Почему инфляция на продовольствие в Канаде может ухудшиться, прежде чем станет лучше

Что касается цен на продукты питания, то канадцы могут пережить дорогую зиму.



Продукт демонстрируется в продуктовом магазине в Торонто в пятницу, 30 ноября 2018 г.


© КАНАДСКАЯ ПРЕССА / Натан Денетт
Продукт демонстрируется в продуктовом магазине в Торонто в пятницу, 30 ноября 2018 г.

Уровень инфляции в Канаде в октябре достиг 4,7 процента, что является самым быстрым ростом за почти 19 лет. Продовольственная инфляция за месяц составила 3,8%, но поскольку в Канаде и США заканчивается вегетационный период для многих видов свежих продуктов, канадцы могут столкнуться с еще большим шоком в продуктовом магазине.

Подробнее: Наводнение в Британской Колумбии может вызвать нехватку местных продуктов питания и газа, а также проблемы с цепочкой поставок.

Продовольственная инфляция, как известно, нестабильна. Например, цены могут значительно колебаться вверх или вниз в зависимости от погоды.

А зимой нередко можно увидеть, как цены на продукты растут на 10 процентов или более просто потому, что они импортируются из дальних стран, говорит Майкл фон Массов, экономист по продовольствию из Университета Гвельфа.

Рождественских елок в этом сезоне не хватает

СЛЕДУЮЩИЙ

СЛЕДУЮЩИЙ

Но цепочки поставок, охватившие мировую торговлю, усложняют задачу по обеспечению Канады несезонными фруктами и овощами.

Загружается ...

Ошибка загрузки

Возьми чернику. Доставка их из Перу в Торонто обычно занимает от 10 до 12 дней, говорит Ларри Дэвидсон, генеральный директор North American Produce Buyers, оптовой компании по оптовым продажам международной продукции из Онтарио.

Однако в наши дни доставка контейнера с ягодами до места назначения занимает от 20 до 25 дней, – говорит Дэвидсон.

«Для нас, как получателя, мы получим продукт, который будет доставлен проблемным», – говорит он.

По словам Дэвидсона, причиной задержки является что угодно: от нехватки контейнеров до резервных портов, нехватки рабочих для погрузки и разгрузки судов и более длительного, чем обычно, времени ожидания грузовиков, чтобы забрать продукцию.

Подробнее: Уровень инфляции в октябре вырастет до 4,7% – самого высокого уровня с 2003 года.

Один обходной путь заключается в использовании свежих скоропортящихся продуктов, но это требует надбавки к цене, говорит фон Массов.

По его словам, высокие цены на энергоносители также оказывают повышательное давление на цены на продукты питания. Он отмечает, что это особенно верно в отношении продуктов, импортируемых из США и других частей мира, которым приходится перевозить на большие расстояния.

Цепочки поставок подвергаются тщательной проверке из-за воздействия климата

СЛЕДУЮЩИЙ

СЛЕДУЮЩИЙ

Еще есть изменение климата.

«Изменение климата – это проблема цепочки поставок. Прекращение производства может иметь долгосрочное влияние как на предложение, так и на цену продукции», – говорит фон Массов.

Сильная засуха в Западной Канаде и Западе США привела к низкой урожайности в этих регионах. По словам фон Массова, это, в свою очередь, вынудило многих владельцев ранчо ликвидировать свои стада, уменьшив количество животных, которые появятся на рынке в ближайшие месяцы.

Цены на говядину в октябре были уже на 14 процентов выше, чем годом ранее, но фон Массов считает, что рост может вырасти до 20 или даже 25 процентов, в зависимости от того, насколько стойкой окажется засуха.

Наводнение в Британской Колумбии также имеет серьезные последствия для канадской цепи поставок продуктов питания.

Нарушения основных транспортных маршрутов означают, что фермерам в долине Фрейзер в Британской Колумбии в настоящее время приходится сбрасывать скоропортящиеся продукты, такие как молоко и яйца, просто потому, что нет грузовиков, доставляющих продукты на рынок, говорит Сильвен Шарлебуа, директор лаборатории агропродовольственной аналитики в Университете Далхаузи.

«К сожалению, происходит много отходов», – говорит он.

По словам Педро Антунеса, главного экономиста Conference Board Канады, более дорогая еда отнимет у канадцев с низким доходом самую большую долю доходов.

«Когда мы смотрим на балансы домашних хозяйств прямо сейчас, они находятся в довольно хорошей форме по сравнению с тем, где мы были даже в 2019 году», – говорит он.

Видео: Недостаток предложения: как кризис цепочки поставок влияет на потребителей

Это верно даже для многих малообеспеченных семей благодаря программам поддержки доходов от COVID-19, развернутым федеральным правительством.

Но сейчас, когда эти программы подходят к концу, «инфляция разрушает те сбережения и тот дополнительный доход, который мы находим очень, очень быстро», – говорит он.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.