Почему Nissan отказывается от двигателей внутреннего сгорания в Европе

Главный операционный директор Ниссан Во вторник пояснил, что его компания решила отказаться от разработки новых двигателей внутреннего сгорания в Европе, как только вступит в силу более жесткий набор стандартов выбросов, известный как Евро-7.

Во время интервью программе Squawk Box Europe на канале CNBC Ашвани Гупта изложил некоторые причины запланированного переноса — тему, к которой он неоднократно обращался в прошлом.

По словам Гупты, основная причина такого решения связана с тем, насколько конкурентоспособными будут автомобили с ДВС после введения стандарта Евро-7, учитывая, что для того, чтобы эти автомобили соответствовали правилам, необходимо будет использовать новые технологии. Еще один фактор, который следует учитывать, заключался в том, будут ли клиенты готовы платить за стоимость такой технологии.

По данным группы кампании Transport & Environment со штаб-квартирой в Брюсселе, ожидается, что стандарты Евро-7 будут внедрены в 2025 году. Судя по комментариям Гупты, Nissan принял решение о том, как будет развиваться рынок и как будут вести себя европейские потребители в будущем.

«Если общая стоимость владения аккумуляторными электромобилями стандарта Евро-7 меньше, чем общая стоимость владения автомобилями с ДВС, — сказал он, —[then] определенно, клиенты выберут аккумуляторные автомобили. Вот почему мы решили не разрабатывать двигатели с ДВС, начиная [from] Евро 7, для Европы».

Гупта также подчеркнул, что решение связано с разработкой новых двигателей с ДВС, а не тех, которые уже есть на рынке.

Узнайте больше об электромобилях от CNBC Pro

Приведенные выше замечания перекликаются с комментариями Гупты во время сеанса вопросов и ответов ранее в тот же день.

Он объяснил, что Nissan считал, что на момент введения Евро-7 клиентам придется платить «гораздо больше» за автомобиль с ДВС, чем за электрифицированный. «Решаем не мы, а клиенты, которые скажут, что электромобиль имеет большую ценность, чем [an] … машина с ДВС.”

Гупта сказал, что за пределами Европы японский автомобильный гигант «продолжит производить двигатели с ДВС, насколько это будет целесообразно для клиента и для бизнеса».

В ноябре прошлого года Nissan заявил, что инвестирует 2 триллиона японских иен (17,3 миллиарда долларов) в течение следующих пяти лет в ускорить электрификацию своей продуктовой линейки.

Компания заявила, что к 2030 году намерена выпустить 23 новых электрифицированных модели, 15 из которых будут полностью электрическими. К концу десятилетия компания планирует добиться 50-процентной электрификации своих брендов Nissan и Infiniti.

Nissan — одна из нескольких известных компаний, придерживающихся стратегии электрификации. В марте 2021 года Volvo Cars заявила, что к 2030 году планирует стать «компанией полностью электрических автомобилей». Группа БМВ заявила, что хочет, чтобы к 2030 году полностью электрические автомобили составляли не менее 50% ее поставок.

Узнайте больше о чистой энергии от CNBC Pro

Эти шаги происходят в то время, когда крупнейшие экономики мира пытаются уменьшить воздействие транспорта на окружающую среду.

Великобритания, например, хочет прекратить продажу новых дизельных и бензиновых автомобилей и фургонов к 2030 году. С 2035 года все новые автомобили и фургоны должны иметь нулевые выбросы выхлопных газов.

В другом месте Европейская комиссия, исполнительныйсutive arm поставила перед собой цель сократить выбросы CO2 от легковых автомобилей и фургонов на 100 % к 2035 году.

Во вторник Nissan также сообщил об операционной прибыли в размере 191,3 млрд иен, или примерно 1,65 млрд долларов, за период с апреля по декабрь 2021 года. Чистая прибыль достигла 201,3 млрд иен за первые девять месяцев финансового года.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.