Home » почему Европа закрывает глаза на авторитарные выходки президента Кайса Сайеда

почему Европа закрывает глаза на авторитарные выходки президента Кайса Сайеда

В конечном итоге он отклонил приглашение. Приглашенного на саммит G7, который пройдет с четверга, 13 июня по субботу, 15 июня на юге Италии, президента Туниса Кайса Саида будет представлять глава правительства Ахмед Хачани. Никаких объяснений не было выдвинуто, хотя отношения между Римом и Тунисом находятся в хорошей форме. Джорджия Мелони, президент Итальянского совета, посетила Тунис четыре раза менее чем за год. А Кайс Саид, несмотря на свой авторитарный уклон, остается собеседником, которому следует быть осторожным с жителями Запада.

Их относительная снисходительность обусловлена ​​приоритетом, отдаваемым Европейским союзом (ЕС) контролю миграционных потоков, особенно с южного побережья Средиземного моря, в рамках меморандума о взаимопонимании, подписанного 16 июля 2023 года с Тунисом. Недавняя напряженность, связанная с обеспокоенностью, выраженной ЕС, Францией и Соединенными Штатами после волны арестов журналистов, юристов и лидеров НПО в мае, не изменила фундаментально эти отношения.

Конечно, критика со стороны Брюсселя, Парижа и Вашингтона вызвала гнев Кайса Сайеда, который вызвал соответствующих послов и подтвердил отказ от любого иностранного вмешательства. Но что касается Европы, мы предпочли отложить ситуацию и позволить буре пройти. И не зря: сотрудничество Туниса и ЕС в плане контроля миграционных потоков дает результаты. С начала года на берега Италии высадилось менее 23 000 мигрантов по сравнению с почти 60 000 за тот же период в 2023 году.

В мае министр внутренних дел Туниса Камель Феки (ныне уволенный) заявил парламентариям во время закрытых слушаний, что границы тщательно контролируются в ответ на просьбы некоторых европейских лидеров по мере приближения европейских выборов, согласно разоблачениям. из газеты Ачараа Эль Вест подтвердил депутат Ясин Мами.

Read more:  Американские выпускники изо всех сил пытаются найти работу, несмотря на напряженный рынок труда

Перевернуть стол

«Италия всегда выступала за сохранение связей с Кайсом Саидом и продолжает полагаться на него в обеспечении стабильности страны.– анализирует Хамза Меддеб, исследователь аналитического центра Ближневосточного центра Карнеги. В целом, европейские столицы сегодня отдают предпочтение транзакционному подходу, в котором миграция, безопасность и энергетика являются приоритетами. Если цена, которую придется заплатить, — это закрыть глаза на отсутствие избирательного календаря или прав человека, они это сделают. »

Профессор конституционного права, которого в то время называли «радикальным консерватором», Кайс Саид пришел к власти в октябре 2019 года после чистой победы на президентских выборах. Его кампания, сосредоточенная на борьбе с коррупцией, неприятии традиционных политических элит и системы децентрализованной демократии участия, нашла положительный отклик среди тунисцев, особенно среди молодежи, разочарованной десятилетними послереволюционными политическими кризисами и демократическим переходным процессом. признано неудовлетворительным.

25 июля 2021 года, в разгар кризиса Covid-19, а также на фоне обострения политических блокировок и экономического кризиса, Кайс Саид изменил ситуацию, приостановив работу парламента и наделив себя полными полномочиями. Это действие описано как «Восстание» критиками, но в целом признана международным сообществом. Год спустя он подтвердил свою гиперпрезидентскую позицию, приняв новую Конституцию, которая дает ему обширные полномочия.

После своего переворота сильный человек Карфагена предпринял методичный демонтаж посреднических органов и институтов, созданных после свержения Зина аль-Абидина Бен Али в 2011 году, постреволюционного периода, который его сторонники называют «черное десятилетие». Руководствуясь указом, он принял одностороннее решение о окончательном роспуске парламента в марте 2022 года после приостановки применения Конституции и роспуска Судебного совета.

Read more:  последние новости о войне в секторе Газа, ее влиянии на Йемен и Красное море и реакции

Следуйте за нами в WhatsApp

В курсе

Получайте самые важные новости Африки в WhatsApp на канале Monde Afrique.

Присоединиться

В том же году он усилил свой контроль над судебной властью, уволив около пятидесяти судей, а затем подверг критике свободу выражения мнения, опубликовав Указ-закон № 54, обнародованный в сентябре 2022 года, для борьбы с «фейковые новости». С 2023 года десятки оппонентов из различных политических партий, в основном руководителей исламистской партии Ан-Нахда, включая ее лидера Рашида Ганнуши, были заключены в тюрьму и обвинены в заговоре против государственной безопасности или в разведке с иностранными державами. Несколько журналистов, профсоюзных деятелей, бизнесменов, юристов и лидеров НПО были заключены в тюрьму и привлечены к ответственности по тем же обвинениям.

розыск

В то же время репрессии против мигрантов из стран к югу от Сахары усилились. Обвиняется главой государства в участии в заговоре, направленном на изменение «демографический состав» страны, последние стали объектом настоящей охоты с июля 2023 года. Несколько тысяч из них были изгнаны из своих домов, уволены или перевезены к границам, посреди пустыни, в момент подписания меморандума о взаимопонимание с ЕС.

Читайте также | Статья зарезервирована для наших подписчиков Мигранты из стран южнее Сахары в Тунисе: «Пожалейте нас и позвольте нам уйти отсюда!» »

В своих выступлениях президент охотно играет в противостояние с западниками, отвергая любую критику – даже робкую – из-за границы как посягательство на суверенитет страны. Но если он будет выступать за сближение с Россией или Китаем, где его принимали в конце мая во время государственного визита, то вряд ли он сможет позволить себе разрыв с Западом. Европа является крупнейшим торговым партнером Туниса, и Соединенные Штаты оказывают значительную финансовую поддержку его армии. По мнению нескольких тунисских депутатов, поворот Кайса Сайеда, который отверг принятие закона, криминализирующего отношения с Израилем в ноябре 2023 года, иллюстрирует рычаги давления, которые все еще имеются у Вашингтона.

Read more:  Загрязнение воздуха влияет не только на легкие, но и на психическое здоровье

19 мая статья в итальянской газете Республика репортажные самолеты «Русские военные» высадка на острове Джерба ​​вызвала определенное волнение. Хотя эта информация была опровергнута Москвой и Тунисом, страх перед пророссийской эволюцией в Тунисе, традиционно связанном с западным лагерем, ознаменовал бы перелом. «антиимпериалистический» едва реализовались на практике. «Я не думаю, что кто-то воспримет это всерьез.– комментирует Хамза Меддеб. Все его дипломатические жесты не сопровождаются конкретными действиями, это лишь слова и лозунги. »

Используйте этот контент повторно

2024-06-14 15:00:37


1718378211
#почему #Европа #закрывает #глаза #на #авторитарные #выходки #президента #Кайса #Сайеда

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.