Почему «Коварство» – самая недооцененная франшиза ужасов Голливуда

«Маленькая франшиза ужасов, которая могла бы» Джеймса Вана, Ли Уоннелла и Орена Пели заработала 555 миллионов долларов во всем мире при общем бюджете в 26,5 миллионов долларов, что сделало ее второй по прибыльности крупной франшизой ужасов. Паранормальная активность.

Патрик Уилсон дебютирует в режиссуре с Коварный 5 (или как там оно в итоге называлось), – так объявил Blumhouse на сегодняшнем мероприятии BlumFest. Скотт Тимс написал сценарий на основе рассказа соавтора франшизы Ли Уэннелла, события которого будут происходить после Коварная: Глава 2 (Коварство: Глава 3 а также Коварство: последний ключ были приквелами) и будет включать Далтона Ламберта («преследуемого» ребенка в первом Коварный, которого все еще играет Тай Симпкинс) в колледже. поскольку Коварный дебютировал в апреле 2011 года, сроки вполне совпадают. Ни слова ни о том, вернется ли Роуз Бирн, ни о том, найдет ли эксцентричный охотник за привидениями Лин Шейн (который умер в первом фильме и все же был заголовком вышеупомянутых приквелов) повод для повторения.

Во-первых, его выпуск в апреле 2011 года (99,5 миллиона долларов по всему миру при бюджете в 1,5 миллиона долларов и самый прибыльный фильм года) ознаменовал возвращение режиссера Джеймса Вана и писателя Ли Уоннелла. я обожаю Мертвая тишина а также Приговор к смертной казни, но и хитов не было. Фильм Blumhouse, также спродюсированный Ореном Пели, продавался как «от режиссера Пила и директор Паранормальная активность», Что было очень важно, учитывая, что Ван и Ваннелл Пила определил ужас в 2000-х, и история о привидении Пели «найденные кадры» узурпировала его как короля Хэллоуина несколько лет спустя. Это не совсем так «от директора Челюсти и директор Звездные войны, »Но это близко. Говоря о которых, Коварный остается определяющим «грабежом, не переделывать» голливудскую историю успеха.

Без критики отметить, что Коварныйо мальчике, впавшем в кому, в то время как его семье (и дому) угрожают злобные духи / демоны, имеет некоторые поверхностные сходства с Тобе Хоппером и Стивеном Спилбергом. Полтергейст. Так же как нет тени признать, что Быстрый и яростный это свободный рифф на Точка кипения, В поисках утраченного ковчега во многом разделяет с Х. Райдером Хаггардом Алан Куортермейн романы и Звездные войны была современной (и политически сознательной) данью уважения Флэш Гордон. Эти «грабежи» породили франшизы, которые заняли свое место в каноне как знаковые объекты с культовыми персонажами. Между тем, прямые ремейки на Полтергейст, Point Break а также Флэш Гордон (в 1980 году) были бомбой кассовых сборов.

Коварный возможно, положил начало пост-Пила волна в мейнстриме ужасов, заменяя насилие в реальном мире и кровавую кровь на сверхъестественных духов и (где применимо) религиозные драки. Джеймс Ван уже второй раз дает определение мейнстрима ужасов. Посмотрим, если Злокачественный делает это хитрым трюком вместе с Уэсом Крэйвеном (Последний дом слева, кошмар на улице Вязов а также Кричать). Ван Коварная: Глава 2 заработал 161,9 миллиона долларов в 2013 году (включая 40 миллионов долларов в первые выходные, по сравнению с 13 миллионами долларов в Коварный) с бюджетом в 5 миллионов долларов, а Глава 3 (режиссер Уоннелл) заработал 120,45 миллиона долларов из бюджета в 10 миллионов долларов в 2015 году, в то время как Уоннелл Последний ключ заработал 173 миллиона долларов при бюджете в 10 миллионов долларов в 2018 году.

В то время как New Line Заклятие Вселенная (тоже начатая Ваном) привлекла наибольшее внимание и сборы, Коварный фильмы оказались невероятно прибыльными. Они заработали во всем мире 555,057 миллиона долларов при общем бюджете в 26,5 миллиона долларов. Эта 20,9-кратная норма прибыли дает Коварный вторая по прибыльности франшиза ужасов, за исключением Паранормальная активность (890,4 миллиона долларов за шесть фильмов при бюджете в 28,45 миллиона долларов). Паранормальная активность (благодаря которому Blumhouse стал популярным) в 2009 году заработал 193,4 миллиона долларов при бюджете в 230 000 долларов, что сделало его самым прибыльным мейнстримным театральным релизом за всю историю, в зависимости от того, Ведьма из Блэр (249 миллионов долларов в 1999 году) к концу будет стоить 500 000 или 200 000 долларов. Тем не менее, это неплохая компания.

Покойный FilmDistrict занимался первыми двумя фильмами, а Focus Features выпустил Глава 3 в Северной Америке, а Sony работает за рубежом. Последний ключ был фильмом Universal внутри страны и выпуском Sony за рубежом. Sony указана как дистрибьютор Коварный 5, так что посмотрим, справятся ли они со всем миром или Universal получит долю в Северной Америке. Посмотрим, если Коварный может как-то связать это преемственность с Колдовство Вселенная, которая, по всей видимости, также происходит во вселенной DC Films. Не может быть предела тому, сколько персонажей Патрик Уилсон может сыграть в мульти-стихе. Вспышка фильм и / или Космический джем: новое наследие. Подумайте… «Кризис бесконечности, Патрик Уилсон!»

.

Leave a Comment