Home » Почему главу Nvidia называют «Тейлор Свифт в сфере технологий»?

Почему главу Nvidia называют «Тейлор Свифт в сфере технологий»?

К Аннабель Лян, Бизнес-репортер

Генеральный директор Reuters Nvidia Дженсен Хуанг позирует для селфи с представителями СМИ на форуме COMPUTEX в Тайбэе.Рейтер

Г-н Хуан привлек внимание посетителей тайваньского мероприятия Computex.

В наши дни, куда бы ни пошел Дженсен Хуанг, толпа скандирует его имя и пытается получить селфи и автографы.

Он не обычная знаменитость – скорее, 61-летний инженер-электрик является исполнительным директором Nvidia, производителя чипов, стоимость которого просто превысил $3 трлн (£2,3 трлн)ненадолго обогнав Apple как вторую по стоимости компанию в мире, но затем отступила.

«С ним буквально обращаются как с рок-звездой», — говорит технологический аналитик Боб О’Доннелл. «Дженсен видит в этой возможности развитие Nvidia. Он явно наслаждается моментом».

Его вновь обретенный статус, дополненный байкерской курткой Tom Ford с тиснением за 9000 долларов, был продемонстрирован на этой неделе на выставке Computex на Тайване — ежегодная техническая конференция привлекает на остров крупнейшие мировые компании.

Г-н Хуан, который родился на Тайване, но уехал, когда ему было всего пять лет, позировал для бесчисленных фотографий и даже нацарапал свое имя на женской майке на конференции, вслух задаваясь вопросом, была ли это «хорошей идеей». Это было, по словам местных СМИ, чистое «Дженсанити».

Это связано с тем, что регуляторы США, как сообщается, планируют начать расследование в отношении крупных технологических компаний, в том числе Nvidia, по поводу их доминирования в индустрии искусственного интеллекта.

Интерес, который вызвал г-н Хуан, не ускользнул от его коллег: генеральный директор Meta Марк Цукерберг, отвечая подписчику в социальных сетях, который не знал, кем был г-н Хуан, назвал его «Тейлором Свифтом, но для технологий».

Что движет «Jensanity»?

Г-н Хуанг находится в авангарде технологического бума, и его взлет совпал с появлением Nvidia в качестве ведущего разработчика чипов искусственного интеллекта.

Read more:  Пользователи социальных сетей называют и пристыжают «грязных богатых чиновников» Индонезии, чтобы сбить их с толку

Тайваньский гигант по производству чипов TSMC является единственным производственным партнером передовых чипов Nvidia для искусственного интеллекта. А успех Nvidia стал стимулом для TSMC, акции которой в четверг достигли рекордного уровня.

Высокопроизводительные чипы, в том числе используемые для искусственного интеллекта, стали источником геополитической напряженности, поскольку США и Китай стремятся освоить производство. Но в настоящее время Тайвань находится на вершине этой игры — он производит почти все самые передовые в мире чипы.

Все это вызвало много шума вокруг г-на Хуана и компании, которую он основал несколько десятилетий назад. Его успех также является предметом гордости Тайваня, самоуправляющегося острова, на который претендует Пекин.

Поскольку эти претензии стали более агрессивными, экспорт чипов Тайваня стал одновременно спасательным кругом и инструментом мягкой силы.

«На Тайване он также местный мальчик, сделавший добро. Это то, вокруг чего люди могут сплотиться», – сказал г-н О’Доннелл.

Хотя г-н Хуан живет в Санта-Кларе в Калифорнии, где находится штаб-квартира Nvidia, он часто посещает Тайвань. Он всегда подчеркивал, что Nvidia продолжит инвестировать в остров.

Getty Images Дженсен Хуанг, соучредитель и генеральный директор Nvidia, выступает на пресс-конференции в Тайване.Гетти Изображения

Генеральный директор NVIDIA Дженсен Хуанг

Буквально на этой неделе он сообщил журналистам, что компания планирует построить региональную штаб-квартиру на Тайване, что является приятной новостью для острова. Компания обеспокоена переносом производства чипов за границу, поскольку производители ищут альтернативные маршруты поставок, которые были бы безопасны в случае китайского вторжения.

И, конечно же, успех самой Nvidia. За последний год акции выросли более чем на 200%.

Фирма стала технологической славой, поскольку искусственный интеллект и чипы, которые его питают, стали такими же крутыми, как любой новый модный гаджет.

Господин Хуан это хорошо знает. Он возглавлял запуск чипов Nvidia, и его сравнивали с мероприятиями Apple, за которыми наблюдали массово.

Read more:  Instagram тестирует новую функцию, позволяющую добавлять фотографии и видео к публикациям других людей | Новости технологий

На Тайване, где он представил новые продукты, он два часа рассказывал об истории компании.

«Последняя большая конференция NVIDIA в Сан-Хосе проходила на стадионе. Он был переполнен, и огромные очереди людей не могли войти. Это было похоже на рок-концерт», — сказал г-н О’Доннелл.

«На этот раз он выступал на спортивном стадионе в Тайване. Я пошутил, что он был в туре по арене».

Что мы знаем о Дженсене Хуанге?

Во-первых, г-н Хуан любит свои кожаные куртки. Он благодарит жену и дочь за то, что они сделали этот стиль своим фирменным.

Представитель Nvidia говорит, что носит его уже более двух десятилетий. Его последний выбор от Тома Форда — из сезона 2023 года, и он сохраняет его даже во время визитов во влажный Сингапур.

«Кожаные куртки могут сигнализировать о преимуществе: готовности нарушать правила, делать что-то по-другому и бросать вызов статус-кво», — говорит модный стилист Сера Мерфи.

«Фирменный стиль Дженсена придает ему непринужденную, доступную энергию», — добавляет она.

Фирменные стили не редкость среди руководителей технологических компаний. Соучредитель Apple Стив Джобс был известен своей одеждой, которую он носил все время: черный свитер с воротником под воротник St. Croix, синие джинсы Levi’s 501 и кроссовки New Balance 991. Г-н Цукерберг обычно носит простые свитера и футболки от люксовых модных брендов.

Марк Цукерберг Генеральный директор Meta Марк Цукерберг и генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг.Марк Цукерберг

Марк Цукерберг и Дженсен Хуанг в марте поменялись куртками

«Единая одежда» может помочь предпринимателям создать вокруг своих компаний имидж стабильности, говорит г-жа Мерфи.

«Людям нужна последовательность со стороны лидеров. Ношение униформы делает ситуацию предсказуемой на нестабильном и непредсказуемом рынке».

Read more:  Готовите пирог в этом сезоне? Продемонстрируйте свои кухонные навыки с помощью этих 20 необходимых аксессуаров – New York Daily News

Если не считать кожаной куртки, г-н Хуан соответствует описанию технического фаната.

Ему было девять лет, когда его семья переехала на Западное побережье США. Он окончил Университет штата Орегон по специальности инженер-электрик, а затем получил степень магистра в той же области в Стэнфордском университете.

Он женился на своей возлюбленной по колледжу и партнерше по лаборатории Лори Миллс, тоже инженеру-электрику. У пары двое детей.

Он работал в американской компании по производству микросхем AMD, прежде чем стал соучредителем Nvidia в 1993 году. Первоначально компания была известна производством чипов для обработки графики, особенно для компьютерных игр. В конце концов компания переключила свое внимание на искусственный интеллект, область, в которой сейчас доминирует.

Getty Images Дженсен Хуанг со своей семьей (LR) - дочерью Мэдисон, женой Лори и сыном Спенсером.Гетти Изображения

Дженсен Хуанг с семьей (LR) – дочерью Мэдисон, женой Лори и сыном Спенсером

Интерес к искусственному интеллекту резко возрос после запуска ChatGPT в 2022 году. Чат-бот был обучен с использованием 10 000 графических процессоров (GPU) Nvidia, сгруппированных в суперкомпьютере.

Это подтолкнуло Nvidia к элитный клуб компаний США стоимостью не менее $1 трлн. в мае прошлого года, присоединившись к таким компаниям, как Apple, Amazon, Alphabet и Microsoft.

Nvidia сейчас является третьей по величине компанией в мире после Microsoft и Apple.

По данным Forbes, состояние самого г-на Хуана составляет около 106 миллиардов долларов, что делает его 14-м самым богатым человеком в мире. Г-н О’Доннелл говорит, что г-н Хуанг, скорее всего, продолжит появляться на мероприятиях, стремясь прославить бренд Nvidia.

«На технологических конференциях все хотят, чтобы Дженсен был на сцене, и он рад присоединиться. То, что он сделал, заставляет его появляться повсюду. Он позиционирует себя как лидер генеративного искусственного интеллекта», — говорит г-н О’Доннелл.

«Проблема в том, что отрасль не любит монополий. Nvidia имеет огромную долю рынка, но конкуренты, такие как AMD и Intel, начинают ее догонять».

2024-06-07 04:39:53


1718051666
#Почему #главу #Nvidia #называют #Тейлор #Свифт #сфере #технологий

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.