Почему Китай является последним в мире противником “нулевого коронавируса”

Поездка началась в Шанхае, где пара, бывшие профессора, присоединилась к туристической группе других пенсионеров. Они путешествовали по провинции Ганьсу и Внутренней Монголии, останавливались в отеле типа «постель и завтрак» и трижды ели в одном и том же ресторане с бараниной. Летя на юг, в Сиань, они зашли в храм, построенный 1300 лет назад. Их товарищи по туристической группе посетили художественный музей, прогулялись по паркам и навестили друзей.

Затем, 16 октября, в день, когда они планировали посетить Терракотовых воинов, у пары положительный результат на коронавирус.

С тех пор Китай заблокировал город с населением 4 миллиона человек, а также несколько небольших городов и районов Пекина, чтобы сдержать новую вспышку, от которой заразились более 240 человек как минимум в 11 провинциях и регионах. Власти закрыли школы и туристические объекты. На правительственных сайтах есть подробный каждое движение незадачливой пары и их обширная сеть контактов, включая то, в какое время они зарегистрировались в отелях и на каких этажах ресторанов они сидели.

Беспрепятственные ответные меры символизируют политику Китая «нулевого распространения коронавируса», которая на удивление хорошо послужила стране: с начала пандемии Китай сообщил о менее чем 5000 смертельных исходах. Масштаб новой вспышки, хотя и крошечный по сравнению со многими другими странами, велик для Китая.

Но эта политика также все больше делает Китай особенным. Остальной мир снова открывается, включая Новую Зеландию и Австралию, которые когда-то также придерживались нулевой терпимости. Сейчас Китай – единственная страна, которая все еще стремится к полному искоренению вируса.

«В каждом населенном пункте следует твердо придерживаться политики« защищаться от ввоза извне, защищаться изнутри от отскока », – заявил Ми Фэн, представитель Национальной комиссии здравоохранения, на пресс-конференции в воскресенье. «Текущие меры контроля нельзя ослаблять».

Строгая стратегия правительства является результатом уникальных китайских расчетов. Его процветающий экспорт помог сохранить экономику на плаву. Жесткий контроль правящей коммунистической партии над властью позволяет проводить изоляцию и испытания с поразительной эффективностью. Зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине в феврале.

Для многих китайцев малое количество заболевших стало предметом национальной гордости. Си Цзиньпин, лидер Китая, неоднократно указывал на успехи страны в сдерживании как доказательство превосходства ее модели управления.

Но эксперты – как в Китае, так и за рубежом – предупреждают, что такой подход неустойчив. Китай может оказаться все более изолированным в дипломатическом и экономическом плане в то время, когда мировое общественное мнение ужесточается против него.

«Режим считает, что ему необходимо придерживаться политики« нулевого коронавируса », чтобы сохранить свою легитимность», – сказал он. Линетт Онг, политолог из Университета Торонто. «Однако за огромную цену».

На ранней стадии пандемии само удержание власти Коммунистической партией Китая, казалось, зависело от ее способности контролировать вирус. Его первоначальные попытки скрыть вспышку в Ухани вызвали ошеломляющий всплеск общественного гнева. Образы переполненных больниц и пациентов, просящих о помощи, заполонили китайский интернет.

По мере того, как вирус распространялся по остальному миру, повествование изменилось. Строгие ограничения Китая и кампании массовых испытаний, которые когда-то критиковались как жесткие, стали образцом для других стран. По мере того, как в западных демократиях росло количество смертей, г-н Си неоднократно подчеркивал, как быстро Китай сократил количество пациентов. Возмущение по поводу первоначальной реакции на Ухань сменилось временами резким национализмом.

Другие страны, принявшие политику «нулевого коронавируса», были провозглашены образцами компетентного управления, в котором спасение жизней ставится выше удобства и экономического роста.

По мере того, как вирус растягивается на второй год и с началом гораздо более заразного варианта Дельта, страны снова пересматривают свои стратегии. Австралия, где находилась самая продолжительная в мире изоляция, отменяет карантинные требования для вакцинированных жителей, возвращающихся из-за границы. Новая Зеландия официально отказалась от стремления к нулю в этом месяце. Сингапур предлагает путешествие без карантина вакцинированным туристам из Германии, США, Франции и ряда других стран.

Китай отказался изменить курс. Когда Чжан Вэньхун, известный специалист по инфекционным заболеваниям из Шанхая, этим летом предложил Китаю научиться жить с вирусом, он был злобно атакован в сети как лакей иностранцев. Бывший министр здравоохранения Китая называется такой образ мышления безрассудный.

Профессор Онг сказал, что правительство опасается любых вызовов его повествованию о триумфе пандемии.

«Вспышки стали настолько обычным явлением, что на самом деле это не событие», – сказала она. «Но китайские власти хотят контролировать любой небольшой потенциальный источник нестабильности».

Есть и более практические причины колебаний Китая. Медицинские ресурсы в значительной степени сконцентрированы в больших городах, и более отдаленные районы могут быть быстро захвачены резким ростом числа заболевших, сказал он. Чжан Цзюнь, ученый-урбанист Городского университета Гонконга.

Кроме того, хотя Китай добился относительно высокого уровня полной вакцинации, у 75 процентов населения, возникли вопросы об эффективности его отечественных вакцин.

И, по крайней мере, на данный момент, стратегия ликвидации, похоже, пользуется общественной поддержкой. В то время как жители закрытых районов жаловались на кажущиеся произвольными или чрезмерно жесткие ограничения в социальных сетях, поездки относительно свободны в районах, где нет случаев. Состоятельные потребители вкладывают деньги в предметы роскоши и модные автомобили, поскольку они не тратят деньги на поездки за границу.

«До тех пор, пока они все еще могут чувствовать определенный уровень свободы передвижения, я думаю, что такая политика Covid-zero не кажется внутренней аудитории слишком суровой», – сказал профессор Чжан.

Другие правительства, которые решили жить с вирусом, могут еще не выдержать. После отмены многих ограничений этим летом Сингапур восстановил их в сентябре на фоне всплеска инфекций. (Тем не менее, правительство продвигается вперед с проездными полосами.)

Но эксперты сходятся во мнении, что ожидание нулевого числа случаев заболевания рано или поздно упадет. Экономический рост Китая замедляется, а поездки по стране во время недельного отпуска в начале этого месяца. упал ниже прошлогоднего уровня, поскольку скопление новых случаев напугало туристов. Розничные продажи оказались непостоянными, они восстанавливались и падали вместе с волнами вируса.

Страна может пострадать и дипломатически. Г-н Си не покинул Китай или принимал иностранных гостей с начала 2020 года, в то время как другие мировые лидеры готовятся собраться в Риме на саммит Группы 20 и в Глазго для переговоров по климату.

Твердый подход Китая также проникает в Гонконг, полуавтономную территорию и глобальный финансовый центр. Пытаясь согласовать свою политику профилактики Covid с политикой материкового Китая, лидеры Гонконга ввели самый продолжительный в мире карантин. игнорирование возрастающих предупреждений от руководителей бизнеса об исходе иностранных фирм.

И даже те, кто поддерживает ограничения, задаются вопросом, существует ли стратегия выхода.

«Я думаю, что текущая политика по-прежнему находится в правильном направлении», – сказал 27-летний Джейсон Цю, выросший в провинции Ганьсу, недалеко от Ланьчжоу, города с населением 4 миллиона человек, который сейчас находится в изоляции. «Но если так будет продолжаться в течение длительного времени – например, если пандемия будет продолжаться еще пять или 10 лет или станет эндемической – возможно, пришло время подумать об изменении некоторых мер».

В ответ на эти опасения некоторые официальные лица высказали идею ослабления ограничений, хотя и осторожно. Гао Фу, глава Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, сказал в недавнем интервью с китайскими СМИ, которые, как только страна достигла 85-процентного уровня вакцинации, «почему бы нам не открыться?»

До тех пор те, кто оказался в изоляции, пытались выжать из своей ситуации лучшее. Государственные новостные агентства имеют сообщил что примерно 10 000 туристов оказались в ловушке в Эджин Баннер, регионе Внутренней Монголии, после того, как появление случаев заболевания привело к изоляции. В качестве утешения местная туристическая ассоциация пообещала им беспошлинный ввоз до трех популярных туристических достопримечательностей, которые можно погасить в течение следующих трех лет.

Лю И а также Джой Донг внесла свой вклад в исследование.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.