Почему земельные права коренных народов могут предотвратить будущие пандемии

Дата выдачи: 16.09.2020 – 14:56

Неспособность защитить земельные права коренных народов во всем мире ускоряет разрушительную утрату биоразнообразия, которая может вызвать будущие пандемии, как показали новые исследования.

Исследование 42 стран показало, что, хотя на бумаге многие страны признают права коренных и других местных народов, они не применяют законы, необходимые для обеспечения этих прав. Это включает некоторые из самых биоразнообразных регионов мира.

Проверенные экспертами доказательства показали, что общины коренных народов постоянно превосходят правительства как наиболее эффективных хранителей природы и предлагают самые высокие шансы обуздать кризисы как климата, так и биоразнообразия.

«Несмотря на убедительные доказательства того, что коренные народы, местные общины и лица африканского происхождения защищают большую часть оставшегося биоразнообразия в мире, они находятся в осаде со всех сторон», – сказал Энди Уайт, координатор Инициатива по ресурсам и правам (RRI), которая опубликовала исследование во вторник.

«Наша работа подсказывает, что ответ – инвестировать в страны и сообщества, которые готовы расширить права на землю. Невыполнение этого требования ставит под угрозу здоровье планеты и всех людей ».

RRI, коалиция из более чем 150 организаций, выступающих за права общин на землю, заявила, что существующие глобальные цели по расширению заповедников до 30 процентов поверхности Земли к 2030 году могут быть легко увеличены до половины поверхности планеты.

«Вполне возможно и необходимо защитить 50 процентов планеты к 2030 году, но для того, чтобы сделать это по доступной цене и эффективно, мы должны расширить права на землю на территориях, которые еще не были признаны», – сказал Уайт.

Часть лесов Амазонки, очищенная для выращивания сои в западном штате Мату-Гросу, Бразилия.

Часть лесов Амазонки, очищенная для выращивания сои в западном штате Мату-Гросу, Бразилия. REUTERS / Пауло Уитакер / Файл Фо

Риск зоонозов

Пандемия Covid-19 подчеркнула важность сокращения вырубки тропических лесов и защиты биоразнообразия для предотвращения будущих вспышек зоонозов, при которых болезни передаются от животных к человеку, предупреждает исследование.

Обеспечение земельных прав, позволяющих коренным и местным народам надлежащим образом управлять собой, поможет предотвратить «мозаичное совпадение между людьми и природой», которое позволяет вирусам проникать в человеческую популяцию, сказал Энтони Уолдрон, эксперт по финансированию природоохранной деятельности, который работал над исследованием.

«Четко определенные права на землю означают большие блоки определенной территории, которые управляются коренными народами и защитниками природы и поэтому не подвергаются хаотическому вторжению», – добавил он.

Оценка Всемирного фонда дикой природы в этом месяце найдено что вырубка лесов и расширение сельского хозяйства привели к сокращению популяций диких животных во всем мире почти на 70 процентов за последние четыре десятилетия.

В прошлом году комиссия ООН по биоразнообразию, IPBES, предупредила, что природа в опасном упадке, при этом 1 миллион видов находятся на грани исчезновения.

Между тем в последнем выпуске Глобальной перспективы в области биоразнообразия ООН говорится, что на этой неделе мир не смог выполнить все задачи, поставленные десять лет назад в Японии по защите дикой природы и экосистем.

Выводы отчета будут обсуждены главами государств и правительств на саммите ООН по вопросам природы 30 сентября.

.

Leave a Comment