Home » Почему иностранные студенты пакуют чемоданы

Почему иностранные студенты пакуют чемоданы

Фото любезно предоставлено Мохаммадом Хосравани, фоновая иллюстрация — istock

Мохаммад Хосравани переехал в Канаду, чтобы начать карьеру в области искусственного интеллекта. Теперь, после шести месяцев бесплодных поисков работы, он присматривается к США.

Мохаммед Хосравани

10 июня 2024 г.

Взросление в Тегеране в 2010-х годах я с юных лет увлекался компьютерами. Как и многие дети моего поколения, я проводил бесчисленные часы за видеоиграми. Мне было бесконечно любопытно, какие технологии формируют наш мир.

Когда пришло время выбирать путь поступления в университет, я решил получить степень в области компьютерной инженерии. Это казалось естественным решением. Однако к моменту окончания университета в 2022 году я потерял интерес к традиционной разработке программного обеспечения. Эта сфера была статичной и предлагала мало возможностей для роста или инноваций. Я знал, что если я останусь заниматься разработкой программного обеспечения, то застряну в повторяющемся цикле разработки приложений и веб-сайтов, изо дня в день.

Вместо этого я тяготел к искусственному интеллекту. Сектор искусственного интеллекта быстро развивался, предлагая каждый день что-то новое, чему можно научиться. Я видел много заголовков о том, как обработка естественного языка изменит мир, и мне захотелось работать в этой области. Я узнал все, что мог, чтобы улучшить свои технические знания, изучая видео на YouTube о машинном обучении, нейронных сетях и понимании естественного языка. Моей целью было получить степень магистра в области искусственного интеллекта, а затем начать карьеру в области обработки естественного языка и, возможно, разработки собственных моделей.

Но инфраструктура искусственного интеллекта и инвестиции в Иране сильно отставали от многих других стран мира, а рабочие места в области искусственного интеллекта в Иране платили гораздо меньше, чем на Западе. В то же время Иран переживал (и продолжает переживать) множество политическая нестабильность и социальные волнения, особенно вокруг авторитаризма правительства и гендерного неравенства в стране. (Эти социальные волнения переросли в общенациональные протесты вскоре после того, как я покинул Иран, вызванные трагедией Махсы Амини, которая умерла под стражей в полиции в 2022 году после ареста по подозрению в нарушении законов Ирана об обязательном ношении хиджаба). У Ирана также есть политическая напряженность с США и Израилем, и я устал жить в постоянном страхе перед возможностью разразиться крупной войны. Я хотел более безопасной и стабильной жизни в другом месте. Мне пришлось покинуть родную страну.

Read more:  Global Calgary Giveaway: Pitbull на Calgary Stampede

В детстве я изучал английский на внеклассных курсах и смотрел голливудские фильмы, поэтому искал возможности в англоязычных странах, таких как Канада, США и Великобритания. Моим первым выбором были США: там был самый крупный сектор искусственного интеллекта с наибольшим количеством возможности. Но очень немногие иранские студенты получили студенческие визы в США; мои шансы на одобрение были низкими. Мне также придется пройти длительное собеседование с сотрудником консульства, который проведет тщательную проверку биографических данных. Это больше походило на допрос, чем на интервью, и это меня оттолкнуло.

Именно тогда я начал рассматривать Канаду. Хотя там сектор ИИ меньше, чем в США, у меня было несколько друзей, которые уже переехали туда, и они высоко отзывались о жизни там. Они сказали мне, что Канада — мирное место, и мне не придется беспокоиться о политических проблемах, как в Иране. Я подал документы в пять канадских университетов и в конечном итоге связался с руководителем магистерской программы по искусственному интеллекту в Университете Лейкхед в Тандер-Бей, Онтарио. Он восхитился широтой моих технических знаний и сделал мне невероятное предложение: в партнерстве с Vector Institute, исследовательским центром искусственного интеллекта в Торонто, Lakehead предоставит стипендию, покрывающую всю мою стоимость обучения. Я сразу согласился.

В сентябре 2022 года я прибыл в Канаду, чтобы начать двухлетнюю программу. Я мало путешествовал за пределами Ирана и мне очень хотелось познакомиться с жизнью в другой части мира. Цены на аренду в Тандер-Бей были намного дешевле, чем в таком более крупном городе, как Торонто. Моя стипендия также покрыла часть моих расходов на проживание, что очень помогло. Я снял комнату за 650 долларов. месяц в доме, где я жил с двумя соседями по комнате.

Когда я освоился в своей новой жизни, у меня не было проблем с учебной нагрузкой. Моей самой большой проблемой был переход от жизни в огромном, шумном городе Тегеран к Тандер-Бей, где улицы в моем районе почти всегда были пусты. Чем холоднее становилось, тем меньше людей я видел. Это был огромный культурный шок. Меня окружала красивая природа, например, знаменитая скала, давшая название провинциальному парку «Спящий великан», но делать было особо нечего, особенно зимой, когда пошел сильный снег. В Тегеране принято общаться в кафе или ресторанах большую часть недели, но в Тандер-Бей это было невозможно из-за того, насколько дорого выходить на улицу в Канаде. Я хотел сосредоточиться на учебе, поэтому не работал и должен был тщательно планировать свои расходы. Было тяжело каждый день оставаться в своей комнате и ограничивать себя даже поездками. Временами я чувствовал себя подавленным и изолированным. Но я был уверен, что жертвы оправдаются, когда я найду работу и начну жизнь в Канаде. Постепенно мне стал нравиться более медленный темп жизни в Тандер-Бей. Летом после окончания первого года обучения я потратил деньги на поездку в Торонто, чтобы навестить друзей. К моему удивлению, я обнаружил, что город оказался для меня слишком оживленным и шумным. Я даже скучал по Тандер-Бей.

Read more:  Почему Келли Кларксон говорит, что расставание с мужем было «освобождением»

К концу 2023 года я почти закончил программу и готовился к защите диссертации весной. Мне сказали, что рынок труда Канады очень конкурентен, поэтому я получил преимущество в поиске работы. Я подавал заявки на вакансии в LinkedIn и Glassdoor, рассылая по две-три заявки в день. Но в среднем я проходил всего два собеседования в месяц, и ни одно из них не привело к предложениям о работе. Я обратился к наставнику из Института «Вектор» за помощью в доработке моего резюме. Он сказал мне, что у меня не должно возникнуть проблем с поиском работы, учитывая мой опыт обработки естественного языка, который я использовал для текстового обобщения данных, например, для публикаций в социальных сетях. Но он также предупредил меня, что в Канаде вакансии в секторе искусственного интеллекта обычно заполняются через рекомендации и связи, даже если они размещены на сайтах вакансий. Во многих случаях, по его словам, работодатели, вероятно, не были даже глядя в таких приложениях, как мое.

После почти шести месяцев безуспешных поисков, я думаю, он был прав. Я завершил программу и защитил диссертацию, что обычно было бы поводом для празднования. Но я чувствую себя деморализованным и обескураженным, потому что не уверен в своем следующем шаге. Я понимаю, что налаживание связей имеет решающее значение, но это особенно сложно для меня, как иммигранта, живущего в изолированном сообществе, таком как Тандер-Бей. Я конкурирую с людьми, которые создали сети в таких технологических центрах, как Торонто.

Многие студенты-иммигранты на моем факультете, в том числе несколько из Ирана, также изо всех сил пытаются найти работу по своей специальности. Чтобы покрыть свои расходы, некоторые устроились на работу по программному обеспечению за пределами своей области специализации. Другие даже работают водителями Uber. Но если вы учтете стоимость таких вещей, как бензин и обслуживание автомобиля, вы, скорее всего, заработаете лишь немного больше минимальной заработной платы. Я подумывал о переезде в Торонто или Ванкувер, чтобы помочь в поиске работы, но там аренда была бы еще дороже, и давление на меня при поиске работы было бы намного выше.

Read more:  Член палаты представителей Майк Левин о том, почему демократы написали Байдену, призывая принять меры на южной границе: -

На данный момент я заключил краткосрочный контракт на разработку виртуального помощника для местного стартапа в Тандер-Бей. Этот контракт поможет покрыть мои расходы на данный момент, но у меня мало времени. Такими темпами я смогу позволить себе платить за квартиру и покупать продукты только в течение еще двух или трех месяцев, поэтому необходимость найти работу сильно давит на меня. Я мог бы устроиться на работу в розничной торговле с минимальной зарплатой, но жизнь в Канаде настолько дорога, даже в Тандер-Бей, что мне придется жить от зарплаты до зарплаты. Я не хочу так жить.

Вся эта неопределенность заставляет меня рассматривать возможности в США, включая академические должности. Статья, которую я написал, была опубликована организацией, специализирующейся на искусственном интеллекте, и я еду в Мехико на крупную конференцию в конце этого месяца. В конференции принимают участие многие американские профессора и стартапы в области искусственного интеллекта, и я надеюсь, что мне удастся связаться с одним из них, чтобы начать карьеру в Штатах.

Я так расстроен и растерян. Мне предложили стипендию для получения образования здесь, но сейчас, когда я нахожусь на решающем этапе начала своей карьеры, я не могу отплатить. У меня такое чувство, будто меня бросили на произвол судьбы.

Я испытываю огромную благодарность и даже лояльность к Канаде и Университету Лейкхед за то, что они предоставили мне прекрасное образование. Однако, если я не смогу найти работу, как я смогу себя содержать? Я хотел бы поселиться в Канаде и в конечном итоге выйти замуж. Без стабильной карьеры я не смогу начать этот путь.

2024-06-10 17:29:07


1718127646
#Почему #иностранные #студенты #пакуют #чемоданы

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.