Почему JetBlue готова выложить 3,6 миллиарда долларов за дисконтную авиакомпанию Spirit

Вид на самолеты JetBlue в Терминале 5 международного аэропорта имени Джона Ф. Кеннеди, 12 мая 2020 года в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк.

Пабло Монслейв | Гетти Изображений

Руководители JetBlue Airways в среду заявили, что приобретение Spirit Airlines — это путь к росту авиакомпании и возможность лучше конкурировать с более крупными конкурентами.

Заявка на сумму 3,6 миллиарда долларов, которую Spirit назвала «незапрошенной», ставит под сомнение запланированное сотрудничество последней с Frontier Airlines, о котором перевозчики объявили в феврале. Акции Spirit выросли более чем на 22% во вторник после того, как стало известно о предложении JetBlue, но упали примерно на 2% на дневных торгах в среду. JetBlue и Frontier потеряли по 7% каждая..

Треугольник между перевозчиками показывает склонность к консолидации перевозчиков среднего размера, особенно тех, которые конкурируют за чувствительных к цене путешественников. Этот сегмент рынка стал еще более важным во время пандемии Covid, которая опустошила международные и корпоративные поездки.

Плата за рост

Генеральный директор JetBlue Робин Хейс сообщил аналитикам во время телефонного разговора в среду, что руководители компании годами думали о том, как расти и конкурировать с более крупными авиакомпаниями. Но сказал, что как только было объявлено о сделке Spirit-Frontier, «она создала окно возможностей, и если вы не будете действовать в нем, оно исчезнет».

Руководители заявили, что сделка поможет им расти в аэропортах, где доминируют крупные авиакомпании, таких как международный аэропорт Даллас/Форт-Уэрт, международный аэропорт О’Хара в Чикаго и международный аэропорт Хартсфилд-Джексон в Атланте. Это также ускорит рост аэропортов во Флориде, где базируется Spirit и JetBlue управляет крупными операциями, а также в Лас-Вегасе.

По словам JetBlue, годовой синергетический эффект от сделки составит 700 миллионов долларов.

По данным авиастроительной компании Cirium, маршруты Spirit и JetBlue пересекаются на 11% маршрутов.

«Похоже, что у авиакомпании закончились идеи по развитию», — сказал о JetBlue Бретт Снайдер, основатель туристического веб-сайта Cranky Flier.

JetBlue сделала неудачную заявку на приобретение Virgin America, которая в итоге объединилась с Alaska Airlines, единственная попытка приобретения за более чем 22 года полетов.

Сделка с Spirit позволит JetBlue быстро увеличить свой флот благодаря большому портфелю заказов Airbus, который есть у обоих перевозчиков. Объединенный флот JetBlue и Spirit будет состоять из 675 самолетов в 2027 году по сравнению с 346 самолетами в том же году без него.

JetBlue также увеличит количество сотрудников, особенно пилотов, до 32 000 человек. Хейс сказал, что он ожидает, что нехватка пилотных проектов, которая уже препятствует росту в США, сохранится в течение нескольких лет.

Другая бизнес-модель

У Frontier и Spirit очень похожие бизнес-модели: низкие тарифы, редкое бортовое обслуживание и сборы за все, от ручной клади до выбора места.

JetBlue, с другой стороны, потратила годы на создание сервиса бизнес-класса Mint, который включает в себя лежачие кровати и полноценное питание. В тот же день, когда было объявлено о неожиданной заявке на приобретение Spirit, JetBlue также раскрыла даты начала своих первых рейсов из Бостона в Лондон.

Но JetBlue в основном сосредоточен на внутренних рейсах. По словам руководителей, сделка Spirit, если она будет одобрена антимонопольными органами Министерства юстиции, даст JetBlue больше возможностей и возможностей конкурировать с более крупными перевозчиками.

JetBlue не сообщила, сколько будет стоить реконфигурация самолетов Airbus Spirit, чтобы они соответствовали интерьерам JetBlue, в которых есть бортовые развлечения, такие как экраны в спинках сидений и меньшее количество сидений, но перевозчик заявил, что это будут «многолетние» капитальные затраты.

По словам Снайдера, внедрение Spirit в JetBlue может помочь Frontier, особенно во Флориде, поскольку Spirit больше не будет следовать такой же модели.

«Голубое небо во Флориде для Frontier», — сказал он. «У них больше нет серьезных конкурентов».

Сбитые с толку аналитики

Заявка авиакомпании на Spirit привела некоторых аналитиков в замешательство.

UBS назвал это «чесанием головы».

“Чего ждать?” — спросили MKM Partners.

Bank of America заявил, что, хотя и у JetBlue, и у Spirit есть самолеты Airbus, «мы изо всех сил пытаемся найти дополнительные преимущества для JBLU».

Рэймонд Джеймс понизил рейтинг JetBlue до рыночного уровня после объявления и сказал, что совместить продукт и труд будет сложно.

Эта проблема с американским

«Этот процесс также, вероятно, отвлечет или, возможно, свернет текущие инициативы, в первую очередь Северо-Восточный альянс с Америкой», — пишет аналитик авиакомпании Raymond James Саванти Сит. «Более того, перспектива увеличения долга, даже если она будет управляемой, скорее всего, будет влиять на настроения инвесторов».

Администрация Байдена тщательно изучает слияния и другие союзы.

Министерство юстиции подало в суд в прошлом году, чтобы заблокировать партнерство JetBlue с American Airlines, которая позволяет авиакомпаниям координировать маршруты в аэропортах Нью-Йорка и Бостона.

Министерство юстиции не прокомментировало заявку JetBlue на приобретение Spirit.

На вопрос, откажется ли JetBlue от этого альянса, чтобы заключить сделку со Spirit через регулирующие органы, генеральный директор JetBlue Хейс ответил в телефонном разговоре с аналитиком, что сделка является «дополняющей» к партнерству с American Airlines, и выразил оптимизм в отношении того, что обе компании пройдут проверку.

Американец не прокомментировал.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.