Home » Почему цена на нефть не перестает падать, несмотря на все риски

Почему цена на нефть не перестает падать, несмотря на все риски

Недавние кризисы и войны наглядно продемонстрировали зависимость Европы от мировых энергетических рынков. После вторжения России в Украину. цена на сырую нефть взлетела до небес. Многие цены выросли в Европе, особенно в Германии, а также в Испании. Он экономический рост резко упал. Так ХАМАС атаковал Израиль в начале октября. Эксперты нарисовали мрачные сценарии о том, насколько вырастут цены на нефть, если война на Ближнем Востоке обострится. Но пока произошло обратное: цена на нефть падает. Каковы причины? Что это означает для Европы? Какие риски остаются?

Во вторник цена важнейшего для Германии барреля нефти марки Brent была ниже $82. Это означает, что нефть дешевле, чем была в течение нескольких месяцев. Цена на мировом рынке на 8% ниже, чем месяц назад. Нефть также подешевела на 6% в годовом исчислении.

В конце сентября многие экономисты все еще были обеспокоены. Цена на нефть тревожно выросла. Россия и Саудовская Аравия сократили объемы добычи. Цена опасно падала к 100 долларам за баррель (159 литров). Плюс была война Израиля.

Цена на нефть может вырасти до $150 за баррель в случае эскалации войны, считают эксперты. предупредил Грег Дако, главный экономист консалтинговой фирмы EY (Ernst & Young). Нефть тогда была бы даже дороже, чем в разгар роста цен после нападения России на Украину, когда она стоила 130 долларов за баррель.

В начале ноября Всемирный банк предупредил в специальном докладе, что, если война между Израилем и ХАМАС перерастет в крупный региональный конфликт, цены на нефть может вырасти до $157 за баррель..

Но все обернулось иначе. С начала октября цена на нефть не перестает падать.

Read more:  Мать актрисы Арьи Парвати рожает в 47 лет; дива делится своей реакцией: «Почему мне должно быть стыдно?» | Новости хинди кино - Болливуд

На графике ниже показано движение цен на нефть с момента начала пандемии коронавируса в начале 2020 года. Первоначально цена резко упала из-за снижения экономической активности. Затем он снова стал стабильно расти. Украинская война стала кульминацией. Потом это нормализовалось. Самую последнюю эволюцию можно увидеть справа. Сначала летний подъем, затем спад с октября.

Инсайдерские рынки

Одна из причин – политическая. Россия ослабила ограничения на экспорт дизельного топлива и, как сообщается, обходит собственные ограничения на производство. Арабские нефтяные страны до сих пор не участвовали в войне между Израилем и Хамасом или, по крайней мере, не использовали свою нефть в качестве оружия. Пока конфликт носит ограниченный характер.

Однако наиболее важными причинами являются экономические. Мировая экономика остается слабой, а вместе с ней и спрос на нефть. В Соединенных Штатах появляется все больше признаков того, что до сих пор устойчивая экономика может войти в рецессию в результате повышения процентных ставок. Запасы нефти в США достигли самого высокого уровня с августа. Также в Китае экономика еще не восстановила прежний динамизм. Это снижает перспективы спроса на нефть и, следовательно, цены.

иллюстрация экономики

Немецкие экспортеры также страдают от последствий глобального экономического спада. Однако как потребители, так и европейская экономика в целом выигрывают от низкой цены на нефть. Это особенно верно, учитывая, что евро также недавно укрепился по отношению к доллару США. Это делает импорт нефти в национальной валюте еще более доступным. На практике счета за нефть выставляются в долларах США.

В Германии, например, цены на бензин падают уже четыре недели подряд, как сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung. В Испании цены на дизельное топливо упали сильнее всего с весны; Литр этого топлива платится в Испании в среднем по 1607 евро, согласно данным последнего Нефтяного бюллетеня Европейского Союза, а бензин оплачивается в среднем по 1,6 евро за литр.

Read more:  IMD предупреждает об очень сильных дождях в этих штатах до 28 июня, объявляет «красный уровень опасности»
Цена на дизельный бензин в 2023 году

DieseloGasolina.com

Экономическое облегчение также заметно. Европа зависит от импорта нефти и очень чувствительна к колебаниям цен. По оценкам МВФ, каждые 10% роста цены барреля нефти снижают экономический рост на 0,2% и добавляют 0,4% к инфляции. Это снижает покупательную способность и ослабляет экономику. Напротив, более низкая цена на нефть снижает инфляцию и усиливает покупательную способность других продуктов. Сегодня это важно, поскольку экономисты во многом основывают свои надежды на восстановление экономики, особенно в Германии, на восстановлении частного потребления.

Любое беспокойство, любая новая неопределенность могли помешать этому. Ведь риски остаются. Это касается как распространения войны в Израиле и секторе Газа на богатый нефтью регион Ближнего Востока, так и на Россию, которая остается непредсказуемой.

2023-11-22 05:00:11


1700630015
#Почему #цена #на #нефть #не #перестает #падать #несмотря #на #все #риски

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.