Почему Путин воздерживается от поздравлений избранного президента Байдена

Российские официальные лица, в том числе Путин, также в последние дни делали несколько резких заявлений о легитимности выборов в США, ссылаясь на то, что они назвали «противостоянием» после периода хаоса, вызванного отказом Трампа признать поражение.

Но пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в четверг настоял на том, чтобы никто не делал выводов о том, что Россия скрывает поздравления Байдену.

Во время ежедневного телефонного разговора с журналистами Пескова спрашивали, может ли Запад рассматривать задержку как признак того, что Кремль не признает победу Байдена.

«Это абсолютно неверная интерпретация», – сказал Песков. «Президент России поздравит избранного президента США в свое время, после подведения итогов выборов. Итоги выборов еще не подведены ».

Путин назвал задержку «абсолютно нормальной». Не все так считают.

«Путин до сих пор не поздравил Байдена, единственного крупного мирового лидера, который этого не сделал. Будьте стильными, Владимир », – сказал бывший посол США в Москве Майкл Макфол. твитнул Суббота.

«К счастью, никого на орбите Байдена это не волнует», – сказал Макфол. добавлено Вторник. «Но ассоциировать себя с Сидни Пауэллом и Руди по мере того, как остальной мир движется вперед, – это не лучший вариант», – написал он в Твиттере, имея в виду команду юристов Трампа по проблемам выборов во главе с Рудольфом Джулиани. (Пауэлла исключили из команды.)

Кремлевский тягость сопровождается тем, что различные российские официальные лица предсказывают, что отношения останутся в глубокой заморозке, предупреждая, что команда Байдена, вероятно, будет придерживаться более жесткого подхода к Москве.

Министерство иностранных дел Китая признало результат 13 ноября, поздравив Байдена. Затем в среду президент Си Цзиньпин позвонил Байдену и оставил поздравительное послание, официально закрепив признание Китаем избранного президента.

Этот шаг Си был предпринят после того, как глава Администрации общих служб Эмили Мерфи, наконец, привела в действие смену президента в понедельник, и Трамп согласился на переход, продолжая настаивать на своей победе. Он продолжает без всяких доказательств критиковать свои заявления о широкомасштабных фальсификациях на выборах.

Команда юристов Трампа проиграла ряд судебных процессов, однако опросы показывают, что они убедили многих республиканцев в том, что выборы были запятнаны.

Это послание, усиленное российскими официальными лицами, начиная с Путина. В воскресенье российский лидер заявил по российскому государственному телевидению, что американцы должны определять законность голосования.

«В первую очередь американцы должны решать, легитимны власти или нет», – сказал Путин, задав вопрос о том, были ли выборы законными.

Ссылаясь на Байдена как на «кандидата в президенты», Путин сказал в интервью 22 ноября, что тот факт, что он еще не поздравил его, не может испортить отношения Москвы с Вашингтоном, потому что они уже были испорчены.

Он сказал, что задержка была вызвана «внутриполитическим противостоянием» в Соединенных Штатах, а не тем, что нам кто-то нравится или не нравится ».

«Мы будем работать со всеми, кому доверяет американский народ. Но кому, в частности, предоставляется это доверие, следует указать либо через политический обычай, согласно которому одна сторона признает победу другой, либо окончательные результаты выборов должны быть опубликованы законным и законным образом. Это абсолютно нормально. В этом нет ничего плохого », – сказал Путин.

«Между строк послание Путина ясно», твитнул Эндрю С. Вайс, эксперт по России из Фонда Карнеги за международный мир, считает, что у Байдена «проблема с легитимностью».

Путин также нанес удар по политической системе США, сославшись на тот факт, что иногда избранный президент не выигрывал всенародное голосование.

«Это демократично? На мой взгляд, вопрос очевиден », – сказал он. «Я говорю это не для того, чтобы заклеймить политическую или избирательную систему США», – сказал он.

Как заявил во вторник пресс-секретарь Песков, попытки GSA признать Байдена избранным президентом, чтобы обеспечить продвижение вперед перехода, «недостаточно».

«Избранный президент должен быть назван, действующий президент должен признать результаты выборов, и все юридические действия должны быть завершены», – сказал Песков.

Россия имеет опыт использования социальных сетей, в том числе во время выборов 2020 года, для распространения дезинформации в Соединенных Штатах, поддержки Трампа и усиления сомнений и разногласий.

Председатель комитета Совета Федерации по иностранным делам Константин Косачев во вторник предсказал, что внешнеполитическая команда Байдена займет жесткую антироссийскую позицию. Но он сказал, что, по крайней мере, новая команда дипломатов будет профессиональной, и поэтому с ней будет легче иметь дело.

«Я знаю по своему собственному дипломатическому опыту, что нам было бы легче работать с профессиональными дипломатами, – сказал он журналистам, – даже если они в целом нас не так одобряют».

Leave a Comment