Почему Прага лучше других регионов? Тестирование и домашний офис

Министерство здравоохранения по-прежнему работает по всей стране в рамках борьбы с эпидемией COVID-19 и оценивает меры по всей стране. С этой точки зрения республика явно перешла к третьей ступени по масштабам противоэпидемической системы (ПЭС), что означает ликвидацию ожогов. Однако около трех недель назад ситуация в отдельных регионах стала отличаться, и эти различия продолжают углубляться.

В то время как в октябре ситуация и численность были самыми худшими в Праге, сейчас мегаполис является одной из воображаемых премий, и вирус распространяется здесь медленнее, чем где-либо еще. Напротив, регионы, в которых в октябре было мало заболевших и ситуация в них была спокойной, сейчас переживают то же самое, что тогда была Прага.

В связи с этим новость обратилась к социологу Даниэлю Прокопу из исследовательского агентства PAQ Research и эпидемиологу и члену ведомственной эпидемиологической группы Роману Члибеку, чтобы попытаться объяснить, почему некоторые регионы опаздывают, а данные из разных частей страны значительно различаются.

Небольшое количество тестовых площадок означает отсутствие интереса со стороны граждан

Оба эксперта согласны с тем, что наличие тестовых площадок имеет большое значение. Если их мало в регионе и людям приходится проехать на них несколько километров, их готовность пройти тест снижается, чем когда пункт сбора находится «за углом».

«Оказывается, там, где доступность затруднена, некоторые люди предпочитают избегать тестирования и никуда не ходить. Конечно, это не годится ни к чему положительному, поэтому в этих регионах изначально меньше цифр, но как таковой человек ходит среди людей , он распространяет болезнь, и тогда это только вопрос времени, когда она взорвется в регионе », – говорит эпидемиолог Хлибек.

Согласно данным, опубликованным Министерством здравоохранения, в настоящее время в Праге имеется 50 точек отбора проб. Напротив, например, их девять во всем Карловарском крае и даже только семь в районе Высочина. Оба этих региона в настоящее время относятся к числу регионов с самым высоким индексом риска по системе PES. У Карловарского 77 очков, у Высочины 75.

Наименьшее количество точек потребления имеют регионы Градец-Кралове, Пардубице и Либерец, в каждой из которых их всего шесть. Неудивительно, что в районе Градец-Кралове этот показатель также превышает 70, а в районе Пардубице он приближается к нему.

Также проявляется невозможность домашнего офицерства.

По словам социолога Прокопа, на скорость распространения вируса также влияет структура рынка труда. Более медленного распространения можно добиться за счет значительного сокращения контактов и уменьшения мобильности, чему, например, в значительной степени способствовал перевод многих людей в домашний офис в Праге.

«По нашим данным, показано, что люди, которые работают на должностях, не позволяющих работать из дома, подвергаются меньшим испытаниям. В случае положительного ответа он должен уйти в отпуск по болезни, а это часто демотивирует людей», – подсчитал Прокоп.

Рынок труда и структура занятости во многих регионах не позволяют перейти в домашний офис в такой степени, как в Праге. «В некоторых регионах это может подтвердить тот факт, что эпидемия там длится дольше или может начать распространяться с задержкой», – пояснил он.

Там, где поражает коронавирус, растет готовность соблюдать меры предосторожности.

Не последнюю роль играет и готовность людей соблюдать меры правительства по борьбе с распространением коронавируса.

«Тогда это просто стало нам известно. В регионах, где заболеваемость высока, люди знают об этом и действуют более ответственно и осторожно, либо они больше боятся инфекции», – говорит эпидемиолог. По словам Прокопа, помимо снижение мобильности, это одна из причин улучшения ситуации в столице.

«С другой стороны, например, в регионе с минимальной заболеваемостью люди говорят, что им ничто не угрожает и что вероятность заражения настолько мала, что они не придают такого большого значения и внимания. как и в районах, где заболеваемость выше, – добавил Члибек.

Однако на ситуацию и цифры в отдельных регионах также влияет степень распространения болезни в социальных учреждениях. За последние недели гигиенисты зарегистрировали от десятков до сотен случаев распространения болезни в домах престарелых, то есть в группах уязвимых жителей.

По словам Chlib, различия также могут быть вызваны поведением самого вируса. «Поскольку вирус распространяется разными волнами по всему миру, он может иметь разную активность по всей стране. Это также может быть связано с миграцией людей между регионами», – сказал он, добавив, что никто не смог указать точные причины.

Leave a Comment