберкулез, малярия или брюшной тиф. «Вот почему важно обсудить историю поездок со своим врачом», — говорит она. В некоторых случаях ночная потливость может проявляться у людей, больных раком, но это лишь одна из многих возможностей, говорит она.

Другая возможность — обструктивное апноэ во сне. Результаты исландское исследование людей с апноэ во сне обнаружили, что люди с этим заболеванием испытывают ночную потливость в три раза чаще, чем население в целом. «Как ни странно, у меня было несколько пациентов, которые обратились к своему акушеру-гинекологу и лечащему врачу, и они пришли ко мне и сказали: «Никто не может понять, почему у меня такая ночная потливость», — Рам. говорит. «Мы проводим исследование сна, и в конечном итоге у них возникает апноэ во сне». Лечение, добавляет она, например, ношение маски CPAP, значительно улучшает их ночное потоотделение.

Так когда же пора обратиться к врачу? «Если вы просыпаетесь каждую ночь в поту, и это вызывает значительные нарушения сна или функциональные нарушения, это обычно хороший признак», — говорит Рам. Ожидайте, что ваш врач соберет подробный анамнез и проведет несколько основных лабораторий.

Read more:  Пригожин отрицает, что восстание было попыткой свергнуть Путина – The Irish Times

Возможно, виновато ваше лекарство

Многие распространенные рецепты могут вызвать у людей жар по ночам, говорит доктор Шошана Унгерлейдер, врач внутренних болезней, ведущий Подкаст TED Health. Среди них: антидепрессанты, гормональная терапия, лекарства от диабета, стероиды и бета-блокаторы. «Если вы обеспокоены тем, что новое лекарство вызывает у вас ночное потоотделение, подумайте о том, чтобы спросить своего врача о времени приема или о том, можно ли изменить дозировку», — предлагает она. Иногда небольшие изменения могут привести к улучшению сна.

Читать далее: Как спать, когда на улице очень жарко

Возможно, вы едите и пьете неправильные вещи.

Если вам нравится небольшой перекус перед сном, например, из семейства халапеньо, подумайте еще раз. Потребление острая пища перед сном может вызвать потоотделение. Алкоголь и кофеин также являются распространенными виновниками. «Вы определенно хотите избегать употребления алкоголя перед сном», — говорит Рам. «Это может изменить структуру вашего сна и вызвать ночную потливость». Лучше всего прервать себя за несколько часов до сна.

Или у тебя стресс

Стресс и тревога могут вызвать реакцию «бей или беги» — всплеск активности симпатической нервной системы — даже когда вы спите. «Вы можете проснуться в поту, потому что беспокоитесь о чем-то», — говорит Рам.

Вот почему стоит постараться расслабиться хотя бы часик перед сном. Доктор Глинис Аблон, дерматолог и основатель Института кожи и исследовательского центра Аблон в Манхэттен-Бич, Калифорния, советует своим пациентам принимать привычки, такие как медитация или принятие ванны с английской солью, которой она наслаждается каждый вечер. «Сделайте окружающую среду максимально расслабляющей и свободной от стресса», — говорит она. Это может включать в себя размещение телефона в другой комнате, повешивание плотных штор, чтобы блокировать раздражающий свет, и воспроизведение успокаивающих звуков на аппарате с белым шумом.

Ваше постельное белье может вас нагревать

Выбор постельного белья играет большую роль в потном сне.

«Наиболее дышащие волокна — натуральные», — отмечает Парима Иджаз, эксперт по текстилю и основатель бренда постельных принадлежностей Pure Parima: «Хлопок, лен, конопля и бамбук легко пропускают воздух, помогая охладить кожу», — говорит она. . Однако у каждого есть плюсы и минусы; например, лен и конопля склонны к образованию складок и имеют грубую текстуру, что не всем понравится. Поэкспериментируйте, чтобы выяснить, что вам наиболее удобно. Если есть возможность, используйте перкаль. Это конструкция, которая «позволяет проходить большему количеству воздуха», — говорит Иджаз. Он также имеет более легкий вес и более четкое ощущение, чем другие стили.

Read more:  Набор «без самолета»: актеры поддерживают кампанию по сокращению воздействия «знаменитых гонщиков» на климат | Киноиндустрия

Читать далее: Как бороться с потливостью ног

Если вы хотите надеть несколько слоев одежды, поищите легкое, дышащее одеяло или одеяло из натуральных тканей, например пуховое альтернативное одеяло из хлопка. (Пух — это изоляционное волокно, которое удерживает тепло, поэтому альтернативные наполнители лучше всего подходят для тех, кто спит в жаркую погоду, — говорит Иджаз.) Избегайте шерсти и флиса, которые слишком хорошо согревает. То же самое касается синтетических материалов, таких как полиэстер, микрофибра и акрил.

«Если новое постельное белье не входит в ваш бюджет, проявите творческий подход», — советует Терри Кралле, дипломированная медсестра и инструктор по клиническому сну из Вашингтона, округ Колумбия. «Вы можете положить верхний лист в холодильник или даже в морозильную камеру примерно на полчаса, прежде чем отправиться в постель. кровать. Как вам крутой способ уменьшить потоотделение? «Я подумала, что это очень умно», — вспоминает она, когда кто-то впервые рассказал ей об этом трюке, — и он сработал.

Возможно, пришло время заменить матрас

Когда люди рассматривают потенциальные матрасы, их внимание часто сосредотачивается на том, мягкий он или твердый. Но воздухопроницаемость тоже имеет значение, говорит Рам, — она определяет, какой поток воздуха будет циркулировать. «Иногда матрасы из пены с эффектом памяти оказываются немного более плотными и могут удерживать тепло», — добавляет она. «Пружинные матрасы способствуют большему потоку воздуха из-за пустого пространства между пружинами».

Некоторые матрасы и наматрасники пропитаны охлаждающими материалами, такими как регулирующие температуру гелевые шарики и впитывающие влагу тканевые чехлы, и могут улучшить качество сна. Вы также можете рассмотреть такую ​​технологию, как BedJet, которая нагнетает прохладный воздух под простыни, или систему Chilipad, которая может гарантировать, что температура вашей кровати составит всего 60 ° F. «Когда я вижу, что приходят несчастные и разгоряченные люди, они часто годами не смотрели на эти новые продукты», — говорит Кралле. «Существует так много решений и вариантов для людей, и все возвращается к вопросу: цените ли вы свой сон?»

Read more:  Экс-премьер Кэмерон говорит, что Великобритания слишком много внимания уделяла гриппу, а не другим потенциальным пандемиям до COVID

Или тебе нужна новая пижама

Если вы спите жарко, избегайте ношения вещей из синтетических тканей, включая, как это ни парадоксально, атласную ночную одежду. Это потому, что ткань, хотя и приятная на ощупь, но не пропускает воздух, говорит Иджаз. Полиэстер и нейлон также имеют тенденцию удерживать тепло. Вместо этого выбирайте пижамы из натуральных тканей, таких как хлопок, лен и конопля, предлагает она. Потные люди также могут обнаружить, что сон в пышной одежде — самый крутой вариант.

Возможно, ваш термостат установлен на слишком высокое значение.

По словам Кралле, идеальная температура для сна обычно колеблется от 60 до 67°F. Если вам нужна помощь, чтобы добраться туда, включите кондиционер или привлечь несколько фанатов— она знает людей, которые установили несколько штук вокруг своей спальни. Вентиляторы хорошо обеспечивают циркуляцию воздуха и «помогают испарять влагу, не разбудив вас», — говорит она. Еще одна идея: поставьте миску со льдом перед вентилятором прямо перед сном и наслаждайтесь очень прохладным ветерком, — предлагает Кралле. Это еще один способ гарантировать, что вы не потеряете сон из-за еще одной потной ночи.

2024-06-14 14:52:40


1718379564
#Почему #вы #так #сильно #потеете #по #ночам #что #этим #делать

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.