Почему истинная потеря обоняния, вкус находки для многих пациентов с Covid

Нью-Дели, 22 ноября (IANS): На фоне растущего паники по поводу Covid-19 свет в конце туннеля. Если вы испытываете настоящую потерю обоняния и вкуса вместе с проблемами с желудком (читайте диарею) по мере появления симптомов Covid-19, имейте сердце, поскольку это обычно означает хороший прогноз и отсутствие тяжелого респираторного приступа, который обычно наступает на второй неделе 14-дневный вирусный цикл.

Наблюдаемый во всем мире, это явление было задокументировано индийскими экспертами в области здравоохранения – поскольку мы вступаем в 10-й месяц пандемии Covid-19 – и, по их словам, пациенты с Covid-19, у которых проявляются тяжелые симптомы или оказываются в отделении интенсивной терапии, обычно не рассказать историю истинной потери запаха или вкуса.

Те, кто наблюдает потерю обоняния и вкуса, вызванную коронавирусом, обычно ощущают непреодолимый соленый или сладкий вкус, а вода очень сладкая. Если они пробуют духи, алкоголь преобладает над обонянием без всякого аромата. И требуется 3-4 недели, чтобы запах, вкус или то и другое снова вернулись.

По словам доктора Аруна Лакханпала, грудного врача, интервенционного пульмонолога и специалиста по интенсивной терапии в больнице Ятхарт в Ноиде, если истинная потеря обоняния и вкуса происходит на фоне болезни Covid, которую он сейчас наблюдает чаще, то это действительно так. указывают на хороший прогноз.

«Все чаще замечается, что люди с потерей обоняния и вкуса, которая случается примерно у 40% пациентов, обычно является хорошим прогностическим признаком», – сказал д-р Лаханпал, который и его команда помогли тысячам пациентов с Covid-19 выздороветь и выздороветь. вернулся домой здоровым.

Доктор Сушила Катария, старший директор департамента внутренней медицины Medanta, который также возглавляет команду Covid в Medanta в Гургаоне, поддержал наблюдение Лаханпала.

«Да, большинство пациентов, у которых в моем наблюдении наблюдается потеря обоняния и вкуса, не страдают тяжелыми заболеваниями. Им не требуется кислородная поддержка, и большинству из них не требуется госпитализация», – сказала Катария IANS.

«В каком-то смысле я чувствую, что потеря вкуса и обоняния – это хороший знак. И это своего рода прогностический фактор, что состояние пациента не ухудшится».

Причина потери запаха и вкуса, а также диареи при болезни Covid на самом деле не известна.

«Иногда вкус может исчезнуть из-за потери обоняния, поскольку эти два чувства связаны друг с другом. Говорят, что причиной этого является коронавирус, заражающий клетки вокруг нервов по запаху и вкусу. Это может восстановиться в течение недели или даже после того, как пациент стал отрицательным на коронавирус », – пояснил Лаханпал.

На восстановление запаха и вкуса может уйти от трех до четырех недель, но, что обнадеживает, это состояние обратимо.

Следует знать, что потеря обоняния и вкуса не уникальна для коронавируса.

Это также может произойти при ряде состояний, таких как ринит, синусит, опухоли головного мозга, при приеме некоторых лекарств, а диарея может возникать при различных инфекциях грудной клетки или брюшной полости.

Другое наблюдение: большинство людей с потерей обоняния и вкусовых ощущений – молодые люди.

«Но я также наблюдал несколько пожилых пациентов, которые также жаловались на эту потерю чувствительности, и это обычно легкие случаи. Если кто-то испытывает внезапную потерю вкуса и обоняния, им следует изолировать себя. Это неизменно Covid и как эти пациенты сами могут иметь умеренные симптомы, но у них действительно есть потенциал для распространения инфекции », – сообщила Катария.

Не относитесь к этим симптомам легкомысленно и изолируйте себя, пройдите тест на Covid-19 и соблюдайте все меры инфекционного контроля.

Каждые четыре часа следите за температурой с помощью термометра во рту и уровнем кислорода с помощью пульсоксиметра, а также обратитесь за медицинской помощью, если есть лихорадка или падение насыщения кислородом.

«Мы все еще изучаем коронавирус и наблюдаем все новые и новые осложнения», – сказал Лаханпал.

Leave a Comment