Почему геймеры с нетерпением ждут «Stage Nails»? / Статья / LSM.lv

Ежегодный приз в Игровом ночном театре в 2020 году будет проводиться в 27-й раз. Начиная с 1998 года «Ночь игроков» оценивает уже не лучшие выступления и индивидуальные достижения за один год, а за один сезон, а с 1999 года церемония награждения проводится 23 ноября – в день рождения режиссера Эдуарда Смикиса.

Азбука культуры

LTV Азбука “Културдевас” объясняет значительную историю и значение латвийских культурных фактов.

«Игроки», включенные в название приза, перекликаются с легендарным спектаклем «Играем, игроки!», Поставленном в Молодежном театре в 1972 году по поэтическому произведению Александра Петерса и .

Количество номинаций каждый год немного меняется – в 2020 году будут вручены награды. 18 номинаций. Хотя были опробованы разные модели жюри (например, двухуровневая система, когда номинантов выбирает один член жюри, а победителей – другие), в последние годы номинантов и победителей премии определяло профессиональное жюри из пяти человек. В течение сезона членам жюри посчастливилось посмотреть более 100 новых постановок в государственных, муниципальных и независимых профессиональных театрах, номинируя от трех до пяти номинантов в каждой категории.

Также ежегодно вручается награда за пожизненный вклад в театральное искусство. Жюри имеет право присудить специальный приз за особые достижения, не попавшие ни в одну из номинаций.

Награда «Игровая ночь» называется «Гвоздь сцены» и была создана художником по металлу Юрисом Гагайнисом, изобразив сценические доски пола, из которых, как росток, тянется гвоздь. На фоне ростка гвоздя – треугольное зеркало как символ Святой Троицы.

Гвозди – это особенность театралов, потому что они верят, что найти гвоздь на сцене приносит счастье любому, но это определенно дает новое начало актеру – новую роль и новую возможность проявить себя.

Ежегодно перед церемонией проводится показ номинированных постановок, на котором иностранное жюри смотрит специально отобранные постановки, а также научная конференция на тему, актуальную для прошедшего театрального сезона. В 2020 году эксперты из Эстонии вручили приз спектаклю Вальтера Силиса «Мальчик, который видел в темноте».

Самая первая церемония «Ночи игроков» состоялась в 1994 году в Доме Рижского латышского общества, а сегодня церемония проходит ежегодно в одном из «больших» театров.

«Ночь игроков» организует Латвийский союз театральных деятелей, и ежегодную церемонию всегда проводят другие артисты театра – например, церемонию 2019 года доверили режиссеру и актрисе Марии Берзиня и актеру и драматургу Артурсу Дицису. В 2019 году на «Ночи игроков» победил спектакль Эльмара Сенькова «Дуй, ветер», но в 2020 году больше всего номинаций получил спектакль «Мальчик, который видел в темноте» в Национальном театре, который также является явным лидером среди театров по количеству номинаций. получение оценки 27 раз. Церемонию награждения можно будет посмотреть в прямом эфире на Латвийском телевидении и на портале LSM.lv, а также послушать на Латвийском радио.

Ошибка в статье?

Выделите текст и нажмите Ctrl + Enterотправить текст на редактирование!

Выделите текст и нажмите Сообщить об ошибке кнопки для отправки текста на редактирование!

Leave a Comment