Home » Почему и когда выбирать телевизор с частотой 100 Гц. А когда это не нужно – AVmania.cz

Почему и когда выбирать телевизор с частотой 100 Гц. А когда это не нужно – AVmania.cz

Разница между телевизором с экраном 50Гц и 100Гц не только в цене. Если вас не беспокоит размытое изображение и вам нравится максимально плавное и четкое изображение, то стоит сосредоточиться на моделях с частотой 100 Гц, особенно во время игр. То, как настроен ваш телевизор, также влияет на результат. Как и почему, вы узнаете ниже.

Вы выбираете новый телевизор, а старый вас беспокоил плохой плавностью изображения? Вы потеряли шайбу во время игры в хоккей на экране и чувствуете, что все размыто, когда камера движется быстрее? Вы играете в игры на телевизоре и хотите максимально плавное изображение?

В таких случаях эта статья имеет смысл для вас, и вам следует рассмотреть телевизор с панелью 100 Гц. Однако если упомянутые проблемы вас не беспокоят и вас устраивает ваш более дешевый телевизор, то не тратьтесь без надобности и смело покупайте другую модель с частотой 50 Гц.

Если вы стремитесь к телевизорам премиум-класса, вам тоже не стоит об этом беспокоиться, ведь ваш новый «торт» будет иметь частоту не ниже 100 Гц.

Эта статья предназначена для тех, кто задается вопросом, стоит ли доплачивать несколько тысяч в нижнем среднем или среднем ценовом диапазоне. Телевизоры с экраном 50Гц и 100Гц можно приобрести здесь.

Что такое частота обновления?

У каждого телевизора в параметрах указано, оснащен ли он панелью 50Гц (60Гц) или панелью 100Гц (120Гц). Эту стоимость, особенно если она выше, продавцы часто указывают прямо в рекламных материалах.

Например, компания Philips выпускает ЖК-телевизоры серии The One с обозначением PSU8518 и PSU8818. Отличаются они только частотой панели – у первой 50 Гц, у второй 100 Гц.

Данное число выражает то, что это такое частота обновления изображения. Описывает, сколько раз в секунду перерисовывается изображение на экране. В Чехии есть два основных варианта частоты обновления: 50 Гц и 100 Гц, стандартная частота — 50 Гц (зависит от частоты электросети). Вы можете столкнуться с частотой обновления 60 или 120 Гц, но телевизоры в Чехии обычно не работают на этой частоте. Это американские стандарты, потому что там в электросети 120В/60Гц.

Read more:  Никто не заработал столько, сколько Криштиану Роналду в 2023 году - Jornal de Notícias

В целом, чем выше частота обновления, тем плавнее и плавнее движущаяся картинка. Однако на результат влияет ряд других факторов.

Видео или игры?

Большинству людей обычно подходит телевизор с частотой 50 Гц по простой причине. Телевизионные передачи имеют частоту 25 или 50 (максимум 60) кадров в секунду, фильмы с DVD или Blu-ray дисков обычно имеют 24 кадра в секунду. Для этого вполне достаточно любого телевизора с частотой 50 Гц. Потоковые сервисы (например, Netflix, Amazon, Prime) тогда имеют частоту от 24 до 60 кадров в секунду.

Единственными источниками изображения с частотой выше 60 Гц являются компьютеры или игровые консоли. Они могут обрабатывать до 120 Гц (PS5/Xbox X), ПК — до 144 Гц, если ваш телевизор поддерживает эти частоты, то их можно использовать (как с мониторами игровых компьютеров). В играх изображение выглядит гораздо более плавным. Именно поддержка разрешения 4K/120 Гц стала единственной причиной введения стандарта HDMI 2.1, который также принес поддержку переменной частоты обновления VRR и других функций. Подробнее читайте в этой статье.

Однако следует добавить, что другие игровые консоли поддерживают только 60 Гц — большего они уже много лет не могут. Если вы хотите играть в игры на телевизоре и подключить ПК или поддерживаемую консоль, больше подойдет телевизор с частотой 120 Гц (если у вас есть на него деньги).

Как обеспечить беглость речи

Простое увеличение частоты экрана без увеличения количества кадров резкость не повысит. Влияние на размытие изображения оказывает так называемое время отклика. Это время, необходимое дисплею для перерисовки изображения (некоторые панели «медленнее»), но в технических параметрах телевизоров это никто не указывает. Это правда, что OLED, естественно, быстрее, чем ЖК-панели, у которых могут (а могут и не быть) проблемы с размытием. Но здесь мы будем придерживаться заданной частоты.

Функция сглаживания изображения и подсчета кадров в телевизоре добавит подсчитанные промежуточные кадры, тогда движение будет выглядеть более плавным. Sony использует здесь маркетинговое название MotionFlow.

Read more:  Альянс Renault-Nissan по итогам гонки: «На фотографиях продолжают улыбаться, но это конец»

Стогерцовый телевизор автоматически не обеспечивает более плавное изображение только из-за более высокой частоты кадров, но это тоже необходимо, чтобы эти изображения существовали. Таким образом, телевизионная передача с частотой 50 Гц лучше с точки зрения плавности, чем обычный фильм, который имеет частоту 24 Гц и для большей плавности которого приходится считать кадры. То же самое относится и к панелям с частотой 100 Гц.

Следует отметить, что видео на самом деле представляет собой набор неподвижных изображений, следующих друг за другом. Проблема в том, что если изображения абсолютно четкие, мозг воспринимает прерывистое движение и для плавного ощущения ему нужна высокая частота. Когда изображения слегка размыты, вы воспринимаете движение более плавно и вам нужна более низкая частота. Преимущество телевизора с частотой 100 Гц в том, что количество рассчитываемых резких кадров может быть больше, поэтому изображение будет субъективно более резким и в то же время плавным.

В большей или меньшей степени все телевизоры позволяют точно настроить, насколько плавным и резким будет движение.

Если для обычных сериалов, спортивных трансляций, новостных программ и документальных фильмов обратный отсчет может не стать проблемой (наоборот, вы будете приветствовать более резкое и плавное движение), то в фильмах чрезмерный обратный отсчет и улучшение изображения могут отвлекать. Кроме того, некоторые люди не против размытия в движении и даже не замечают его. Другие замечают ее, и это их беспокоит.

Чтобы усилить впечатление резкости и плавности изображения, к исходному сигналу изображения добавляются дополнительные кадры. Эта функция субъективно улучшает резкость изображения и у каждого производителя называется по-разному из маркетинговых соображений.

PQI, PPI не являются Гц

В рамках конкурентной борьбы, а также для того, чтобы сообщить покупателю, какой телевизор в целом имеет более сложную обработку изображения, производители используют собственные названия и обозначения. Однако они не говорят, какова реальная частота панели.

Samsung использует название PQI (индекс качества изображения), когда значения могут составлять 1400 или даже 2100; чем больше число, тем лучше, но это связано не только с частотой. Например, у LG название TruMotion 120 Гц не означает, что в телевизоре установлена ​​панель с частотой 120 Гц, а только 60 Гц. Sony использует названия Motionflow XR и X-Motion Clarity.

Read more:  Биолог из Новой Шотландии адаптирует технологию COVID-19 для выявления устричного заболевания

Теоретически изображение должно быть максимально резким при расчете максимального количества межкадров. Но тогда так называемый эффект теленовеллы, когда изображение неестественно плавное. При этом добавляются искусственное повышение резкости изображения, шумоподавление и другие улучшения, сопровождающие преобразование видео в разрешение 4К. Обычные телетрансляции имеют максимальное разрешение Full HD, часто меньше. Насколько вы будете довольны результатом, зависит от вашего вкуса и ощущений.

По этим причинам в телевизорах был представлен так называемый режим кинорежиссера. При нем отключаются некоторые встроенные функции постобработки. Альтернативно, такие значения устанавливаются автоматически, чтобы изображение не рвалось тревожно, но чтобы избежать эффекта теленовеллы, который может полностью разрушить впечатление от фильма. Режим режиссера, конечно, не является обязательным.

И как это?

В целом телевизор с более высокой частотой обновления также лучше обрабатывает движение. Таким образом, экран с частотой 100 Гц и более высокая вычислительная мощность обеспечивают субъективно более четкое изображение. Но, как мы описали, так не всегда должно быть – и более того, то, что вам нравится, зависит от вас.

Для плавной картинки частота кадров видео и телевизора должна совпадать. По этой причине часто бывает достаточно телевизора с частотой обновления 50/60 Гц и частотой обновления 60 Гц, поскольку телевизионных передач с более высокой частотой просто не существует.

Специальное предложение: Телевизоры

Тщательно выбирайте новый телевизор. Сколько вы хотите в него вложить, с какой цены начинаются качественные модели? Какая диагональ, разрешение и какой тип панели дисплея будет наиболее подходящей? Обязательно прочитайте инструкцию Как купить хороший телевизор.

Мы также рекомендуем подборку телепередач редакции:

2024-05-29 14:03:49


1717021033
#Почему #когда #выбирать #телевизор #частотой #Гц #когда #это #не #нужно #AVmania.cz

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.