Home » Почему рынок концертов и фестивалей страдает от пузыря, как и рынок жилья

Почему рынок концертов и фестивалей страдает от пузыря, как и рынок жилья

Почему рынок концертов и фестивалей страдает от пузыря, как и рынок жилья

Все является экономикой, и это также относится к культуре и развлечениям, которые, в конечном итоге, также являются бизнесом, подверженным спросу и предложению. То, что идет вверх, должно падать, кажется, также применимо к миру музыки и фестивалей. За бум концертов и фестивалей после пандемии пузырь начинает сдуваться, и многие из этих мероприятий даже рискуют исчезнуть, ситуация, напоминающая экономический пузырь, аналогично рынку жилья. Почему дело зашло так далеко и каково ближайшее будущее?

Распространение концертов и фестивалей: неустойчивый рост

В последние годы индустрия живой музыки пережила взрывной рост во всем мире, включая Испанию, чему способствовал туризм и климатический фактор. Распространились фестивали и концерты. привлекая миллионы посетителей и приносящие огромный доход.

Однако, Этот рост не был устойчивым. В таких странах, как Великобритания и Нидерланды, в 2024 году было отменено более 100 мероприятий.при этом в Нидерландах на 60 фестивалей меньше, а в Великобритании – на 40.

Частичный рост объясняется «эффектом восстановления» после пандемии. Люди, жаждущие вернуться к общественной жизни после нескольких месяцев заключения, стекались на живые мероприятия. Однако этот первоначальный спрос начал стабилизироваться, и способность выдержать такое количество мероприятий оказалась под вопросом.

Причины пузыря

Одним из основных факторов, повлекших за собой пузырь и его взрыв, является снижение продаж билетов. Многим фестивалям не удалось продать достаточно билетов, чтобы получить прибыль.. Кроме того, цены значительно выросли из-за таких факторов, как увеличение НДС и эксплуатационных расходов. Если вы пошли или хотели посетить концерт или музыкальный фестиваль, во многих случаях вы видели непомерные цены, и мы говорим не только о суперзвездах.

Отдельным примером является Франция, где организаторы столкнулись с дополнительными проблемами, связанными с безопасностью Олимпийских игр 2024 года, что еще больше увеличило расходы.

Read more:  Innospec планирует отчет о прибылях и убытках за четвертый квартал 2022 года и телефонную конференцию

Отмены выступлений главных артистов

Это еще один фактор, который способствовал нынешней панораме. Фестивали во многом полагаются на своих хедлайнеров, чтобы привлечь толпу. Неспособность вовремя найти замену привела к отмене многих мероприятий, а также к отсутствию прибыльности и нехватке аудитории, как в случае с такими артистами, как Бертин Осборн (видео стало вирусным) и международные группы, такие как Pearl Jam, в данном случае намекая на проблемы с болезнью, еще одну классику.

Экономические и законодательные факторы

Политика отпусков и повышение налогов также способствовали кризису. В Голландии, например, тяжелым ударом стало повышение НДС с 9 до 21%. для экономической жизнеспособности многих фестивалей. Фактически, Нидерланды оказались одной из наиболее пострадавших стран: такие фестивали, как Chilville, Mañana Mañana и Psy-Fi, были отменены из-за экономических и логистических проблем.

То же самое произошло в Австралии: такие знаковые фестивали, как Groovin The Moo, были отменены из-за увеличения операционных расходов на 40%, что привело к невозможности продать достаточное количество билетов, чтобы покрыть эти расходы. путассу, которая кусает свой хвост.

В Великобритании такие знаковые фестивали, как фестиваль Тауэрси, объявили о своем последнем проведении из-за роста затрат и потерь, связанных с Брекситом и пандемией. В качестве основных причин организаторы называют высокие затраты на приобретение и хранение оборудования, а также инвестиции в локации.

И этот список можно продолжать: Италия (Dissonance), Словения (MetalDays), Бельгия (TW Classic), Германия (Melt!), Финляндия (Sideways), Франция (Electrobeach), США (Sierra Nevada, Landlock), Канада (Metro Metro). ) …

Случай Испании

Наша страна не осталась в стороне от всего этого и идет по общему пути. Более 100 музыкальных фестивалей отменены или объявлено, что это будет последний год празднования.. Эта цифра ставит Испанию на уровень Соединенного Королевства и Голландии.

Read more:  ЕС и США хотят более тесно сотрудничать в сфере искусственного интеллекта

Роль инвестиционных фондов

В разгар этого кризиса, инвестиционные фонды начали скупать акции крупными партиями, концентрируя фестивально-концертный рынок в нескольких руках. Примером может служить приобретение KKR компании Superstruct Entertainment и концентрация под ее контролем более восьмидесяти фестивалей.

Эти фонды обладают экономическими возможностями для поддержания наиболее прибыльных мероприятий, оставляя более мелкие и менее прибыльные фестивали в опасной ситуации. Стратегия, судя по всему, заключается в концентрации власти и уменьшении конкуренции, что может привести к большей гомогенизации рынка.

Какое ближайшее будущее ждет отрасль?

Все указывает на то, что волна отмен в 2024 году — это проявление лопнувшего фестивального пузыря. Более слабые события удаляются с рынка., а крупные инвестиционные фонды продолжают делать ставку на самые солидные фестивали. Ничего нового под экономическим солнцем.

В соответствии с этой фразой, именно поэтому будущее небольших фестивалей неопределенно. Концентрация рынка в руках нескольких крупных игроков может привести к меньшему разнообразию фестивальных предложений и исчезновению большего количества мероприятий меньшинств.

Чтобы выжить, организаторам фестивалей и концертов придется адаптироваться к новой экономической реальности, ища инновационные способы снижения затрат и привлечения большего числа посетителей. Это может включать в себя сотрудничество, новые маркетинговые стратегии (этим летом они предлагают акции со скидками в последнюю минуту или «2 по цене 1») и повышение операционной эффективности.


2024-07-10 16:10:03


1720629638
#Почему #рынок #концертов #фестивалей #страдает #от #пузыря #как #рынок #жилья

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.