Почему электричество такое дорогое, когда его производят здесь?

Цены на энергоносители самые высокие, министр финансов планирует снизить НДС с 21 до 6%, прежде чем говорить о мазуте. Цена на электроэнергию растет, несмотря на то, что она частично производится здесь. Почему ?

Франсуа Буффлетт, специалист по закупкам энергии, покупает газ и электроэнергию почти для 400 000 человек. Каждый день он следит за своими графиками на своем компьютере.

“Вот цены на электроэнергию и зимой в Бельгии 2022 года. Мы видим, что год назад мы были на уровне пятидесяти евро. Две-три недели назад мы поднялись до 500 евро”, он указывает.

Потому что наше электричество и наш газ покупаются поставщиками энергии на платформе точно так же, как акции на бирже. За полтора года цена на газ увеличилась в десять раз, на электроэнергию — в пять раз. “Этой зимой было много проблем с подачей газа. Во Франции также были проблемы с подачей электроэнергии, и вдруг малейшие новости вызывают очень резкий рост цен”, — говорит Франсуа Буффлет.

Это повышение цен тем более удивительно, что Бельгия производит подавляющую часть своей электроэнергии благодаря атомным электростанциям, которые очень долго амортизировались. Но цена на наше электричество также связана с ценой на газ. «30% электроэнергии вырабатывается за счет газа. Поэтому цены на электроэнергию следуют за ценами на газ», объясняет Элиза ван Линтаут, представитель Mega.

Когда спрос на электроэнергию увеличивается, мы в первую очередь запускаем системы, которые меньше всего загрязняют окружающую среду. В приоритете ГЭС, потом ветряк или АЭС. Наконец, самые загрязняющие окружающую среду и дорогие электростанции, газовые или угольные. «Цена на электроэнергию на оптовых рынках определяется той единицей, которая производит по наибольшей себестоимости в евро, если у вас нет перегрузок. Это означает, что другие поставщики электроэнергии, тот, который продает вам электроэнергию, обязаны покупать ее по цена, намного превышающая стоимость производства ядерных реакторов».

Различные министры энергетики работают над способами реформирования сектора, столкнувшегося с растущими ценами. Спустя четверть века после либерализации европейский рынок электроэнергии переживает самый тяжелый кризис в своей истории.

Leave a Comment