Почему люди начали есть египетские мумии? Тревожная европейская история поедания трупов в качестве лекарства | Наука и экология | Д.В.

Пока у них крепкое здоровье, есть те, кто готов попробовать все. Ничего нового, учитывая, что многие практики до сих пор выполняются без научной поддержки в поисках физического благополучия.

От использования кусочков рога носорога или порошка в медицинских целях и в качестве афродизиака до хрящей акулы для лечения рака, люди имеют долгую историю поиска эликсиров или чудодейственных средств.

Так было с «лекарством от мумии», которое практиковали многие врачи от средневековья до 19 века для лечения различных заболеваний. Поедание мумий, измельченных и окрашенных человеческих останков считалось лекарством от всего, от бубонной чумы до головных болей.

Европейцы стали одержимо любить египетские мумии. На фото мумии жрецов, музей Гизы, Египет.

Лекарственное вещество Мумия

История этой практики, которая сегодня может показаться нам зловещей, восходит к 12 веку, в мире без антибиотиков, когда расхитители гробниц в поисках добычи распаковывали египетские мумии в надежде найти драгоценности или другие ценности.

Они заметили на телах черное вещество, которое, как они предположили, было битумом из Красного моря. И это могло быть столь же прибыльным. Поэтому европейские аптекари, желавшие использовать битум, полученный из мумий, создали продукт, который стал известен как Mumia; «наркотик» на протяжении веков утвердился как лекарственное вещество, потребляемое как богатыми, так и бедными.

Деревянная аптечная шкатулка с надписью MUMIÆ.

Деревянная аптечная шкатулка с надписью “MUMIÆ”.

Мумия использовалась для лечения различных заболеваний. По данным журнала ОбнаружитьМестно они наносили его на глаза с катарактой или на кожу с повреждениями. Смешанный с вином, он якобы помогал при кашле и одышке. Смешанный с уксусом, он успокаивал поясничную боль. Смесь мяты, мирры и битума применялась для облегчения четырехдневной лихорадки (разновидности малярии). А добавленное в гипс лекарство, приготовленное из останков мумий, принесенных из египетских гробниц, помогало заживлять раны и сломанные кости.

Натуральный битум, собранный на берегу Мертвого моря.

Натуральный битум, собранный на берегу Мертвого моря.

Высокий спрос на мумии и подделки

Однако не все были убеждены. Как пояснил профессор Маркус Хармс из Университета Южного Квинсленда, Австралия, в статья, опубликованная в Разговор, Ги де ла Фонтен, врач короля Наварры, был одним из тех, кто сомневался в полезности мумии.

В дополнение к сомнению в лекарствах, сделанных из мумий, Де ла Фонтен во время визита в Египет в 1564 г. он видел фальшивые мумии, сделанные из мертвых крестьян в Александрии, вскрытые и набитые битумом.

Таким образом, по словам Хармеса, подделки, обнаруженные доктором, иллюстрируют, как запасы настоящих египетских мумий не могли удовлетворить постоянный спрос на мясо мертвых.

Для удовлетворения спроса, по мнению Обнаружитьодни прибегали к работе с высушенными трупами в песках Северной Африки, другие — к мумиям народа гуанчей Канарских островов.

Мумии, выставленные возле гробницы в Фивах в 1860 году.

Мумии, выставленные возле гробницы в Фивах в 1860 году.

королевская семья съела королевскую семью

С другой стороны, некоторые врачи даже считали, что лучшее лекарство получается не из сухих старых мумий, а из свежей плоти и крови, поэтому экспериментировали над телами недавно казненных заключенных, согласно забрать Смитсоновский журнал.

Эта новая и еще более ужасная практика убедила даже самых знатных людей, в том числе английского короля Карла II, который принимал лекарства из человеческих черепов после перенесенного инсульта.

По словам Хармеса, для королевской и светской элиты поедание мумий казалось подходящим для королевской семьи лекарством, поскольку врачи утверждали, что мумия сделана из фараонов. Королевская семья съела королевскую семью.

Аптекарский сосуд (albarelo) 18 века с надписью (MUMIA) в Немецком аптекарском музее в Гейдельберге.

Аптекарский сосуд (albarelo) 18 века с надписью (MUMIA) в Немецком аптекарском музее в Гейдельберге.

Табу на медицинский каннибализм

Эта практика, наконец, начала приходить в упадок в Европе в 18 веке, когда медицина отошла от медицинского каннибализма.

Согласно с Обнаружить, этому в значительной степени способствовали европейские миссионеры и поселенцы, которые использовали каннибализм для оправдания оккупации чужих земель. Тот факт, что европейцы ели мясо и пили кровь в течение полутысячелетия, был благополучно забыт, став табу.

Мумии на викторианских частных вечеринках

Однако увлечение мумиями не прекращалось. В 19 веке египетские трупы, которые больше не употребляли в пищу для лечения болезней, стали источником развлечения, поскольку их «разворачивали» на частных вечеринках викторианской эпохи, куда стекались люди и были в восторге, увидев, как разворачиваются бинты царской мумии. Увидев вяленое мясо и кости, публика выпила и зааплодировала.

В начале 20-го века вечеринки с распаковкой также стали менее распространенными, в основном из-за внезапной смерти в 1923 году лорда Карнарвона, спонсора экспедиции Тутанхамона; хотя смерть наступила по естественным причинам, вскоре ее приписали новому суеверию, которое стало известно как «проклятие мумии».

 На ступеньках, ведущих к двери гробницы Тутанхамона, стоят (слева направо) леди Эвелин Герберт, ее отец лорд Карнарвон, мистер Говард Картер и мистер Б. Каллендер (главный помощник Картера).  (1922)

На ступеньках, ведущих к двери гробницы Тутанхамона, стоят (слева направо) леди Эвелин Герберт, ее отец лорд Карнарвон, мистер Говард Картер и мистер Б. Каллендер (главный помощник Картера). (1922)

Несмотря на то, что сегодня их не употребляют в пищу и не выставляют на вечеринках для развлечения — ни один серьезный археолог не развернет мумию, и ни один врач не предложит ее съесть — мумии продолжают вызывать большой интерес во всем мире. Хотя и не все направлены с чисто историческими или научными целями. На черном рынке, по словам Хармеса, контрабанда древностей, включая мумии, оценивается примерно в 3 миллиарда долларов.

Возможно, прошли века, но «мумии все еще продаются, их все еще эксплуатируют, и они все еще являются товаром», заключает профессор Хармс.

Под редакцией Фелипе Эспиноса Ван.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.