Почему индонезийские христиане разочарованы президентом Джокови?

24.10.2020 Вашингтон, округ Колумбия (Международный христианский концерн)Пастор по имени Еремия Занамбани был убит 19 сентября 2020 года в Хитадипе, Папуа. Согласно отчету Монитор, «В результате серии перестрелок между 17-19 сентября были убиты сотрудники TNI – POLRI (силы национальной безопасности) и гражданские лица, в том числе пастор Еремия Занамбани (68 лет) в деревне Бомба, район Хитадипта, Регентство Интан-Джая, Папуа». В последние месяцы в Папуа, самой восточной провинции Индонезии, наблюдается рост вооруженных конфликтов. Смерть пастора Еремии – результат конфликтов, произошедших там.

Однако есть что-то странное в реакции правительства Индонезии на этот инцидент. Джакарта, казалось, медленно отреагировала на это убийство, а президент Джоко Видодо (Джокови) не сказал ни слова. Даже основные средства массовой информации не заботились о том, чтобы освещать новости. В отличие от инцидента, произошедшего несколькими неделями ранее, когда на мусульманского священнослужителя Сиеча Али Джабера напал молодой человек, и его рука была ранена, Индонезия мгновенно подняла шум – все были шокированы, и многие резко критиковали и осуждали преступление. Через несколько минут эта новость стала популярной темой.

Президент Джокови открыто говорил об этом нападении. Он призвал Государственное разведывательное управление (BIN) и национальную полицию Индонезии (Polri) тщательно расследовать это уголовное дело. Министр-координатор по политическим, правовым вопросам и вопросам безопасности (Menkopolhukam) Махфуд, MD, быстро отреагировал, посетив Сеча Али Джабера. Вскоре после этого Сеч Али Джабер еще раз посетил офис Менкопулхукам.

Эти два события произошли почти одновременно, но правительство Индонезии, особенно президента Джокови, по-разному отнеслось к ним. В результате президенту Джокови был направлен ряд обращений и критических замечаний.

Председатель Синода Церкви Альянса в Индонезии (GKII), где служил пастор Еремия Занамбани, Pdt. Дэниел Ронда рассказал CNN Индонезия, «Мы сожалеем, что правительство до сих пор не прокомментировало этот инцидент. Оба от Пака Джокови или [government itself]. » Echoing Ronda, Pdt. Дора Балубун из Синода Евангелической христианской церкви в Папуа (GKI) сообщила Pantau.com: «Президент никогда не давал комментариев. Печально, это очень грустно ».

Христиане в Индонезии действительно надеются, что Джокови сможет изменить угнетение, которое испытывают верующие. Вот почему на президентских выборах 2019 года 92% христианских избирателей проголосовали за Джокови. Тем не менее, христиане в Индонезии сегодня могут только бить себя в грудь, когда они становятся свидетелями того, как игнорируют убийство папуасского пастора. Президент Джокови не обратил на него внимания; вместо этого он выразил озабоченность ситуацией в Палестине через несколько дней после убийства пастора Еремии.

Его заботливое отношение к Палестине также не избежало критики. Председатель рабочего органа Ам Синода Евангелической христианской церкви Папуа Андрикус Мофу затронул речь Джокови на Генеральной Ассамблее ООН 23 сентября. В своем выступлении он сказал. CNN Индонезия, «Джокови показал свою чувствительность к ряду мировых проблем, включая конфликт в Палестине». Просто, добавил он, необходимо изучить такое внимание к папуасскому народу в Индонезии.

Дора также сказала Пантау: «Как может президент [only] посмотрите, кто там в Палестине, в то время как на его глазах в Папуа его люди были убиты, а президент не дал никаких комментариев? »

Христиане просят немедленно создать независимую команду для проведения справедливого, сбалансированного расследования и выявления виновников недавних событий в Папуа. Многие считают, что пастора Еремия убила индонезийская армия (TNI).

В настоящий момент совместная группа по установлению фактов (TGPF) правительства Индонезии направлена ​​для расследования дела о стрельбе в отношении Еремии Занамбани. Христиане в Индонезии с мусульманским большинством, особенно папуасы, надеются, что виновные в убийстве будут своевременно арестованы и преданы суду.

Leave a Comment