Почему косатки нападают на лодки в Атлантике

В период с июля по октябрь было зарегистрировано не менее 40 случаев. нападения групп косаток к лодкам, которые ходили в разных районах вдоль побережья Испании и Португалии, как в Кантабрийском море – на севере Испании – так и в районе Гибралтарского пролива. Эти эпизоды, помимо того, что напугали находящихся на борту, удивили морских биологов, потому что это довольно необычное поведение. Дать ей поиски Выполненные в последние месяцы, возникли некоторые гипотезы, с которыми согласны большинство ученых: это будут не нападения, направленные на угрозу человеку, как предполагали некоторые газеты, а особая форма игры.

По словам людей, пострадавших от этих атак, касатки, похоже, нацелились на их лодки, преследовали их и несколько раз ударяли по ним в течение десятков минут, особенно парусных. В сентябре к лодке человека, плывущему из Испании в Шотландию, подошла косатка, которая в течение примерно 45 минут врезалась в руль и вонзилась в руль, также пробив часть борта корпуса и развернув лодку на себе. В октябре английский шкипер, который находился примерно в тридцати километрах от города Порту, сказал, что ему было плохо, потому что он больше не мог управлять лодкой: «Меня нелегко испугать, но это было ужасно».

Нет ничего необычного в том, чтобы увидеть косаток в этих частях Атлантического океана: именно в этих водах они охотятся на синего тунца – одной из своих любимых жертв – и, пройдя через Гибралтарский пролив, отделяющий Европу от Африки, они достигают самые теплые воды Средиземного моря, где они размножаются. Однако такое поведение никогда не наблюдалось, и хотя в различных газетах не было сообщений о смертельных случаях, ходили разговоры о “косатках”, которые были “планирование атак“; британская бульварная газета солнце, например, написал что косатки «охотились за кровью», чтобы отомстить гарпунам браконьеров. На самом деле, по мнению ученых, этим «атакам» есть более рациональные объяснения.

«Косатки всегда интересовались лодками», и поэтому они подходят к ним, он сказал а BBC эксперт по касаткам Рут Эстебан, которая является частью команды ученых, которые анализируют случаи вместе с морским биологом Рено Де Стефанис, один из основателей организации по изучению и сохранению китообразных CIRCE (Сохранение, информация и исследования китообразных).

Эксперты сравнили изображения из архива CIRCE с видеозаписями эпизодов этого лета и отметили, что косатки в основном целятся в руль лодки и реже атакуют корпус. Затем Эстебан выдвинул гипотезу, что косатки бьют по рулю в качестве игры, потому что это подвижная часть лодки, которая позволяет им перемещать всю лодку и, следовательно, проявлять свою силу: то, что, по словам Эстебана, «возможно, их сильно волнует», но это очевидно, что он может нанести ущерб лодкам и тем, кто находится на борту.

Фотографии и видео также позволили исследователям идентифицировать животных по особому месту за их спинным плавником, уникальному для каждого косатки, и, таким образом, прийти к еще одному интересному выводу.

Фактически, в большинстве случаев атаки были совершены тремя образцами молодых мужчин, которых в официальных отчетах называли черными глади, белыми глади и серыми глади. Как пояснил Де Стефанис, косатки молчаливы и незаметны во время охоты, и это позволяет им нападать даже на более крупных животных, таких как кашалоты (кашалоты могут весить до 45 тонн, а косатки – от 4 до 6). Следовательно, агрессивное поведение и демонстрация силы по отношению к лодкам могут быть частью своего рода тренировочной «игры».

– Читайте также: Использует ли рыба-меч меч для борьбы?

Косатки живут, передвигаются и охотятся в тесно связанных семейных группах, где главная роль принадлежит самке. Обычно бабушка учит молодых охотиться, и часто молодые самцы мигрируют, смешиваются и спариваются с другими группами, обучая и изучая различные методы охоты и способы общения. Как он объяснил Майкл Вайс, исследователь из Университета Эксетера (Англия) и Центра исследования китов в штате Вашингтон, игра может создать «прочные социальные связи» между косатками.

Кроме того, мозг косатки состоит из нескольких частей, похожих на человеческий, и одна из них – это sistema limbico, который включает структуры мозга, которые включают, например, эмоциональность и инстинкт. С этой точки зрения, по словам невролога Лори Марино, президента организации Китовый заповедник, может быть полезно понаблюдать за поведением косаток, потому что, если они кажутся сердитыми, счастливыми или страдающими от боли, «вероятно, это то, что они чувствуют».

– Читайте также: Косатки в проливе Пьюджет в опасности

Согласно реконструкциям CIRCE, в настоящее время около шестидесяти косаток живут у берегов Испании и Португалии. В 2011 году было зарегистрировано только 39, число, которое, по мнению организации, было связано с сокращением вылова синего тунца, а также из-за увеличения промысла в водах Средиземного моря и Атлантического океана, и которое только начало снова расти после представление о читать для защиты вида.

Дальнейшее и частично альтернативное объяснение нападений до сих пор было связано именно с тем фактом, что район Гибралтарского пролива полон рыболовных сетей и лески, в которые время от времени запутываются косатки: исследователь Таким образом, Севильский университет Росио Эспада предполагаемый этот стресс или идея опасности также могут быть одной из причин, вызывающих нападение косаток.

В середине 1990-х исследователи отметили, что небольшая группа косаток начала красть тунца с рыбацких лодок или поедать их через рыболовные сети, затащенные в море; затем они заметили, что группа расширилась и увеличилось количество «краж» рыбы. По словам Де Стефаниса, который не нашел никаких доказательств, но считает, что три Глэди являются частью этой группы, косатки никоим образом не хотят мстить или намеренно повредить следующие лодки: рост промысла голубого тунца мог, однако, привести к изменение поведения косаток и появление новой хищной культуры, которая может помочь им выжить.

Де Стефанис сказал, что косатки «играют, играют и играют», но эта игра становится все более опасной и начинает беспокоить даже экспертов. Между тем португальская и испанская береговая охрана запретили движение парусных лодок в некоторых районах, где поступали сообщения о нападениях.

Leave a Comment