Почему проблемы с цепочкой поставок сохранятся в 2022 году

Две очень серьезные проблемы объединились, чтобы создать мега-катастрофу, которая повлияет на Рождество и, вероятно, продлится до 2022 года.

Когда мировая экономика вышла из спячки, вызванной коронавирусом, в середине 2020 года, было широко распространено мнение, что все скоро вернется в норму.

Что в относительно короткие сроки мировая экономика вернется к жизни, а проблемы, вызванные ее временной спячкой, будут относительно быстро решены.

Сейчас, когда мы приближаемся ко второму Рождеству пандемии, решение проблем мировой цепочки поставок кажется еще более далеким, чем когда они начались.

Скорее, чем глобальные цепочки поставок демонстрируя значительное улучшение после почти 18 месяцев на восстановление, по некоторым параметрам продолжающиеся нарушения значительно хуже, чем в этот раз в прошлом году.

В то время как Австралия до сих пор была избавлена ​​от наихудших проблем с глобальной цепочкой поставок и продолжающегося энергетического кризиса, несколько крупных розничных торговцев предупредили домохозяйства, чтобы они Рождественские покупки сделаны.

Проблемы просто продолжаются

На этой неделе в прошлом году шесть контейнеровозов ожидали открытия причала у порты Лос-Анджелеса и Лонг-Бич на западе США. Сегодня на якоре стоят 77 человек, и этот вопрос превратился в политическое минное поле, поскольку продолжают высказываться опасения по поводу потенциальной нехватки товаров и дальнейших сбоев в производственно-сбытовых цепочках Америки.

На эти два порта приходится 31 процент всей морской торговли Америки, и они жизненно важны для экономического благополучия Соединенных Штатов.

Но дело не только в заброшенных портах и ​​напряженной системе морской логистики, которая терпит неудачу под грузом рекордных объемов импорта. От нехватки водителей грузовиков до регионов с недостаточным складским помещением американская система логистики изо всех сил пытается справиться с огромным потоком товаров, и не только она.

Во всем мире страны сталкиваются с проблемами различных цепочек поставок.

В Японии автопроизводители сократили производство из-за нехватки компьютерных микросхем, демонстрируя, как отсутствие даже самого крошечного компонента может привести к остановке даже самых организованных и эффективных компаний в мире.

В Великобритании почти две трети компаний, опрошенных Конфедерацией британской промышленности (CBI), предупредили, что нехватка компонентов повлияет на производство в следующие три месяца. Это самая высокая доля предприятий, предупреждающих о проблемах в цепочке поставок с 1975 года, когда Великобритания столкнулась с серьезным экономическим стрессом и широкомасштабными забастовками.

В Китае уже существует длинный список проблем – от продолжающейся нехватки угля до замедления роста китайской экономики.

Но ранее на этой неделе возникло еще одно препятствие для глобальных цепочек поставок – нехватка дизельного топлива в Китае, вызванная широкомасштабным использованием дизельных генераторов из-за постоянных отключений электроэнергии и высоких цен на электроэнергию.

В результате заправочные станции в нескольких провинциях Китая нормируют поставки дизельного топлива в надежде, что дефицит не начнет влиять на транспортную логистику и еще больше повлияет на и без того напряженные производственные цепочки поставок.

Слон в комнате … пандемия еще не закончилась

В то время как в западном мире возлагаются большие надежды на то, что пандемия в значительной степени осталась позади благодаря вакцине, в других частях мира все не так радужно.

В Китае Национальная комиссия здравоохранения недавно предупредила китайскую общественность о том, что она ожидает, что число новых случаев Covid будет продолжать расти, предупредив, что вспышка может распространиться и дальше.

В связи с продолжающейся вспышкой, которая в настоящее время поражает провинции Китая, включая ключевой угледобывающий регион Внутренней Монголии, есть опасения, что вспышка может еще больше подорвать китайскую экономику и усугубить проблемы мировой цепочки поставок.

Перспективы Австралии

От автомобильных запчастей до предметов домашнего обихода, некоторые розничные поставщики уже более года сталкиваются с проблемами, связанными с наличием запасов.

Но по мере того, как проблемы с цепочкой поставок обостряются в некоторых частях мира и призрак Covid снова преследует Китай, растут опасения, что австралийские предприятия и потребители могут пострадать в ближайшие месяцы и в следующем году.

В недавнем обновлении для акционеров Endeavour Group, которая управляет сетями Дэна Мерфи и BWS, предупредила, что сбои в глобальной цепочке поставок ограничивают доступ к некоторым напиткам, в частности к импортным товарам, таким как ликеры и спиртные напитки.

Адъюнкт-профессор RMIT и эксперт по логистике Винь Тай недавно поделился своими опасениями по поводу воздействия проблем цепочки поставок на австралийских потребителей.

Профессор Тай сказал, что большие задержки и более дорогие потребительские товары – это «большая вероятность» по мере того, как мы приближаемся к Рождеству.

Ожидается, что внутренние цепочки поставок Австралии также столкнутся с препятствиями в преддверии праздника.

Генеральный директор Australia Post Пол Грэм готовится к «серьезным проблемам», поскольку почтовая служба сталкивается с самым загруженным рождественским сезоном в истории страны.

Это побудило Australia Post подвергнуться резкому увеличению найма, наняв 4000 временных работников, чтобы гарантировать, что австралийцы получат свои подарки вовремя.

Это не конец, пока все не закончится

С самого начала пандемии были обещания, что конец сбоям в цепочке поставок не за горами, что к какой-то произвольной дате все как-то разрешится.

Но по мере того, как кризис продолжает ухудшаться во многих отраслях по всему миру, эти приятные, но в конечном итоге пустые банальности все чаще остаются без внимания.

Несмотря на то, что все, от европейского энергетического кризиса до дальнейших ограничений, продолжает влиять на глобальные цепочки поставок, проблемы, с которыми сталкиваются предприятия и потребители, далеко не решены.

Некоторые эксперты предполагают, что проблемы могут быть решены только в середине десятилетия.

Как и многое другое на протяжении всей пандемии, невероятно сложно предсказать, как отреагирует такая абсурдно сложная система, как глобальные цепочки поставок.

В конечном счете, мы не до конца понимаем переменные и неопределенности, с которыми сталкивается система, и действительно можно только догадываться, когда наконец будет достигнут уровень нормальности, подобный 2019 году.

Таррик Брукер – независимый журналист и социальный комментатор | @AvidCommentator

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.